Сегодня: 18.11.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Проблемы якутских новостроек

24.03.2016

YKTIMES.RU – Главный показатель качества строительства, точнее проблем с ним — жалобы жильцов, которые возникают в первый год эксплуатации зданий. Их число колеблется, но существенного и устойчивого снижения не происходит, отмечает газета “Якутия“. Почему?

В 2013 году в Управление Госстройжилнадзора на недоделки строителей поступило 146 жалоб, в 2014‑м — 63, причем на объекты Домостроительного комбината — 12, в 2015‑м — 104, (на ДСК –15).

На разных застройщиков Якутска, Витима, Ильбенге, Мирного, Ленска, Чульмана, Нерюнгри жаловались 37 граждан. Они считают, что строители нарушают градостроительное законодательство, ведя стройки рядом с жильем, которые затрудняют проезды и приводят к подтапливанию частного сектора. Поступают жалобы и по благоустройству, но не конкретного дома, а всего квартала, связанные с водоотведением.

Судя по тем, что приходят в надзорные органы, претензий больше всего к окнам и балконам, от которых дует. Строители же считают, что стеклопакеты эксплуатируются не по правилам и это приводит к появлению конденсата и плесени на стенах. Собственники жилья с ними не соглашаются, уверяя: если из окон дует или точка холода при их установке выбрана неправильно, при чем здесь эксплуатация?

При выявлении скрытых строительных дефектов по жалобам граждан управление информирует застройщиков и настаивает на их устранении. Был даже случай, пока единственный, когда после безуспешного утепления страшно холодной квартиры на первом этаже по улице Халтурина в Якутске ее собственнику при настоянии СРО предоставили новое благоустроенное жилье. Но сколько страдальцу пришлось его добиваться, одному Богу известно.

Надо признать, в строительном сообществе о качестве жилья и социальных объектов предпочитают говорить в общем, не конкретизируя, кто как строит. Оно понятно, рынок небольшой, и партнеры отношений друг с другом портить не хотят. Одни ссылаются на в целом недостаточный контроль со стороны заказчиков и подрядчиков, другие — на то, что в конкурсах побеждают не те, кто умеет строить, а те, кто обещает подешевле. Стоит также отметить и пассивность органов местного само-

управления, которым, должно быть, не все равно, особенно когда речь идет о переселении из аварийного жилья.

А еще хотелось бы сказать о том, что умалчивается: самая большая проблема, на мой взгляд, заключается в том, что за подключение к источникам водоснабжения, тепла, света, газа заказчики платят монополистам огромные деньги. Скажем, если многоквартирный дом стоит 120 млн, то 25 млн из них заказчик платит по договорам технического присоединения снабжающим организациям, среди которых нет конкуренции.

После покупки материалов, а цены на них растут, на оставшиеся деньги начинают строить. Их всегда не хватает, а в кризис особенно. Вот и мудрят заказчики с подрядчиками, на чем можно сэкономить. Кто от этого страдает? Да, жильцы, обращающиеся с жалобами в разные инстанции.

Мнение

Дешево не значит качественно

Айхал Габышев, генеральный директор НП СРО «Союз строителей Якутии»

—  Государственные полномочия по регулированию строительной отрасли были переданы Некоммерческому партнерству «Саморегулируемая организация «Союз строителей Якутии» в 2010 году. Заменив им лицензирование, органы власти хотели повысить качество и безопасность строительства, уменьшить не свойственные им в рыночное время функции и очистить бизнес от фирм-однодневок.

В целом это удалось. Сегодня Союз строителей Якутии объединяет 413 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, для которых повышение качества строительства является одной из основных задач. Хотя с помощью новых материалов, технологий и механизмов оно с каждым годом улучшается, довольствоваться тем, что делается, нельзя.

На фоне роста объема строительства ощущается острая нехватка высококвалифицированных кадров — каменщиков, бетонщиков, плиточников, которая тормозит развитие отрасли и снижает качество выполняемых работ. На ее состояние влияют несовершенная система ценообразования, приводящая к низкой заработной плате рабочих, дорогие страхование и кредитование, другие негативные факторы.

Национальное объединение строителей утвердило 117 стандартов, которые мы разработали для повышения качества строительства, ответственности подрядчиков, заказчиков, принятия нормативных актов, регулирующих деятельность партнерства, обеспечения дисциплины и имущественной ответственности перед потребителями за выполненные работы. Еще 13 требований будут приняты в ближайшее время.

За последние три года в Союз строителей поступило девять жалоб от граждан, и по всем были приняты меры.

В строительной отрасли один из самых сложных вопросов касается несовершенного законодательства. Возьмем, например, Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» — по нему победителем признается тот, кто предложил наименьшую цену контракта. Когда не учитываются объективные возможности участников закупок, региональные особенности, это приводит к срыву обязательств, их некачественному исполнению.

Ситуация требует внесения изменений в действующий закон или принятия отдельного, в котором были бы отражены такие понятия, как качество строительства, материальные, финансовые, кадровые возможности участников закупки. НП СРО «Союз строителей Якутии» предлагает разработать новый законопроект о строительном подряде для государственных и муниципальных нужд. В нем для саморегулируемых организаций на Дальнем Востоке должны быть преференции, которые станут реальной поддержкой строительного комплекса и конкретным шагом для опережающего развития дальневосточного региона.

Цифра

413 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей объединяет Союз строителей Якутии.

Надзор

Самоконтроль не удался. Чем грешат строители

Система саморегулирования строительной отрасли оказалась недостаточно эффективной — такой вывод делают в Управлении Госстройжилнадзора РС(Я), основываясь на опыте проверок объектов капитального строительства. Надзорный орган следит за всеми стройками, в которые вложены бюджетные средства.

Где что контролируется

По словам первого заместителя руководителя этого органа Павла Корнилова, надзор ведется за стройками, проектная документация на которые подлежит экспертизе либо является типовой или ее модификацией.

Отметим, что ранее госэкспертиза на объекты не выше трех этажей не требовалась, но недавно были внесены изменения в Градостроительный кодекс РФ. Так что с 1 января 2016 года заключение экспертов и на эти небольшие объекты является обязательным, если они возводятся на бюджетные средства.

За стройками, которые начаты по разрешениям на строительство, выданным ранее, государственный надзор не ведется.

Как сообщил «Якутии» Павел Валерьянович Корнилов, в 2015 году в республике велось строительство 900 объектов, из которых поднадзорным был 281: 109 домов, 120 школ, детских садов, больниц, культурных центров, 52 промышленных и линейных сооружения. На Якутск приходится порядка 80% зданий, в Мирнинском, Ленском, Алданском, Нерюнгринском районах около 10%, остальные объекты — в 20 улусах республики.

В ходе проверок устанавливается, есть ли разрешение на строительство, свидетельства о допуске к видам работ, выполнение требований технических регламентов, проектная документация. О том, что на стройках допускаются нарушения, свидетельствуют 469 административных наказаний — 158 предупреждений, 311 административных штрафов на сумму 21 млн 419 тыс. рублей.

Типичные нарушения на стройплощадках

Основную долю (65%) составляют нарушения условий технических регламентов, требований к проектной документации и некачественное выполнение строительно-монтажных работ. В Управлении Госсстройжилнадзора отмечают, что основной причиной является отсутствие эффективной системы контроля со стороны заказчиков и подрядчиков.

Очень часто допускаются отступления от первоначального проекта. Используются строительные материалы без документов, подтверждающих, что они отвечают проектным требованиям.

При выполнении бетонных работ нарушается технология укладки и ухода за стройматериалом, допускается снятие несущей опалубки без результатов испытаний на прочность.

При производстве каменных работ не осуществляется контроль анкеровки (закрепления) каменной кладки к монолитным конструкциям, за толщиной и заполнением швов, их перевязкой, качеством раствора.

Допускается загрузка монолитных железобетонных конструкций без подтверждения набора необходимой прочности.

По мнению надзорного органа, перечисленные недостатки указывают на низкую квалификацию рабочих и инженерно-технического персонала строительных организаций.

Вывод, который делает первый заместитель руководителя Управления Госстройжилнадзора Павел Корнилов: система саморегулирования, самоконтроля отрасли, введенная в 2008 году Федеральным законом №148‑ФЗ, пока малоэффективна.

Цифры

В Якутии в 2015 году

281 – число объектов, в отношении которых осуществлялся государственный строительный надзор;

469 административных наказаний наложено Управлением Госстройжилнадзора.

Александра ИВАНОВА.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question