Сегодня: 05.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Приоритеты господдержки оленеводства обсудили в правительстве

20.10.2020

YKTIMES.RU – И.о. Председателя Правительства Якутии Андрей Тарасенко провёл совещание по вопросам развития оленеводства с участием представителей оленеводческих хозяйств республики, органов местного самоуправления и депутатов Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я), сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

«Согласно Указу Главы республики Айсена Сергеевича Николаева о стратегических направлениях развития сельского хозяйства, перед нами стоит задача обновить материально-техническую базу оленеводства. С этой целью мы должны оценить механизмы господдержки, которые уже действуют, и какие мы можем скорректировать с учётом предложений самих оленеводов», – отметил Андрей Тарасенко.

Среди основных задач для решения представители оленеводческих хозяйств назвали модернизацию материально-технической базы, увеличение объёма товарного производства, финансовая поддержка по вывозу продукции оленеводства на крупные рынки сбыта, закрепление и рациональное использование пастбищ за оленеводческими хозяйствами.

Как отметил министр сельского хозяйства республики Александр Атласов, в республике проводится целенаправленная работа по сохранению и увеличению поголовья оленей. В этом году из госпрограммы развития сельского хозяйства на поддержку оленеводства в виде субвенций муниципальным районам выделено 785 млн рублей.

Кадровый вопрос по-прежнему является ключевым для развития отрасли, поэтому особое внимание будет уделяться привлечению и закреплению молодых оленеводов. Было отмечено, что помимо социальных выплат необходимо наладить с профильными учебными заведениями механизм целевой подготовки специалистов.

На начало октября 2020 года в республике насчитывается 168 тысяч оленей с увеличением на 16 тысяч голов к уровню прошлого года. Всего производственную деятельность ведут 106 оленеводческих хозяйств.

Парламентарии приняли участие во встрече и.о. премьер-министра Якутии Андрея Тарасенко с оленеводами республики

Как сообщает пресс-служба Ил Тумэна, народные депутаты республики Елена Голомарева, Виктор Губарев, Игорь Григорьев, Иван Данилов 19 октября 2020 года приняли участие в рабочей встрече и. о. Председателя Правительства РС (Я) Андрея Тарасенко с представителями оленеводческих районов республики по проблемным вопросам и перспективам развития северного домашнего оленеводства.

Мероприятие было организовано в формате видеоконференцсвязи. Участие приняли и.о. заместителя Председателя Правительства РС (Я) Михаил Никифоров, министр сельского хозяйства Александр Атласов, министр по развитию Арктики и делам народов Севера Владимир Черноградский, заместитель руководителя Департамента ветеринарии Саргылана Павлова, уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера в РС (Я) Лена Иванова, представители Абыйского, Анабарского, Алданского, Булунского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Кобяйского, Момского, Нижнеколымского, Нерюнгринского, Оймяконского, Олекминского, Оленекского, Среднеколымского, Томпонского, Усть-Майского, Усть-Янского, Эвено-Бытантайского улусов.

Во вступительном слове Андрей Тарасенко предложил внимательно послушать постановочные вопросы оленеводческих районов и совместно обсудить выработку мер для дальнейшего устойчивого развития оленеводства, как традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Якутии. И.о. премьер -министра региона предложил участникам рабочего совещания подумать над тем, какие действия сделать, чтобы отрасль начала развиваться.

Основную информацию «О состоянии, проблемах и перспективе развития северного домашнего оленеводства Республики Саха (Якутия) в современных условиях» представил министр сельского хозяйства РС (Я) Александр Атласов. Он сообщил, что по итогам 2019 года, Якутия среди регионов РФ заняла третье место по поголовью оленей после Ямало-Ненецкого автономного округа и Ненецкого автономного округа. По республике лидерами по поголовью оленей на сегодня являются Усть-Янский улус – 26 тыс. голов, Анабарский улус – 18 тыс. голов, более 10 тыс. голов имеются в Булунском, Момском, Нижнеколымском, Эвено-Бытантайском улусах.

Производственную деятельность ведут 106 оленеводческих хозяйств, где работают более 1000 оленеводов и 244 чумработника. За последние 5 лет поголовье оленей в Якутии сократилось на 3%, в связи с чем на одну треть уменьшилось и количество работников отрасли: от 2 тысяч до 1295 человек. Отраслевое министерство по госпрограмме планирует постепенный рост поголовья оленей до 2024 года за счет сельхозорганизаций. Как сообщил Атласов, начата работа по электронной идентификации, чипированию северных домашних оленей. В 2020 году на поддержку оленеводства предоставлено 785 млн. рублей из госпрограммы развития сельского хозяйства, что на 8 % выше финансирования прошлого года. На 2021 год размер субвенций увеличится до 800 млн рублей.

Кроме того, в 2020 году на модернизацию, создание объектов оленеводства предусмотрено 65 млн рублей, на поддержку производства продукции северного домашнего оленеводства – 15,5 млн рублей. На 2021 год планируется возместить расходы по модернизации на общую сумму 66 млн рублей: по убою оленей, прошедших первичную и вторичную промышленную обработку, строительству маршрутных домиков, приобретению и строительству первичных домиков для оленеводов, приобретению модульных убойных цехов, вездеходной техники, строительству коралей, изгородей, приобретению оборудования и ремонту здания пошивочных мастерских.

По таежной и горно-таежной зоне ведения оленеводства республики отдельно в виде пилотного проекта будет внедрен проект полного изгородного содержания оленей с использованием теневых навесов и соответствующих производственных сооружений. Все эти мероприятия, подчеркнул министр, осуществляются по поручению Главы РС (Я) по итогам встречи с оленеводами в начале текущего года.

Среди имеющихся проблем министр сельского хозяйства отметил отсутствие закрепления и рационального использования оленьих пастбищ. 80% оленьих пастбищ сегодня относятся к землям лесного фонда.

«Отвод и закрепление таких земель осуществляется на основе аукциона, участие хозяйств на данных участках, в связи с отсутствием средств не представляется возможным. Все документы по пастбищам, которые были сделаны в 80-х годах устарели, изменились собственники, многочисленные лесные пожары и промышленное освоение требуют введения новых корректировок. В связи с этим необходимо внесение изменений в земельный и лесной кодекс РФ о безвозмездном и бессрочном закреплении оленьих пастбищ за оленеводческими хозяйствами. По данным МИЗО РС (Я) на сегодня учет оленьих пастбищ ведется в составе других угодий по формам федерального статистического наблюдения за земельными ресурсами. При этом понятие оленьих пастбищ исключено из земельного законодательства. В связи с этим, предлагаем восстановить данное понятие как отдельного вида угодий», – предложил Александр Атласов.

Докладчик также рассказал о нехватке кадров, вызванных миграционным оттоком населения. С 2010 по 2019 по данным ведомства население 13 арктических районов республики снизилось от 73 до 67 тысяч человек. Отток населения, как считает министр, связан с неразвитой центральной и инженерной инфраструктурой, сокращением рабочих мест в бюджетной сфере из-за внедрения подушевого финансирования.

В качестве решения проблемы он предложил при поддержке Минвостока развития РФ разработать госпрограмму социально-экономического развития Арктической зоны РФ, начать мероприятия по строительству благоустроенных домов в национальных поселениях Арктики для работников традиционных отраслей Севера – оленеводов, чумработниц, охотников и рыбаков. Расширить действие постановления правительства республики от 26 мая 2020 года № 151 о социальных выплатах молодым оленеводам на приобретение, строительство жилья от 11 до 17 человек в год. Атласов отметил, что сегодня число молодежи до 35 лет в оленеводческой отрасли составляет всего 248 человек. В этом году за счет регионального бюджета на эти цели было выделено 10 млн рублей.

Далее выступила председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС (Я) по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Елена Голомарева. Она рассказала об основных направлениях совершенствования правового регулирования государственной поддержки оленеводов. В частности, народный депутат республики подчеркнула о необходимости принятия закона РС (Я) «Об оленеводстве», который, по словам Елены Христофоровны, «застопорился» из-за включения дополнительной статьи с финансовой нагрузкой на госбюджет республики, связанной с приобретением вездеходов, затрат на ГСМ, и т.д. Парламентарий также обратила внимание на необходимость увеличения штатных единиц оленеводов и чумработников, на их низкую заработную плату, на необходимость выделения субсидий на затраты по перевозке детей до пастбищ авиасообщением, на нужность закона «О кочевой семье» и на ряд других тем.

Далее выступили представители Усть-Янского, Анабарского, Алданского, Жиганского, Момского, Нижнеколымского, Нерюнгринского, Олекминского, Оленекского, Томпонского, Оймяконского, Эвено-Бытантайского улусов. Состоялся двухчасовой обстоятельный разговор, во время которого оленеводы республики, руководители сельских хозяйств, занимающихся разведением северного домашнего оленя, а также главы районов и наслегов, на территории которых занимаются оленеводством, озвучили насущные вопросы, свои видения и предложения по развитию отрасли.

Проблема уничтожения хищных животных – волков, бурых медведей, песцов, использование для этих целей малой авиации в тундровой, и специальных отравляющих веществ в горно-таежной и таежной зонах, создание налоговых преференций (сегодня оленеводческим хозяйствам приходится возвращать до 48 % полученных субсидий государству в виде налогов), создание «зон покоя» по аналогии с ТОРами для оленеводческих хозяйств, рынки сбыта оленины, шкур диких животных, переход на изгородное содержание оленей в горно-таежной и таежной зоне.

Кроме того, отмечена нехватка специализированной техники, специалистов-ветеринаров, реорганизация структуры Департамента ветеринарии РС (Я), профилактика эпидемиологических заболеваний, закрепление оленьих пастбищ за хозяйствами, высокие цены на ГСМ, ЖКХ, отсутствие интернета, отмены моратория на забой оленей, проблемы с белыми медведями в Нижнеколымском улусе, с орланами в Нерюнгринском районе, выделение средств на приобретение ошейников и чипов, проблемы завоза кормов, создание одинаковых условий поддержки районов, не подпадающих в арктическую зону, наравне с арктическими районами республики, подготовка кадров, организация отдыха для детей – наиболее часто озвученные вопросы на встрече.

В своем выступлении вице-спикер парламента Якутии Виктор Губарев предложил возродить отрасль оленеводства в Аллаиховском районе, в котором сегодня оленей не осталось, а также серьезно заняться вопросом оздоровления, санаторного отдыха оленеводов. Народный депутат республики Иван Данилов порекомендовал пересмотреть структуру исполнительных органов власти, занимающихся вопросами развития домашнего оленеводства и передать все функции одному профильному ведомству. Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) по предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Игорь Григорьев, в свою очередь, отметил, что общины коренных малочисленных народов Севера не имеют юридического статуса, который позволил бы им воспользоваться льготными кредитами от Министерства предпринимательства или Министерства сельского хозяйства, как получают предприниматели. Кроме того, парламентарий также считает, что все вопросы надо передать одному министерству.

Подводя итоги рабочей встречи, народные депутаты республики и представители оленеводческих районов Якутии поблагодарили и.о. Председателя Правительства РС (Я) Андрея Тарасенко за первую встречу, за сложившуюся конструктивную беседу и выразили пожелание на дальнейшее активное сотрудничество.

Андрей Тарасенко, в свою очередь, поблагодарил за поступившие предложения, которых, как он отметил, было очень много. Руководитель кабинета министров сообщил, что записал каждый вопрос для дальнейшего решения и выразил уверенность, что благодаря активному участию самих оленеводов, многие вопросы к следующему году удастся решить. И.о. премьер-министра также заявил о необходимости разработки «дорожной карты» и отдельной программы по вопросам развития оленеводства, поддержал вопрос о необходимости совершенствования законодательной базы.

Андрей Тарасенко напомнил, что сегодня ведется активная работа над созданием системы подготовки кадров для арктических районов, в частности, принимаются заявки от оленеводческих хозяйств, на обучение детей, если они потом вернутся обратно работать на родину, средства на обучение будут возмещаться. Также рассматриваются варианты по созданию рынка сбыта продукции и его расширению за пределами республики. В ходе обсуждения было отмечено о том, что со следующего года будут выделены федеральные средства для комплексных кадастровых работ, на что также следует обратить внимание районам.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question