Сегодня: 13.12.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Продажи смоленского “Кристалла” в 2019 году снизятся до $130 млн

4.12.2019

YKTIMES.RU – Крупнейший производитель бриллиантов в России смоленский “Кристалл”, приобретенный в этом году “АЛРОСА” у государства, в 2019 году снизит продажи до $130 млн, следует из стенограммы встречи главы “АЛРОСА” Сергея Иванова и заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева с губернатором Смоленской области Алексеем Островским, опубликованной на сайте областной администрации.

“Мы не ожидаем падения доходов, а даже рассчитываем на определенный рост. В этом году продажи составят около $130 млн, планируем, что в следующем году сможем увеличить эту цифру. Есть понимание и соответствующий опыт, как двигаться дальше, чтобы люди как можно меньше почувствовали на себе какие-то негативные изменения”, – заявил Иванов.

Годом ранее выручка “Кристалла” составила 12,8 млрд рублей (около $203 млн по среднему курсу ЦБ за 2018 г). В 2017 году “Кристалл” выручил около $158 млн, но закончил год с чистым убытком около 1,9 млрд рублей. Российская огранка неконкурентоспособна из-за высокой себестоимости производства (по сравнению с лидирующей по объему выпуска бриллиантов Индией), вызванной, в том числе, особенностями налогового режима РФ. Из-за ухудшения финансового положения “Кристалла” Минфин поддержал инициативу руководства смоленского завода об интеграции с “АЛРОСА”. В начале октября 2019 года “АЛРОСА” стала собственником 100% акций “Кристалла”, приобретя его у Росимущества за 1,9 млрд рублей.

Иванов сообщил, что на момент покупки завод находился в достаточно сложном финансовом состоянии, что в первую очередь связано с высокой себестоимостью производства. “АЛРОСА” займется повышением эффективности “Кристалла”, в том числе, с точки зрения продаж и маркетинга, сказал глава “АЛРОСА”.

“Мы намерены задействовать все инструменты поддержки для развития экспортного потенциала “Кристалла”, – добавил он.

Он пообещал, что сокращения на “Кристалле” не затронут огранщиков и коснутся только административно-управленческого состава.

Более того, в Смоленск могут быть перенесены объемы с московского и барнаульского завода “Кристалл”, входящих в филиал “Бриллианты АЛРОСА”.

“В перспективе будет возможно увеличить объем продукции и, следовательно, количество производственного персонала”, – заверил Иванов.

“Путем продажи “Кристалла” “АЛРОСА” мы достигли двух главных задач, – заявил замминистра финансов Алексей Моисеев. – Первое – избежали риска банкротства. Это самое главное, что нам надо было решить, и мы это сделали. Второе, с учетом того, что сейчас крупнейшие корпорации работают с мощными финансовыми и административными ресурсами, “Кристалл” при всех талантах его огранщиков и управленцев, к сожалению, не смог бы конкурировать на мировом уровне. Будучи крупнейшим производителем алмазов, “АЛРОСА” сможет “продвигать” на международном рынке “русскую огранку”, и, тем самым, поможет России вернуть позиции, которые в последние годы были утрачены”.

До покупки “Кристалла” на бриллианты в выручке “АЛРОСА” приходилось не более 2%.

Смоленский “Кристалл”, крупнейший производитель бриллиантов в России и Европе, основан в 1963 году. Ежегодно на нем обрабатывается более 200 тыс. карат алмазного сырья. Более 90% этого объема “Кристаллу” поставляет “АЛРОСА”. Зарубежные торговые офисы “Кристалла” по торговле бриллиантами работают в Гонконге, США и Бельгии. Общая численность персонала компании – более 1,8 тыс. человек.

По итогам 2018 года “Кристалл” произвел и реализовал 105,7 тыс. и 111,7 тыс. карат бриллиантов соответственно. Общая выручка составила 12,8 млрд рублей, чистая прибыль – 40,7 млн рублей, сообщает ru.investing.com.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question