Сегодня: 14.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Президентская библиотека – ко дню Военно-Морского Флота России

28.07.2019

YKTIMES.RU – 28 июля 2019 года Россия отмечает День Военно-Морского Флота. Профессиональному празднику наших моряков в этом году исполняется 80 лет. Он был введён в 1939 году по предложению наркома ВМФ СССР Николая Герасимовича Кузнецова.

В цифровом фонде Президентской библиотеки, которая находится в Санкт-Петербурге – морской столице нашей страны, хранятся уникальные издания по истории отечественного флота, насчитывающей более трёх столетий. Ознакомиться с большинством из них можно находясь в любой точке мира через портал Президентской библиотеки.

Президентская библиотека на протяжении ряда лет тесно сотрудничает с ВМФ России, проводя на регулярной основе совместные акции и мероприятия. В здании на Сенатской площади, д. 3, ежегодно проходят День Военно-морских знаний и День кадета. В них участвуют Военно-морская академия имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, личный состав высших военно-морских заведений, офицеры, кадеты, нахимовцы. В качестве спикеров и почетных гостей приглашаются герои России и Советского Союза, ветераны и участники боевых действий, ученые, преподаватели и кораблестроители. Также, по согласованию с главным командованием ВМФ проводится оцифровка уникальных документов, в том числе журнала ВМФ «Морской сборник», исторических карт, атласов и других материалов.

Среди редких изданий электронного фонда можно найти очерк «Двухсотлетие русского флота» (1896). Его автор военный историк, капитан I ранга, участник Цусимского сражения Пётр Белавенец пишет:

«Великие дни для всей России – дни празднования Священнаго Коронования Государя Императора – совпадают с драгоценным для российскаго флота днём – 200-летия со времени основания Азовскаго флота. Много было мнений о том, что считать началом флота. Одни предлагали считать открытие Царём Петром ботика, названнаго Им потом „Дедушкой русскаго флота“, другие – начало плавания на Переяславском озере, но всё это были лишь забавы, тогда как основание в 1696 году Азовскаго флота было далеко не забава; этот флот на первых же днях своего существования помог Царю одержать победу над турками, и юный наш флот настолько устрашил мусульман, что они не показывались потом в Азовском море. Это совпадение ещё тем более драгоценно для нашего флота тем, что Его Величество Государь Император Николай Александрович – единственный из всех Русских Государей, который совершил кругосветное плавание».

Интересно, что это путешествие цесаревич – будущий последний правитель Российской империи Николай II – совершил на крейсере, который назывался «Память Азова». Этот корабль царь особенно любил и впоследствии всегда выделял его среди других.

Говоря о легендарном ботике, автор также отмечает, что именно эта лодка вдохновила Петра I на создание флота: «Катаясь на нём, он очень увлёкся этой забавой – забавой, превратившейся потом в страсть, которая привела его к осознанию необходимости нашему государству иметь флот; эту необходимость ясно и коротко выражал Великий Преобразователь: „Всякий потентат, который едино войско сухопутное имеет, одну руку имеет, а который и флот имеет, обома рукома владеет“».

Слова же самого государя приводит издание «Русский военный флот» (1904), ознакомиться с которым можно также на портале Президентской библиотеки: «Случилось нам быть в Измайлове, и, гуляя по амбарам дома деда Микиты Ивановича Романова, увидел я (бот) судно иностранное. Спросил вышереченного Франца, что то за судно, он сказал, что то бот английский. Спросил, где его употребляют, он сказал, что при кораблях для езды и воски. Я спросил, какое преимущество имеет перед нашими судами. Он сказал, что бот ходит на парусах не только по ветру, но и против ветру, которое слово меня в великое удивление привело».

Русский человек и море были связаны тесными узами издревле. Об этом говорится в книге Ф. Ф. Веселаго «Краткая история русского флота» (1893): «Внутренние водяные пути древней России и моря, её окружающие, много способствовали быстрому соединению обитающих в ней славянских племён в одно сильное государство. При отсутствии сухопутных дорог плавание по рекам и озёрам представляло для жителей древней России единственно возможный способ передвижения, и эта необходимость до такой степени способствовала развитию морских качеств в народе, что, одновременно с основанием Русского государства, славяно-русские дружины на своих небольших челнах смело переплывали обширные моря и собирали добычу с богатой столицы греческой империи и цветущих берегов Каспия».

В этой же книге сообщается о морских походах древнерусских князей: «Первый морской поход в Грецию совершён был овладевшими Киевом дружинниками Рюрика, явившимися перед Константинополем в 865 году, в числе 200 судов. Потом успешные походы в Грецию были совершены князьями Олегом, Игорем и Святославом, завоевавшим придунайскую Болгарию и временно утвердившимся в ней. Сын Святослава, Владимир, ходил по Волге против камских болгар и завоевал у греков Херсонес… признанное греками господство русских на Чёрном море выразилось названием этого моря – Русским морем».

Историки сходятся во мнении, что без моряков многие славные достижения нашей страны были бы невозможны. Российские правители всегда это понимали и потому активно способствовали развитию флота. Огромный вклад в это дело внесла императрица Екатерина Великая в первые же дни после своего воцарения. «Конец перваго десятилетия и начало втораго ознаменовались для русского флота многими победами, одержанными в Средиземном и Чёрном морях, имевшими за собою реальное последствие – приобретение для России Азовскаго моря и большей части юга России, за которым вполне естественно последовало приобретение через несколько лет Крыма – твёрдой опоры для владения Чёрным морем. Все эти приобретения были бы немыслимы без содействия флота», – пишет историк А. С. Кротков в своём исследовании «Русский флот в царствование императрицы Екатерины II с 1772 г. по 1783 год» (1889).

Российские моряки всегда готовы отстаивать интересы нашей страны в любой части планеты. Поэтому зачастую в разное время они занимали самые ответственные международные посты. Об этом, в частности, говорилось на вебинаре «Русская Америка (к 220-летию основания РАК)», который прошёл в Президентской библиотеке в мае этого года. «Русскими колониями в северо-западной Америке вплоть до продажи её территорий США управляли только офицеры Военно-Морского Флота, много сделавшие для их развития и улучшения жизни подвластного им туземного населения. Исследования, которые проводили моряки в этих отдалённых районах, не ограничивались только океанскими просторами. Побережье и глубинные районы Аляски также привлекали их внимание», – рассказала начальник отдела научных публикаций Российского государственного архива ВМФ Людмила Спиридонова.

Во всём мире российский флот считается одним из самых современных, высокотехнологичных и эффективных. Многие державы, говоря о качествах личного состава ВМФ России, выражают глубокую признательность за тысячи спасённых своих граждан. В 2012 году на острове Сицилия (Италия) был открыт памятник русским матросам и офицерам, которые в 1908 году пришли на помощь населению города Мессина во время страшного землетрясения и спасли от верной гибели порядка 2000 человек.

Виктор Дыгало.

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question