Сегодня: 19.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин “обнуляет” задания по целевому грузообороту по Севморпути

28.07.2020

YKTIMES.RU – Уменьшение целевых показателей связано со снижением экономической активности из-за пандемии коронавируса и ухудшения внешней конъюнктуры, пишет “Нефть и Капитал”.

Снижение целевого показателя грузооборота по Северному морскому пути (СМП) с 80 млн до 50-60 млн тонн к 2024 году обсуждают профильные ведомства и компании, сообщили «Интерфаксу» источники, знакомые с ситуацией. В майском указе президента РФ Владимира Путина от 2018 года, напоминает агентство, была поставлена цель увеличения объема грузоперевозок по Севморпути к 2024 году до 80 млн тонн.

На минувшей неделе Путин подписал указ о национальных целях развития РФ до 2030 года, в соответствии с которым майский указ от 2018 года будет скорректирован. Вице-премьер Юрий Трутнев говорил, что целевой ориентир грузоперевозок по СМП до 2024 года в рамках корректировки национальных целей может быть снижен, не уточнив, до каких параметров.

«Мы сделали доклад президенту, в котором показали проблемы. Но итоговое решение за президентом», — подчеркнул Трутнев.

По данным источников агентства, уменьшение целевых показателей связано со снижением экономической активности из-за пандемии коронавируса и ухудшения внешней конъюнктуры. План в 80 млн тонн перевозок по СМП в 2024 году и раньше вызывал большой скептицизм, отмечают собеседники «Интерфакса», а сейчас появилась возможность приблизить его к реальности. Один из источников сообщил, что компании пересматривают свои планы по проектам в Арктике, часть из которых сдвигается по времени.

О возможном пересмотре грузопотоков думает, в частности, НОВАТЭК, проект которого «Обский СПГ» может быть не запущен в планируемый срок. При этом сроки реализации проектов «Ямал СПГ» (четвертая очередь) и «Арктик СПГ 2» остаются в силе. Ранее в НОВАТЭКе заявляли, что компания подтверждает плановые сроки пуска проекта «Арктик СПГ 2» в 2023 году, а также ввод перевалочных комплексов в Мурманске и на Камчатке. «Темпы наращивания производства, в частности, по проекту „Обский СПГ“, могут корректироваться исходя из экономической конъюнктуры. Графики реализации проектов, по которым уже приняты инвестиционные решения, остаются неизменными», — сообщали в компании.

При нынешней конъюнктуре сырьевых рынков под вопросом и сроки реализации гигантского проекта «Восток Ойл», который объединит часть активов Ванкорского кластера «Роснефти» и проект Пайяха бизнесмена Эдуарда Худайнатова, а также Восточно-Таймырские активы «Ермак Нефтегаз» — СП «Роснефти» и британской BP. Там нужны триллионные вложения в инфраструктуру, а компенсирующий их вычет из НДПИ действует только при цене на нефть выше $42 за баррель, говорят источники «Интерфакса».

В Минэнерго, Минкостокразвития и аппарате Трутнева не комментируют информацию.

«Ответственным за федеральный проект „Северный морской путь“ и целевой показатель объема перевозок по нему является Росатом», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе министерства транспорта.

В «Росатоме» агентству заявили, что дирекция СМП госкорпорации, как руководитель федерального проекта «Северный морской путь», входящего в комплексный план по развитию магистральной инфраструктуры (КПМИ), на данный момент свою позицию не меняет — грузопоток в 80 млн тонн может и должен быть достигнут к 2024 году. «Если будут соответствующие поручения руководства страны, то нами будет проделана работа по коррекции федерального проекта», — сказал представитель «Росатома».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question