Сегодня: 10.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Пробирная палата провела Круглый стол по налогообложению в ювелирной отрасли

11.06.2022

YKTIMES.RU – 7 июня 2022 года на площадке Федеральной пробирной палаты был проведен круглый стол по проблеме налогообложения в ювелирной отрасли.

В онлайн-дискуссии приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, общественных организаций и бизнес-сообществ.

В ходе обсуждения участниками круглого стола были высказаны следующие мнения и предложения:

1. Бырдин Илья Юрьевич (Свердловское областное отделение Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»):

Предлагаем перенести запрет на использование специальных налоговых режимов в отрасли драгоценных металлов и драгоценных камней на 2025 г. и рассмотреть альтернативные варианты по налогообложению, например, рассмотреть возможность использования специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

2. Гумеров Флун Фагимович (Общероссийская общественная организация «Деловая Россия»):

Для всех участников отрасли налоговая нагрузка должна быть «подъемной», адекватной и позволяющей развиваться, независимо от масштаба компании.

Самая либеральная экономика – экономика, где все работают на равных условиях, в том числе в одном правовом и налоговом поле. Непонятно почему, если в компании работает условно сто человек – это малое предприятие, а если сто один – то уже крупное и к нему предъявляются другие требования.

Ни в коем случае один сегмент рынка не должен решать свои проблемы за счет другого сегмента: розничная торговля – за счет оптового звена, ритейлеры – за счет производства, производители ювелирных изделий – за счет добытчиков драгоценного сырья и т.д. Мы все взаимосвязаны. Необходимо совместно выработать и защитить ту налоговую нагрузку, которая позволит всем работать в равных условиях и развиваться.

Если государство хочет поддержать какие-то сектора экономики, например, микробизнес, то, помимо налоговых инструментов, существуют десятки других способов: создание кластеров, субсидии, лизинг, льготное кредитование и т.д. И они могут быть даже более эффективными.

Если российская налоговая система в отрасли не будет реформирована, то она окажется неконкурентоспособна. И тогда уже не единичные ювелирные предприятия перенесут свои производства в Казахстан (как это происходит сейчас), а подобный процесс станет массовым. Прочность любой цепочки равняется прочности самого слабого звена. Налоговая нагрузка, как и административная, должна соответствовать лучшим мировым стандартам, если мы хотим вписаться в мировую экономику.

3. Сильченко Илья Валерьевич (SVETLOV ТМ (БЮЗ «Арт-Карат»):

Ювелирная отрасль должна работать на единой для всех системе налогообложения – общей системе налогообложения (ОСНО).

Одновременно с внедрением маркировки, ОСНО обеспечивает единообразие подходов к движению сырья и прослеживаемости, что ставит всех участников рынка в равные условия.

Выступаем за общую систему налогообложения. Упрощенная система налогообложения порождает схемы использования металла без НДС, а изготовленные из него изделия продаются по той же цене, что и изделия с НДС.

4. Содиков Александр (ИП):

Просим оставить специальные режимы налогообложения для малого бизнеса.

5. Чамовских Александр Иванович (Ассоциация «Гильдия ювелиров Урала»):

Считаем, что должен быть введен прогрессивный налог: чем больше компания зарабатывает, тем больше платит налог, и наоборот.

6. Соколов Артем Вячеславович (Ювелирная компания SOKOLOV):

Считаем, что необходимо попробовать работать в новых налоговых условиях, а потом уже делать выводы по их отмене. Сначала можно не вводить НДС на остатки, чтобы облегчить переход к общей системе налогообложения.

Отмена специальных налоговых режимов напрямую связана с отменой НДС на реализацию физического золота гражданам. Есть целый ряд отраслей, которые работают только с НДС, туда также добавилась и ювелирная отрасль.

7. Кудрявцева Веста (Ku & KU):

Работа с НДС будет для нашей компании финальной точкой, так как мы создаем эксклюзивные ювелирные изделия. Все поставщики, с которыми мы сотрудничаем, работают на упрощенной системе налогообложения. Все импортные расходные материалы идут без НДС, золото покупаем тоже без НДС у переработчиков. В Российской Федерации нет импортозамещения в ювелирной отрасли, поэтому равные условия невозможно создать для малого и крупного бизнеса. Мы не конкурентны по сравнению с крупными производителями. Федеральный закон, который принят, должен быть адаптирован под малый бизнес.

8. Серов Вадим Авенирович (Ассоциация ювелиров Евразийского экономического союза):

С 1 января 2022 года мы были вынуждены поднять цены на 20-30%, но спрос также остался. Предлагаю сделать специальные налоговые режимы для ювелиров-художников, а розничная продажа пусть остается на равных условиях. Если происходит отмена НДС на слитки для физических лиц, то должна быть отмена на операции по их нелегальному использованию в производственных целях.

9. Гутерман Аркадий Леонидович (КоЮЗ «Топаз»):

Необходимо обратить внимание на ювелиров, которые делают уникальные вещи. Что касается остальных направлений, то по нашим расчетам, они существенно не теряют из-за увеличения налогообложения. Поддерживаем ввод НДС для всех участников рынка, за исключением ювелиров-художников.

10. Жирных Андрей Викторович (ООО «ЛОТ-ЗОЛОТО»):

У всех должны быть равные условия по продаже драгоценных металлов. Если убрать НДС на изделия, то это облегчит жизнь рознице.

11. Геворкян Гарик Коляи (Ювелирный дом «ЭСТЕТ»):

В 90-е годы были созданы специальные налоговые режимы, чтобы за счет НДС малый бизнес мог конкурировать с крупным. На данный момент компании, которые работают без НДС, продают изделия с налогом.

Объем производства зависит прежде всего от спроса, а не от системы налогообложения. Объемы всегда будут на рынке. Ювелиры-производственники, которые закрылись, перейдут на предприятия, которые

закрылись, перейдут на предприятия, которые работают с НДС. Мы за то, чтобы налоговые условия для всех участников рынка были одинаковые.

Мы работаем на ОСНО и выполняем заказы по производству изделий по нашему каталогу по договору подряда для упрощенцев. А затем выдаем эти изделия на 15–20 % дешевле на одной витрине в магазине с собственными изделиями. Это несправедливо.

Источник: Федеральная пробирная палата.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question