Сегодня: 15.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Правящая верхушка России поставила избирательную систему на грань абсурда и полной делегитимации

17.05.2020

YKTIMES.RU – PRO экстренные правки избирательного законодательства под прикрытием эпидемии COVID-19, пишет telegram-канал “Обухов.PRO“.

Под прикрытием борьбы с эпидемией COVID-19 Госдума 13 мая срочно приняла сразу два законопроекта о выборах, серьезно изменяющих избирательную систему страны. Это еще одно свидетельство кризиса избирательной системы. Да и не только избирательной системы. Ведь ни одни федеральные выборы в России не проводились по тем же законам, по которым проводились предыдущие.

Партия власти, «Единая Россия» уже далеко не везде могут «пригнать» на избирательные участки достаточное количество избирателей, готовых проголосовать за её кандидатов. Похоже, кремлевские политадминистраторы готовы к более жестким, чем прежде, действиям во имя нужного результата, так как даже послушные им избирательные комиссии сами уже могут не справиться.

Парламентское большинство «Единой России» в Госдуме 13 мая внесло в законодательство о выборах поправки, позволяющие:

– Бесконтрольно расширить возможности голосования за пределами помещений для голосования: хотя «надомники» уже сейчас в регионах «управляемого голосования» составляют от трети до половины якобы пришедших на выборы;

– Упрощается применение дистанционного электронного голосования, которое на выборах в Москве в 2019 году показало, что его проконтролировать общественности не возможно, а во всех округах, где оно применялось за его счет победили кандидаты партии власти;

– разрешается устраивать голосование по почте на выборах любого уровня;

– ужесточается регистрация кандидатов через сбор подписей, а также поражаются в праве баллотироваться на выборах новые категории граждан, в том числе осужденные по «политическим», «митинговым» статьям.

– ЦИК РФ разрешается произвольно регулировать порядок выездного, электронного голосования и голосования по почте, вводя механизмы, отсутствующие в законе.

Отметим, что два закона, реализующие все эти губительные для честных выборов решения, были приняты сразу во втором и третьем чтениях голосами «Единой России».

Все эти новации, удобные для партии власти, входит в непримиримое противоречие с базовыми конституционными принципами выборов. Голосование по почте и дистанционное голосование – нарушают тайну голосования. А расширение лазеек для голосования вне избирательного участка создает новое поле возможностей для административного принуждения избирателей, нарушая принцип свободных выборов.

Реализации любой системы электронного голосования – это в принципе порочный путь проведения выборов.

Во-первых, законным субъектом, организующим все технологические процессы по организации голосования и подведению его итогов, и несущим всю полноту ответственности по закону, является система избирательных комиссий. Любая же система массового дистанционного электронного голосования превращает избирательные комиссии в придаток машинно-программного комплекса. А коммерческие или государственные структуры, не имеющие полномочий по организации выборов – подрядчики по разработке и эксплуатации этого машинно-программного комплекса, фактически превращаются в реальных «дирижёров» выборов, не неся серьёзной ответственности за последствия. При электронном голосовании выборы теряют человеческое лицо, а реальный результат может делаться единицами людей, связанными с исполнительной властью, вопреки воле миллионов.

Во вторых, сегодня уровень развития технологий во всех странах мира не позволяет конструировать системы электронного голосования, которые при их массовом применении одновременно обладали бы такими свойствами как надёжность и проверяемость результата. Эксперименты, которые проводились на муниципальных выборах в Германии, Швейцарии, Японии и др. признаны неудачными. В Германии принят закон, запрещающий использование систем дистанционного электронного голосования на выборах.

Действия правящей верхушки поставили избирательную систему России на грань абсурда и полной делегитимации. Выборы, как механизм обновления власти, давно работал с большими сбоями, а теперь он всё больше и больше превращается в имитацию.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question