Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Проект» рассказал о «нелюбимом» брате Путина

9.11.2018

YKTIMES.RU – Двоюродный брат Владимира Путина Игорь Путин успел поработать на руководящих постах и был совладельцем 33 компаний, некоторые из которых оказались замешаны в обналичивании крупных сумм денег. При этом 15 предприятий в итоге были закрыты, шесть стали банкротами, еще шесть — ликвидируются. Сам Игорь Путин фактически «торговал» своей фамилией, используя родственную связь как козырь в карьерном росте, несмотря на то, что президент совсем с ним не общается. Это следует из материала издания «Проект», рассказавшего о восхождении не очень удачливого родственника главы государства.

Игорь Путин приходится кузеном президенту Владимиру Путину по отцовской линии. Он окончил военное училище, после чего служил в Уссурийске, Казахстане и Вольске, а, выйдя на военную пенсию, вернулся к родителям в Рязань.

После того как его кузен стал президентом, Игорь был назначен главой областной Лицензионной палаты, потом его позвали в Москву. Его рязанский земляк работал вице-президентом Газэнергопромбанка, тогда принадлежавшего структурам «Газпрома», а теперь слившегося с банком «Россия», пишет «Проект».

В банке он не проработал и четырех месяцев. Как он потом объяснял, не понравились поставленные задачи. А его близкий друг того времени рассказал «Проекту», что внезапному увольнению предшествовал инцидент в банке, после чего последовал разговор Игоря Путина с кузеном-президентом, который посоветовал ему покинуть банк и вообще «быть незаметным». Впрочем, бывшая глава банка Лариса Ларина отрицает наличие серьезных претензий к Игорю, так как «ничего важного ему не поручали вообще».

Из Москвы Игорь перебрался в Самару, где местный олигарх Андрей Ищук назначил его главой совета директоров своего Самарского резервуарного завода (СРЗ).

«Ищук хотел себе солидного человека для прикрытия, с красивой фамилией, чтобы не трогали лишний раз. И нашел себе этого Путина», — вспоминает близкий к Кремлю источник «Проекта».

Примерно с того момента Игорь в полной мере осознал важность собственной фамилии.

«При знакомстве он дал мне визитку, но перед этим расписался на ней. Типа автограф оставил. И мне сразу стало все про него понятно», — говорит бывший друг Игоря.

Игорь всегда носил с собой пачку фотографий, где был запечатлен вместе с кузеном, и «всегда их всем показывал», вспоминает бывший сотрудник Самарского резервуарного завода. В 2016 году его бывший генеральный директор Сергей Богданов вышел на свободу после нескольких лет в колонии, где отбывал срок за злоупотребление полномочиями. Богданова обвинили в том, что он отгрузил продукцию завода без предоплаты. Защита Богданова настаивала, что в момент сделки он уже не руководил СРЗ, а директором работал Путин. При нем и пропал товар. Но Игорь проходил по делу лишь свидетелем.

«Допрашивали его так: „А как вас зовут? А как вам погода? — шутит Богданов, который читал протокол допроса. — Ну а кто будет сажать брата?“.

Игорь Путин вернулся в Москву, где благодаря своей фамилии помешал „измайловской“ группировке отобрать двухэтажный особняк на Арбате, который делил с Федерацией еврейских общин России во главе с Берлом Лазаром.

Дом располагался на участке, где планировала строить гостиницу фирма, связанная с Михаилом Черным — авторитетным бизнесменом, который, согласно публикациям в прессе, состоял в „измайловской“ преступной группировке и носил запоминающееся прозвище „Миша-крыша“.

„Он его завесил портретами Путина 20-летней давности, портреты с Мироновым (Сергей Миронов, тогда спикер Совета Федерации- ‚Проект‘) еще повесил. Я ему говорю: Игорь, это смешно в Москве. Ну с Сергеем-то сними хоть“, — рассказывает побывавший в этом кабинете собеседник „Проекта“. По его словам, в кабинете не было даже компьютера — Игорь все равно не умел им пользоваться.

Как бы то ни было, но главной цели миссия Путина достигла. »«Измайловские» приезжают, обходят собственность, тут вдруг какой-то новый кабинет, а в нем все Путиным увешано. Они натурально насрали в штаны, потому что уважительно к таким авторитетам относились, — рассказал источник «Проекту», но Биргер отрицает эту историю. Построить там гостиничный комплекс так и не удалось.

С тех пор предоставление своего имени для защиты чужого бизнеса — главная работа Игоря, отмечает «Проект».

Позже он попал в «Мастер-банк», считавшийся лидером российского обнала. Тогда у семьи Булочников, владеющей банком, была тяжба с «Домодедово» из-за банковской гарантии в 1,2 млрд рублей.

«Меня Булочник пригласил, говорит: смотри, у кого теперь напротив моего кабинет. И когда я увидел эту табличку, сразу понял, что Булочник скоро плохо кончит — с такой-то „крышей“», — говорит один из знакомых опального банкира.

«Толку от Игоря не было никакого. С Домодедово он только мешал, — рассказывает бывший сотрудник „Мастер-банка“. — Говорил, что едет договариваться в администрацию президента или на Лубянку. Садился в машину с водителем, ехал. Но ничего в итоге не происходило. Стали выяснять, оказалось, что он даже до проходной не доходил, просто заходил внутрь, ждал и выходил обратно».

Имя Игоря в итоге не помогло банку: впервые с обысками туда пришли весной 2012 года. Близкий к расследованию источник «Проекта» вспоминает, что кабинет Путина тоже обыскивали. Еще через год у банка была отозвана лицензия из-за огромной «дыры» в капитале, а его основатель объявлен в розыск. Путин в деле не фигурировал.

Кроме «Мастер-банка» Путина пригласили в советы директоров Русского земельного банка (РЗБ) и Промсбербанка — оба участвовали в выводе средств за рубеж группой под руководством Ивана Мязина.

Русский земельный банк всплыл в деле о так называемом «ландромате» (схема отмывания российских денег через молдавские банки) в 2014 году, а счет в Moldindconbank, который был промежуточным звеном в выводе денег, был открыт РЗБ в тот момент, когда Путин работал там членом совета директоров. В то же время ПСБ наладил вывод денег через компанию Lantana и Danske Bank — Путин в тот момент заседал в совете директоров и этого банка.

Игорь покинул оба банка в конце 2013 года, со временем оба лишились лицензий. Теневой банкир Мязин был арестован только в мае 2018 года, после того как против него дал подробные показания осужденный на шесть лет Борис Фомин. Ничего не известно о том, что российское следствие как-то интересовалось схемами вывода денег через филиал Danske либо Игорем Путиным.

Русский земельный банк в бытность Путина одним из его директоров выводил деньги и через кредиты компаниям, связанным с акционерами и менеджментом. Несколько кредитов получила и неприметная компания «СпецПоставка» — всего около $18,5 млн. В 2012 году фирму с таким же названием зарегистрировал Игорь Путин. Наиболее вероятно, именно путинская компания и получила деньги, так как в отчете банка эти кредиты упоминаются как «сделки с заинтересованным лицом», отмечает «Проект».

Судьба денег неясна, другой совладелец «СпецПоставки» Иван Стариков заявил «Проекту», что видел Игоря раз в жизни и компаний с ним не создавал.

Из утечки документов юридической фирмы Mossack Fonseca следует, что еще в 2008 году Игорь зарегистрировал на Британских Виргинских островах офшорную компанию. У Parlomedia Corporation было еще несколько бенефициаров. Один из них — троюродный брат президента Александр. Второй — украинский бизнесмен Александр Дедов, совладелец швейцарской компании Noga, которая когда-то пыталась отсудить у России крупную сумму денег, что в какой-то момент привело к арестам счетов Центробанка, «РИА Новости» и картин Пушкинского музея. Еще одним совладельцем был Евгений Пинский — вице-президент «Мастер-банка». Александр Путин и Пинский не стали отвечать на вопрос «Проекта» об этом офшоре. В 2010 году компания закрылась.

«Проект» решил выяснить, действительно ли Игорь мог рассчитывать на помощь своего брата-президента. «Они вообще не общаются. Президент не осведомлен о работе Игоря Путина», — сказал «Проекту» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Сейчас Путин на пенсии. Купил себе подержанный дом на колесах и землю на берегу Волги под строительство особняка. Как вспоминает его друг, любимая цитата Игоря: «Самое большое богатство в жизни — богатство человеческого общения». Общаться с «Проектом» Игорь наотрез отказался.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question