Сегодня: 13.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Приемы борьбы за Госдуму в Якутии начинают проясняться

30.12.2015

YKTIMES.RU – Чем будут привлекать избирателей якутские региональные отделения политических партий в наступающем предвыборном году, какова будет их повестка, учитывая, что половина мест в будущем составе Госдумы зарезервирована за одномандатниками? Об этом можно сделать некоторые выводы, анализируя активность партийных представителей в последние дни года уходящего, пишет SakhaLife.ru.

На прошлой неделе лидер фракции «Единой России» в Ил Тумэне Алексей ЕРЕМЕЕВ, заявил, что теперь представители партии будут принимать личное участие в дебатах с конкурентами, для чего на выборы «выдвинутся профессионалы своего дела, для которых не составит труда обоснованно высказать свою точку зрения». Такими словами, Еремеев прокомментировал ранее озвученное предложение секретаря генсовета ЕР, вице-спикера Госдумы Сергея НЕВЕРОВА — принять законопроект об обязательном участии в дебатах кандидатов на выборы в органы власти всех уровней. Хотя президентские выборы пока остаются за скобками.

Ухудшающаяся экономическая ситуация в стране вынуждает власти приоткрывать шлюзы. Так на муниципальный уровень была возвращена графа «против всех», теперь в арсенал предвыборной борьбы за Госдуму возвращается такой демократический инструмент как дебаты. Больше того, сама «Единая Россия» пойдет на выборы с либеральной повесткой, о чем заявил на прошлой неделе первый замглавы кремлевской администрации Вячеслав ВОЛОДИН. Причем совершенно неожиданно для самих единоросов, не без участия которых термин «либерал», превратился в ругательство «либераст».

Вообще это конечно из серии «нарочно не придумаешь». Либеральную повестку партии, которая называла себя консервативной, волевым решением навязывает чиновник администрации президента, формально выведенный из президиума генсовета ЕР с должности, которую сейчас занимает Неверов. Причем делает это публично, не озадачиваясь даже сохранением видимости независимости «партии власти». А происходит все не на партийном съезде, а на конференции политтехнологов.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что никакой самодеятельности региональные единороссы позволить себе не могут. А во-вторых, о том, что «правый уклон» это конечно не более чем смена риторики, поскольку привычная консервативная повестка «ничего не менять» в период кризиса не будет работать, а харизматичного федерального лидера, каким является ПУТИН, у ЕР в этот раз не будет. В то же время несистемная оппозиция, обычно представляющая правую идеологию — слаба, а левый фланг наоборот усиливается прямо пропорционально падению нефтяных котировок.

Так республиканское региональное отделение КПРФ уже предпринимает попытки вернуть протестный электорат, который оно несколько подрастеряло в ходе выборов в Госдуму в 2011 года и выборов в Ил Тумэн 2013-го. SakhaLife недавно сообщал о двух митингах, организованных республиканскими коммунистами по поводу рассмотренного Ил Тумэном законопроекта о детях войны, и против введения налога на дальнобойщиков. Нет сомнений, что и в течение 2016 года якутский реском постарается использовать в качестве информационных поводов недовольство населения, причин для которого в наступающем году будет достаточно. Но объектом критики как обычно будет являться правительство Дмитрия МЕДВЕДЕВА, поскольку социально-экономическое положение республики пока остается достаточно стабильным – безработицы нет, зарплаты и пенсии выплачивают вовремя.

В период экономического кризиса рассчитывать на усиление своих позиций в Госдуме может и ЛДПР, у которой в связи с «правым уклоном» «Единой России» не будет конкурентов в ее традиционной державно-патриотической риторике среди парламентских партий. Что касается непосредственно республики, то помимо голосов по национальному признаку, представляющий ЛДПР Гавриил ПАРАХИН, может рассчитывать на дивиденды от своих неординарных высказываний, благодаря которым его все чаще цитируют СМИ. То есть можно надеяться, что эмоциональное утверждение о приоритете детей перед свиньями, высказанное Парахиным во время обсуждения республиканского бюджета, будет не последним.

Региональное отделение партии «Справедливая Россия» традиционно следует в фарватере своего лидера Федота ТУМУСОВА, который собственно говоря, и тянет его своим личным потенциалом. Тактика региональных «паровозов» вообще характерна для эсеров, в отсутствии харизматичного федерального лидера, которого в отличие от ЕР у СР никогда не было. Однако в последние годы Тумусов прекратил оппозиционную деятельность. Он отказался от участия в выборах главы республики в 2014 году, недавно стал членом регионального отделения «Объединенного народного фронта», не критикует деятельность республиканской власти, демонстрируя если не лояльность, то нейтралитет и вообще позиционирует себя исключительно как представителя интересов республики. Но поскольку он пойдет на выборы в качестве одномандатника, то борьба здесь обещает быть самой захватывающей.

Дело в том, что Якутия в сентябре 2016-го выступит самостоятельным избирательным округом, то есть депутат-одномандатник у республики может быть только один. И если Тумусов наберет больше голосов, чем Егор БОРИСОВ в сентябре 2014-го, это можно будет трактовать, как своего рода реванш за проигранные выборы президента 2001 года со всеми вытекающими отсюда репутационными выводами. Так что выборы в Госдуму в следующем году будут иметь для Тумусова гораздо большее моральное значение, чем просто борьба за продолжение работы в федеральном парламенте и нейтралитет в процессе самозащиты ему, возможно, придется нарушить.

Евгений БОЖЕНКО, Информационное агентство SakhaLife.ru /Жизнь Якутии/.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question