Сегодня: 28.05.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Прикрываясь экологией Ил Тумэн шантажирует инвесторов?

13.02.2018

YKTIMES.RU – Депутат Госсобрания Ил Тумэн Иван Шамаев предложил создать акционерное общество с участием правительства Якутии и ООО «Восток Инжиниринг» для совместной разработки Томторского месторождения редкоземельных металлов, пишет YAKUTIA.INFO. Предложение прозвучало сегодня на расширенном заседании Постоянного парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

В ходе заседания участники заслушали доклад управляющего директора ООО «Восток Инжиниринг» Сергея Сергиенко «Об освоении Томторского месторождения редкоземельных металлов (в том числе вопрос логистики руды)». В докладе было отмечено, что в настоящее время от варианта транспортировки руды с месторождения по реке Лене до Качикатцев либо до Нижнего Бестяха решено отказаться как от экономический невыгодного.

Новый вариант транспортировки руды предусматривает экономически выгодную прокладку зимников от месторождения до порта в Хатанге (Красноярский край), а оттуда на переработку в Краснокаменск в Забайкальском крае. Общая протяженность зимника составит порядка 600 км, из них 180 км – по территории Якутии. На всём маршруте предусмотрена одна переправа через реку Анабар, причем данной переправой пользуется компания «Алмазы Анабара». При этом Сергиенко вновь подчеркнул, что предприятие зарегистрировано в Оленекском районе, что предусматривает налоговые отчисления.

Далее последовали вопросы и предложения от присутствующих.

Первый вопрос поступил от депутата Ил Тумэн Ивана Андреева. Он поинтересовался, в какой таре будет перевозиться добытая руда. На что Сергей Сергиенко ответил, что перевозить руду будут в мягкой синтетической упаковке типа «биг-баг» вместимостью 1,5 – 2,0 тонны.

Андреев заявил, что более надежной упаковкой являются спец-контейнеры.

– Вы же понимаете, что руда – это сыпучий материал. Он будет двигаться внутри тары вовремя перевозки. Это же острые камешки, они трутся, могут упаковку порвать – руда будет высыпаться, а она содержит радиоактивные элементы, – возразил Андреев.

На что Сергиенко ответил: – Мой стаж работы более двадцати лет и за всё это время я видел, что в такой упаковке перевозится много различных грузов, в том числе золотоносная руда, и нигде она не рвалась при должной транспортировке. В настоящее время ведется тестирование упаковок от пяти производителей. Упаковка будет пылевлагонепроницаемая.

Второе, чем обеспокоился парламентарий Андреев, – это тем, как будет происходить процесс подготовки руды к переработке и вывозу.

– Вы будете получать руду из мерзлого грунта, содержащего лед, как будет происходить процесс осушки руды?

– Будет применяться барабанная сушка. Измельчение руды, затем выпаривание влаги, – ответил Сергиенко.

– Куда утилизируется выпаренная влага? Ведь она может содержать летучие радиоактивные вещества.

– Влага будет утилизироваться в атмосферу через очистные сооружения. Вообще любые, в том числе жидкие отходы, перед сбросом будут проходить очистку, – последовал ответ.

Ответ не убедил депутата Ивана Андреева и некоторое время он задавал наводящие вопросы, на которые Сергей Сергиенко отвечал, что подготовка руды — это не переработка и в целом не влечет за собой большое количество отходов. В любом случае всё будет подконтрольно и в рамках технологических требований, были его слова.

Далее выступил народный депутат Иван Шамаев – он спросил об экономическом потенциале проекта. Однако управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко ответил, что пока нет точных данных о размерах запасов, а без этого говорить о каких-либо экономически обоснованных цифрах пока рано.

После этого Иван Шамаев озвучил своё предложение.

– Я считаю, что наша республика должна поставить вопрос о создании совместного акционерного общества наподобие «АЛРОСА». Эта компания имела бы не меньшее экономическое значение, чем алмазодобывающая компания. В этом акционерном обществе Якутия должна иметь не менее 30% акций. И, кроме этого, в числе акционеров должны быть жители Анабарского района. В противном случае мы должны выступать против разработки Томторского месторождения. Мы должны проявить политическую волю, – заявил депутат.

Предложение Ивана Шамаева поддержал глава Оленекского района Александр Иванов. В ходе выступлений был отмечено, что потенциал месторождения огромен. При этом существуют большие экологические риски, которые должны адекватно компенсироваться. Только отчислений налогов в бюджет района и решения местных социальных вопросов будет недостаточно, отметил депутат Шамаев.

Тимофей ЕФРЕМОВ. 

От YKTIMES.RU. Честно говоря выступление Ивана Шамаева очень похоже на мелкий шантаж инвесторов – дайте нам акций, иначе мы не дадим реализовать проект под предлогом экологических рисков. Хочется спросить – а если акции дадут, то на экологию уже станет наплевать?

На наш взгляд, нет ничего плохого если регион создает СП с инвестором для организации нового проекта. Но об этом нужно договариваться до получения промышленниками лицензии на разработку месторождения, а не после, уже во время реализации проекта. С учетом предложений партнеров, недропользователь может оценить риски и доходность своих вложений, а регион – оценить свои финансовые возможности для соинвестирования. Это нормальная цивилизованная форма работы территорий с инвесторами. Так было сделано при создании АЛРОСА-Нюрба, когда все финансовые вопросы по распределению долей и расходов были решены во время образования новой компании.

А в данном случае, когда “Восток-Инжиниринг” уже получил лицензию и начал инвестирование средств в разработку месторождения, предъявлять ему какие-то новые требования, на наш взгляд, не совсем правильно. Это больше похоже на мелкий шантаж, чем на нормальную работу региона с недропользователями.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question