Сегодня: 21.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Проект «За честные закупки» Якутского отделения ОНФ вдруг осиротел

15.03.2016

YKTIMES.RU – С трудом, но «Блокнот Якутск» все же выяснил: ответственным в Якутии за реализацию проекта «За честные закупки» Общероссийского народного фронта является Микаэл Заболотный, пишет издание.

Первым об этом нам сообщил активист проекта Антон Жондоров, когда мы попросили его дать оценку муниципальному контракту между мэрией Якутска и «Группой компаний Синет». Смеем утверждать, что аукцион был проведен именно под Синет. А Антон Жондоров не только активно продвигал в Якутии проект «За честные закупки», но и является редактором News.Ykt.ru, принадлежащего «Группе компаний Синет».

В ответ на запрос Жондоров отправил нас к Микаэлу Заболотному. Тот немало удивился, что отвечает «За честные закупки» в Якутии.

Микаэл Заболотный:

– Этим же Антон занимался.

– А он сказал, что вы руководитель рабочей группы проекта. 

– Да? Ну, ладно…

Узнав, о чем идет речь, Микаэл Заболотный признался, что из-за своих производственных проблем пока отошел от общественной работы. И технично отправил нас к руководителю исполкома регионального отделения ОНФ Валерию Лютому, а он уже ответил за всех.

Валерий Лютый:

– Формально Микаэла Заболотного руководителем рабочей группы «За честные закупки» выбрали недавно. Но в последний месяц он не работал по личным мотивам. По поводу контракта между мэрией и Синетом мы проконсультировались с сотрудниками УФАС. И там сообщили, что однозначно здесь нет нарушения ФЗ-44 «О госзакупках»: все три участника имели право это делать, а заказчик вправе устанавливать свои условия. Тем не менее, мы направим в УФАС официальный запрос, чтобы получить письменный квалифицированный ответ.

Смеем заметить, что 23 июня 2014 года Управление федеральной антимонопольной службы РС (Я) на своем сайте сообщило о выявленном нарушении в аукционной документации на поставку продуктов Минздраву республики. Согласно условиям техзадания победителем аукциона мог быть только поставщик молочной детской смеси конкретной марки. Таким образом, пришел к выводу УФАС, Госкомзаказ РС (Я) и Минздрав РС (Я) ограничили количество участников аукциона.

В случае с муниципальным контрактом между мэрией и Синетом, на наш взгляд, зашли еще дальше: в требование включили название конкретного интернет-ресурса, принадлежащего «Группе Синет».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question