Сегодня: 16.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Производители продовольствия объяснили Генпрокуратуре подорожание продуктов

7.05.2022

YKTIMES.RU – Крупнейшие производители продовольствия отправили Генпрокуратуре пояснения о том, почему не снижают цены на продукты на фоне укрепления рубля. Они объяснили это четырехкратным удорожанием логистики и ростом мировых цен на компоненты, пишет Forbes.

Крупнейшие производители направили в Генпрокуратуру пояснения, почему они не снижают цены на продукты, несмотря на укрепление рубля. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на письмо 11 крупнейших профильных ассоциаций (его подписали представители «Русбренда», «Руспродсоюза», «Союзмолока», Национальной мясной ассоциации и других компаний).

Они объяснили, что валютный курс — только один из многих факторов, которые определяют себестоимость и отпускную цену. В частности, на стоимость также повлияло удорожание логистики в четыре раза (стоимость доставки продуктов из Евросоюза выросла с €3000 до €12 000 за фуру) и значительное увеличение стоимости компонентов во всем мире — в частности, упаковки, которая в среднем подорожала на 15–20%, а некоторые ее виды — на 42–45%. Производители также указали на подорожание кредитов: компании получают оборотные средства под ставку до 25% (в феврале она составляла около 7–10%).

Кроме того, в марте мировые цены на продовольствие обновили исторический максимум и выросли на 33,6% в годовом выражении, сообщила Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО). Импортная составляющая есть практически на каждом этапе производства продуктов, отметил заместитель председателя правления «Руспродсоюза» Дмитрий Леонов.

В связи с укреплением курса рубля в апреле крупнейшие ретейлеры — Х5 Group (сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель») и «Магнит» — потребовали от поставщиков снизить цены, указывает газета. Производители в ответ сообщили, что не повышали цены из-за колебаний курса рубля и не понимают, почему теперь должны их снижать, указывает издание.

Генпрокуратура, в свою очередь, запросила у Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) сведения о поставщиках, которые отказываются снижать цены. Основанием для запроса, как выяснил Forbes, стало обращение в секретаря Генсовета «Единой России» Андрея Турчака.

Марина Дульнева.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question