Сегодня: 16.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Прокурорские работники странно получали земельные участки в Якутске

22.08.2019

YKTIMES.RU – Журналисты News.Ykt.Ru представляют серию публикаций о махинациях с землей в Якутске. В первом материале речь пойдет о схеме увода участков городского леса.

Многодетные многодетным рознь

Популярная схема отчуждения участков, расположенных в городских лесах, — выдача по заявлениям многодетных семей. Шансы у обычной многодетной семьи получить участок в городе равны нулю: для них предусмотрены многотысячная общегородская очередь и участки в районе, например в Тулагино, без какой-либо инфраструктуры. Иначе дело обстоит для особенных многодетных семей.

Так, в феврале 2017 года многодетная семья Тимура и Айланы Никифоровых обратилась в мэрию с просьбой выделить им земельный участок на Хатынг-Юряхе в лесном массиве. В мае руководитель аппарата мэрии Якутска Георгий Михайлов издал распоряжение о предоставлении участка в собственность. На этом основании Никифоровы изменили вид разрешенного использования с дачи на ИЖС и оформили 10 соток земли в собственность. Рыночная цена такого участка превышает миллион рублей. Тимур Никифоров — действующий сотрудник прокуратуры РС(Я), Айлана Никифорова работает в городской прокуратуре. На момент принятия решения о предоставлении земельного участка на нем имелась зона экологического ограничения — лесохозяйственный регламент лесных насаждений. Участок был сформирован в 2012 году, и тогда его хотела оформить другая многодетная семья — Васильевых, но им отказали. Примечательно, но документ об отказе был уничтожен.

Вот что ответили в агентстве земельных отношений на просьбу предоставить копию отказа:

«В отношении вышеуказанного земельного участка в ГИС Инмета зарегистрировано обращение от 08.06.2012 г. вх. № 19006Н Васильевой Е.Ю. о предоставлении земельного участка, на данное обращение направлен ответ от 27.06.2012 г. исх. № 9167. Копия ответа в архиве учреждения отсутствует в связи с уничтожением переписок учреждения с физическими лицами, как утративших практическое значение (акт об уничтожении архивных документов от 23.11.2018 г. приложен). В связи с чем предоставить содержимое ответа не представляется возможным».

Классическая ситуация, когда одним отказывают, а другим выдают. Прокуратура обычно встает на защиту тех, кому неправомерно отказали в получении участка. Но как сотрудники поступят в этом случае, когда речь идет об их же коллегах?

В прокуратуре Якутии не смогли прокомментировать ситуацию, сославшись на то, что Тимур Никифоров находится в отпуске.

Начальник агентства земельных отношений Якутска Игнатий Попов сообщил, что лесохозяйственный регламент не является основанием для отказа в предоставлении участка.

«В наш адрес поступило представление прокуратуры о том, что мы не можем отказывать на основании этого регламента, с другой стороны, есть еще и требование природоохранной прокуратуры, которая запрещает выдачу участков на территории леса», — отметил Попов.

По соседству с Никифоровыми по такой же схеме участок получил и бывший начальник столичной полиции Юрий Левин.

Но если лесохозяйственный регламент не является основанием для отказа, тогда что это?

Людям и сегодня отказывают, ссылаясь на лесохозяйственный регламент. Получается, что документ был издан не для защиты леса, а для отказа неугодным. Когда за землей обращается нужная семья, про этот регламент никто не вспоминает.

Антон Жондоров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question