Сегодня: 29.02.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин избрался, стабильность закончилась. Наступают тяжелые времена

7.07.2018

YKTIMES.RU – Замедление инфляции в России до беспецедентно низких в постсоветской истории значений подходит к концу, за которым последует почти двукратный разгон к уровням выше долгосрочной цели ЦБ, сообщает finanz.ru.

С учетом искажений из-за эффекта высокой базы в прошлом году после шока на фоне роста цен на продукты питания, годовая инфляция могла замедлиться в июне впервые с января. Данные, которые могут быть опубликованы уже в пятницу, вероятно, даже покажут, что она достигла исторического минимума в 2,1%, прогнозируют трое из 14 экономистов, опрошенных Bloomberg.

Медианный прогноз в опросе составляет 2,2% – это предыдущий рекорд, установленный ранее в этом году.

Прогнозы при этом быстро ухудшаются после того, как из-за беспрецедентного замедления роста цен инфляция оказалась ниже целевых 4% центробанка. Инфляционное давление нарастает, в том числе из-за планируемого повышения налога на добавленную стоимость со следующего года, ослабления рубля и устойчивого роста зарплат, отмечает главный экономист ФГ “БКС” в Москве Владимир Тихомиров.

“В июне мы, наверное, пройдем минимум по инфляции, и перспектива в ближайшие два-три месяца – это то, что годовая инфляция начнет ускоряться, – сказал он. – Вопрос в том, как быстро”.

Разовые значения принесут мало облегчения центробанку, который в прошлом месяце поставил на паузу смягчение денежно-кредитной политики и предупредил, что не будет спешить с переходом к более мягкой ДКП в свете представленных правительством налогово-бюджетных планов.

Инфляция начнет ускорятся уже в этом году, и с текущих 2,2% поднимется до 3,1% к концу года, а в следующем достигнет 4,3%, прогнозирует МЭР в новом 6-летнем макропрогнозе.

Помимо НДС масла в огонь подливает подорожавший на 10% с начала года бензин и очередная индексация тарифов. С 1 июля совокупный платеж населения за услуги ЖКХ вырастет на 4% (как и в прошлом году), а рост тарифов на электроэнергию составит 5%.

Это “создаст дополнительную нагрузку и на карман потребителя, и на инфляцию в целом”, предупреждает аналитик “Альпари” Анна Бодрова.

“Теперь хорошо видно, что низкая инфляция в России – это локальная, временная и предвыборная история, поэтому ожидать её повторения как минимум напрасно”, – добавляет она.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question