Сегодня: 14.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин отложил план по вливанию в экономику 25 трлн рублей

14.07.2020

YKTIMES.RU – Пандемия коронавируса сделала невыполнимыми планы российского правительства потратить на ускорение экономического роста 25,7 трлн рублей до 2024 года, пишет Forbes. Сейчас власти сосредоточатся на том, чтобы смягчить обвал доходов населения, а к инвестиционным планам вернутся не раньше 2022 года, считают экономисты.

Всего через несколько недель после голосования по поправкам в Конституцию, позволяющим действующему президенту остаться во главе страны до 2036 года, Владимир Путин решил пересмотреть сроки реализации нацпроектов. Они были предложены президентом два года назад и подразумевали вливание в экономику 25,7 трлн рублей до 2024 года. Это должно было позволить ей обойти по темпам роста глобальную экономику, а стране — войти в пятерку крупнейших стран по ВВП на душу населения по паритету покупательской способности, обогнав Германию.

Пандемия коронавируса поправила эти планы. В понедельник Путин предложил продлить сроки достижения целей по нацпроектам до 2030 года.

«Мы обязательно должны учитывать новые факторы и обстоятельства… особенно связанные и с эпидемией, и с последовавшими экономическими реалиями, экономическим кризисом, теми тенденциями, которые развиваются сейчас и в глобальной экономике, и у нас в стране», — сказал президент.

«Распространение коронавируса, его последствия для мировой экономики и для нашей страны, с одной стороны, подтолкнули развитие отдельных сегментов рынка, а с другой – создали новые ограничения, замедлили экономический рост, сократили доходы консолидированного бюджета», — поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.

Вместо дорогих строек — спасение доходов населения

Ненефтегазовые доходы бюджета упали из-за эпидемии, и правительство было вынуждено переориентироваться с долгосрочных инвестиционных проектов на антикризисную программу: прямые выплаты пострадавшим, дотации регионам, социальные пособия семьям с детьми, перечисляет главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин. Экономика России в этом году упадет как минимум на 4%, и заложенные в нацпроекты цели — в частности, войти в пятерку крупнейших экономик по ВВП на душу — автоматически стали невыполнимы, говорит он: неудивительно, что президент поручил их скорректировать. Правда, в будущем войти в пятерку крупнейших экономик Россия все же может, считает Коныгин: ВВП падает не только в России, но и в других странах-конкурентках рейтинга примерно одинаково.

Вызванный пандемией коронавируса и падением цен на нефть кризис уже съел минимум год экономического роста, оценивает главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. А по уровню доходов из-за кризиса Россия откатывается назад еще сильнее, чем по динамике ВВП: если к началу 2020 года реальные доходы россиян были на 10% ниже уровня 2013 года, то к концу будут ниже уже на 15%, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.

Татьяна Ломская.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question