Сегодня: 21.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Прогноз: насколько рубль может просесть после Нового года

22.12.2021

YKTIMES.RU – На курс рубля, что до Нового года, что после него, оказывают и будут оказывать влияние два фактора – геополитика и действия трейдеров, инвесторов и регуляторов на зарубежных рынках. При этом геополитика – на первом месте, поэтому отток средств из рублевых активов возможен в любой момент, пояснил агентству “Прайм” руководитель отдела аналитических исследований “Высшей школы управления финансами” Михаил Коган.

По его словам, от действий и заявлений властей, а также от публикаций в ведущих мировых СМИ, зависят поставки нефти и газа на мировой рынок и отношение рынка к российским активам. Любая новость, выходящая в США, в которой есть упоминание “России” и “войны”, в состоянии опустить курс российской валюты на несколько процентных пунктов. Какие-либо производные от этих слов или намеки также могут легко откорректировать как фондовый российский рынок, так и курс рубля.

На данный момент повышения курса рубля ввиду обострения риторики между Россией и Западом ждать не приходится, утверждает Коган.

Что же касается второго фактора – деятельности регуляторов, то, по его мнению, он тоже работает сегодня на ослабление рубля, а не на его укрепление.

“Как только пройдет информация, что ЕЦБ и/или ФРС начинают активнее работать по сокращению стимулирующих программ, начнется отток из развивающихся рынков, к которым относится и российский. Сейчас рубль держится в районе 73,5 единиц за доллар только благодаря экспортерам, продающим валюту для уплаты налогов, и низкой волатильности валютного рынка в ожидании заседаний европейского и американского регуляторов”, — подчеркнул собеседник агентства.

По его мнению, ждать, что российский рынок начнет показывать реальную доходность в долларах, не стоит. По крайней мере, в ближайшие пару лет. На начало 2022 года Коган ожидают курс рубля в районе 75 рублей за доллар и 85 – 86 рублей за евро.

“Быстро обесценится”. Россиян предупредили о новых валютных рисках

Держать деньги в валюте в России сейчас невыгодно — делать это стоит только в том случае, если имеются основания (точные данные) о ее укреплении в ближайшем будущем или же банки дают высокую реальную процентную ставку по вкладам в валюте, позволяющую перекрыть инфляцию, рассказал “Прайм” директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

“Сегодня реальная процентная ставка в России имеет отрицательное значение. Есть, правда, шанс, что в скором будущем из-за конкуренции на рынке ставки по рублевым депозитам возрастут. И в пользу такого варианта развития событий говорит то, что Центробанк поднял ключевую ставку. С другой стороны, специалисты знают, что в долгосрочной перспективе рубль всегда демонстрирует тренд на понижение, что не исключает возможности на коротком отрезке времени заработать на изменении его курса”, — убежден он.

Но когда возникнет такой отрезок времени, не скажет никто. Слишком уж противоречивая ситуация сложилась на рынке: с одной стороны, ситуация в экономике России стабильная, учитывая растущие цены на энергоносители, с другой, как никогда высоки политические риски на фоне последних заявлений о ситуации вокруг Украины.

“Одно только могу посоветовать россиянам: не хранить деньги дома. Держать их “под подушкой” – крайне невыгодно: если при размещении средств на банковских депозитах возможные потери будут обусловлены низкими процентными ставками банка и растущей инфляцией, то “под подушкой” сбережения обесценятся еще больше и быстрее – не будет банковского процента, только воздействие инфляции”, — советует Солодков.

Проблема в том, что рубль сейчас, по его словам, обесценивается быстрее, чем доллар или евро. Но думать о сохранности и приумножении денег можно только, если сумма велика: не 30 – 50 тысяч рублей, а сотни тысяч и миллионы.

“В любом случае я бы рекомендовал рассмотреть для инвестиций иные инструменты, нежели банковские депозиты – облигации или рублевые ОФЗ. Доходность тут будет выше, впрочем и риски немалые, связанные с волатильностью рубля”, — считает собеседник агентства.

Екатерина Акопова, обозреватель АЭИ “Прайм”.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question