Сегодня: 16.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Правительство отказалось спасать авиакомпании от взлетевших цен на керосин

20.11.2019

YKTIMES.RU – Российские авиакомпании, тонущие в рекордных убытках из-за взлетевших цен на керосин, не получат поддержки из федерального бюджета в этом году, сообщает finanz.ru.

Вопрос о компенсации дополнительных расходов на топливо, которых авиаотрасль добивается уже больше полутора лет, решено перенести на следующий год, сообщил во вторник замминистра транспорта Александр Юрчик.

«Финансовые возможности в данный момент не позволяют реализовать (выплаты), – пояснил он ТАСС. – Свободных денег нет».

На фоне налогового маневра Минфина, переложившего нагрузку с добывающих нефть компаний (экспортная пошлина) на потребителей нефтепродуктов (акцизы), керосин в 2018 году подорожал на 30%, а в аэропортах московского авиаузла рост достигал 40%, что вкупе с растущими тарифами на аэронавигационное обслуживание отправило перевозчиков в крутое пике.

По данным АВЭТ, за шесть месяцев 2019 года операционные убытки авиакомпаний достигли 52 млрд рублей, превысив показатель за весь прошлый год.

В августе правительство согласовало меры по стабилизации рынка, аналогичные тем, которых добились нефтяники: перевозчикам обещали субсидию из бюджета, если экспортная стоимость авиакеросина превысит 48,3 тысячи рублей за тонну.

Но если нефтяная отрасль получит из бюджета более 400 млрд рублей (в виде обратного акциза), то авиаторы – ни копейки: планка отсечения оказалась слишком высокой. В октябре компании обратились в правительство с предложением опустить ее до 40 тысяч, но получили отказ.

Лоббистиские возможности авиаотрасли оказались меньше, чем у нефтяной, но вынести вопрос на уровень президента им все уже удалось. Осенью Владимир Путин поручил до 1 ноября 2019 года выделить средства из резервного фонда правительства для компенсации авиакомпаниям дополнительных расходов на топливо.

Но вписать эту помощь в федеральный бюджет не удалось. «Свободных денег нет, принято решение перенести рассмотрение выплат по поручению президента на следующий год», – заявил во вторник Юрчик.

Также рассматривается вопрос о выплатах компенсаций частями, добавил он.

По данным Минфина, свободных денег в бюджете на начало ноября накопилось больше 4 триллионов рублей: 3,071 триллиона казна получила в виде профицита, а еще а 1,3 триллиона – правительство заняло на рынке, размещая государственные облигации.

Из этой суммы 2,5 триллиона Минфин направил на скупку иностранной валюты для пополнения Фонда национального благосостояния, а остаток – разместил в банках на депозитах и по договорам репо.

«Ни одна страна мира, насколько я знаю, не ведет такую политику – копить при стагнирующей экономике», – говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института Гайдара Алексей Ведев

«На черный день нельзя накопить, сколько ни старайся. К новому кризису можно подготовиться, если только будет развиваться экономика», – рассуждает он, добавляя, что если у властей и есть какая-то мотивация для накопительства, то «она, скорее, имеет отношение к сфере политики, а не финансов».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question