Сегодня: 31.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Продавать нефть стало невыгодно

2.04.2020

YKTIMES.RU – Нефть Brent усилила падение, а WTI перешла к снижению на данных Минэнерго США, указавших на увеличение запасов нефти в стране по итогам 10-й недели подряд, сообщает FINMARKET.RU.

Стоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 18:18 мск составила $25,14 за баррель, что на $1,21 (4,59%) ниже уровня предыдущей сессии.

Фьючерсы на нефть WTI на май на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) снизились в цене к этому времени на $0,03 (0,15%) – до $20,45 за баррель.

Запасы нефти в США за неделю, завершившуюся 27 марта, увеличились на 13,8 млн баррелей, свидетельствуют данные Минэнерго. Эксперты, опрошенные S&P Global Platts, в среднем прогнозировали повышение запасов на 4,6 млн баррелей.

Запасы бензина в Штатах выросли за неделю на 7,5 млн баррелей, дистиллятов – снизились на 2,2 млн баррелей. Аналитики ожидали увеличения запасов бензина на 3,6 млн баррелей и уменьшения запасов дистиллятов на 600 тыс. баррелей.

Падение цен на нефть в первом квартале 2020 года было максимальным с момента начала отслеживания этих данных в 80-х гг. – Brent подешевела на 65,6%, WTI – на 66,5%. Второй квартал также начался падением рынка в связи с продолжающимся падением спроса на фоне пандемии коронавируса, а также завершения срока действия соглашения об ограничении добычи странами ОПЕК+.

В первый день апреля объем поставок нефти Saudi Aramco превысил 12 млн баррелей, сообщил агентству Bloomberg анонимный чиновник в нефтегазовой отрасли.

“Саудовская Аравия будет наращивать добычу в этом месяце в рамках ценовой войны с Россией, и мы увидим дополнительное предложение на рынке в размере более чем 2 млн баррелей в сутки лишь от Эр-Рияда”, – отмечает Уоррен Паттерсон, отвечающий за стратегии на сырьевых рынках в ING.

“Давление на рынок, связанное с увеличением добычи Саудовской Аравией, вероятно, сохранится и в мае. Большинство участников рынка ожидает, что Saudi Aramco продолжит снижать цены на продаваемую нефть”, – цитирует эксперта MarketWatch.

Доходность от продажи российской нефти Urals стала отрицательной

Падение мировых цен на нефть привело к тому, что ценовые формулы российской нефти Urals стали соответствовать отрицательным значениям, пишет “Коммерсант” со ссылкой на Argus media. Агентство отмечает, что поставщики сырья беспокоятся: если период низких цен затянется, это приведет к нулевой или даже отрицательной доходности продаж российской нефти.

В частности, 30 марта котировка Argus fip западносибирской нефти, поставляемой в Западную Европу из Нижневартовска, была равна минус 1007 руб. за тонну, 31 марта — минус 1200 руб. за тонну. Это означает, что затраты на транспортировку сырья и оплату экспортной пошлины превысили на эти суммы цену, по которой нефть Urals можно было продать в эти два дня.

Накануне стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу упала до $13 за баррель, достигнув минимального уровня с марта 1999 года.

Нефтяной регулятор Техаса оценил переизбыток на рынке нефти в 18 млн баррелей в сутки

Комиссар Техасской железнодорожной комиссии (Texas Railroad Commission, регулирует нефтяную отрасль в штате) Райан Ситтон оценивает текущий переизбыток на рынке нефти в 18 миллионов баррелей в сутки, передает ПРАЙМ.

В ходе своего брифинга, транслировавшегося онлайн, Ситтон сообщил, что спрос на нефть в мире из-за ситуации с коронавирусом упал и составляет сегодня 86 миллионов баррелей в сутки. При этом предложение с учетом новых поставок из Саудовской Аравии и ОАЭ достигает около 104 миллионов баррелей в сутки.

“Это означает, что предложение на рынке избыточно сегодня на 18 миллионов баррелей в сутки, и на 21%”, — заключил он.

На прошлой неделе замминистра энергетики России Павел Сорокин сообщил, что сокращение спроса на нефть сейчас оценивается в 15-20 миллионов баррелей в сутки. Он также отметил, что показатель начнет существенно восстанавливаться, как только будут сниматься карантинные ограничения по всему миру.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question