Сегодня: 13.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Публикация Bloomberg о падении рейтинга Путина вызвала накал страстей

25.05.2020

YKTIMES.RU – Накал страстей вокруг публикации в Bloomberg нарастает, пишет публицист Вадим Горшенин на своем telegram-канале. При этом вот что интересно: сразу после того, как большое количество уважаемых людей бросилось опровергать статью этого агентства “о рейтингах Путина”, я, конечно, сразу решил поискать следы этой публикации в “Яндекс.Новости”.

Так вот: среди почти двухсот публикаций, которые были сгенерироваеы по поисковой фразе “Bloomberg рейтинг”, нашел только одну, в которой была прямая ссылка на саму публикацию Блумберга (РИА Новости).

Я пошел ее читать: рейтингу Путина в ней посвящено одно (!!!) предложение, проиллюстрированное графиком из ВЦИОМ. Сам текст посвящен вопросу принятия поправок к Конституции.

Пошел на сайт ВЦИОМ, обнаружил, что график, который привел в публикации Блумберг, имеет место быть.

И всего несколько заголовков:

ТАСС: Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за дезинформацию о рейтинге Путина в стране

Свободная пресса: Володин: США атакуют Путина, чтобы расчленить Россию

Экономика сегодня: Володин объяснил причину тиражирования антироссийских вбросов со стороны Америки

Эхо Москвы: Глава ВЦИОМ объяснил, откуда взялась цифра в 27% в статье Bloomberg о рейтинге Путина

Газета.Ру: Госдума обсудит статью Bloomberg о снижении рейтинга Путина до 27%

News. ru: Яровая прокомментировала статью Bloomberg о падении рейтинга Путина

Вести.Ru: Фейк от Bloomberg: комментарии Яровой, Шхагошева и Слуцкого

ИА Красная весна: Депутат ГД обсудит с Bloomberg информацию о низком рейтинге президента РФ

БФМ.Ру: ВЦИОМ назвал некорректными данные Bloomberg о падении рейтинга Путина

Anews: СМИ: Рейтинг Путина упал до 27%. В МИД требуют извинений и опровержения

Апрал: Российские дипломаты обвинили Bloomberg в занижении рейтинга Путина с 67,9 до 27%, что по их мнению является дезинформацией

Большинство заголовков эксплуатируют тезис о падении рейтинга Путина.

Я не буду говорить, что вся эта дискуссия строится по известному принципу “назовем дятла фейком” и раздуем еще больший фейк.

Статьи Блумберга, как мы выяснили, на внутреннем информационном рынке потребления не было. А если б и была, то в ней говорится все ровно то же самое, что и в достаточном количестве средств массовой информации России. А в качестве доказательства присутствует график с сайта российской государственной соцслужбы.

Есть такое правило пиара: тезис прочно входит в умы электората, если его с разными вариациями повторить определенное количество раз.

В данном случае сотню раз повторили о существовании проблемы падения рейтинга Путина – иначе не опровергали бы в таком количестве. И тема, которую обсуждали ранее пусть тысяча, пусть две политологов, социологов, блогеров, начала встраиваться в умы избирателей.

Никакой Навальный вместе со всеми антироссийскими бюджетами за весь этот год не смогли провести более эффективной медиа-кампании против президента.

И в качестве посткриптума. Никогда не думал, что лучшей иллюстрацией информполитики страны у нас когда-нибудь станет сюжетная линия известной сценки Владимира Винокура (здесь читать, здесь – не читать, здесь – рыбу заворачивали)…

***

Политическая кампания по рейтингу Путина в Bloomberg носила исключительно внутриэлитный характер, отмечает telegram-канал “Чисто для фиксации“. Ни о каком влиянии на электорат тут даже и не думали. Главная цель — публично опровергнуть для элит тезис «Путин слаб», который транслировался в публикации Bloomberg.

А такой перекос в медиа-поле из-за этой кампании случился потому, что больше никаких тем, кроме этой, в политической повестке не было и нет. Тем более дело происходит в выходные.

В этой пустоте повестки не менее неадекватно, чем реакция на статью с Bloomberg, выглядит реакция на скандал депутаткой Госдумы Гусевой, про которую в Яндекс-Дзене написали, что она будет рулить «Единой Россией», а Медведев будет спикером Госдумы. Случаев, когда федеральное руководство ЕР практически в полном составе вынуждено реагировать на нелепые слухи из медиа-помоек, я не припомню.

Обе эти истории, случившиеся в выходные — слишком явные признаки полной дезорганизации внутриполитического контура власти. И поэтому утренняя настойчивость некоторых телеграмеров по поводу «неболезни» Кириенко это только подтверждает.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question