Сегодня: 14.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин после “голосования” стал намного более «хромой уткой»

6.07.2020

YKTIMES.RU – На telegram-канале “Кремлевский безБашенник” доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев опубликовал свой взгляд на ситуацию с “обнулением”. Предалагаем его мнение вашему вниманию.

***

1 июля закончилось действо, названное всенародным голосованием по вопросу о внесении поправок в Конституцию России. Озвученные результаты (68% явки и 78% голосов «за»), на мой взгляд, отражают лишь представления Кремля о том, какими должны быть настроения того «идеального народа», которым В.Путин был бы рад править до конца своих дней. Однако это голосование не достигло главного – оно не создало ту «новую норму», которую власти имели в виду сразу после 15 января.

Скорее, напротив: В.Путин в результате реализованной комбинации стал намного более «хромой уткой», чем он был полгода тому назад.

По состоянию на 2 января далёкий ещё 2024-й год казался рубежом, за которым управление страной менялось либо персонально, либо структурно. Это, вероятно, вызывало некоторое смятение в элитах – но стоит заметить, что ни в одной постсоветской стране этот фактор не играл особой роли в ходе смены власти. Элиты могли задумываться о перспективах, но неопределённость должна была в то же время их сплачивать: война всех против всех не выгодна никому. В то же время для населения – а значительной его части, будем откровенны, В.Путин надоел даже просто потому, что проводить всю сознательную жизнь под бурчание одного вождя, противоречит ценностям современного человека – прежнее положение казалось, скорее, позитивным: через четыре года намечались перемены. Надежды элит на стабильность, а народа – на перемены были факторами, позволявшими сохранять оптимальный подвижный баланс ещё несколько лет.

По состоянию на 2 июля картина мира перевернулась. 2024-й год сейчас выглядит совершенно иначе. Лояльные элиты (может быть) успокоены тем, что перемен ждать не стоит, и переход синекур и богатства к их отпрыскам имеет шанс пройти без сбоев. Однако население (за исключением, похоже, одного лишь профессора В.Соловья) убеждено, что В.Путин наверняка попытается продлить свои полномочия (причём неважно, когда он это предпримет – в ранее обозначенный срок или не дожидаясь его). Шанс на перемены исчез, а с ним испарились и четыре года надежды. При этом, повторю, безнадёга населения отличается от сомнений элит: последние имеют свободу манёвра (финансового и пространственного), тогда как у первого на седьмом году экономического спада при закрытых границах её нет и не появится. Иначе говоря, голосование по Конституции стало откровенным разменом ожиданий народа на спокойствие олигархии.

Этот обмен, однако, неэквивалентен. Настроения масс важнее интересов придворных. Кремлю не стоит обманывать себя нарисованными итогами голосования и придуманными результатами опросов общественного мнения. На каком-то этапе выборы становится невозможно выиграть, даже если они фальсифицируются на 146% (скоро мы увидим это на примере белорусских «терпил»). Между тем, парады с ряжеными кавалерами ордена Победы, любительские статьи о событиях 80-летней давности и мультфильмы с ядерными боеголовками указывают, что власти нечего предложить обществу на будущее. Рост ВВП на 1% в год, вечно проектируемая скоростная дорога Москва-Казань и по 10 тыс. рублей на ребёнка к праздникам – вот вся повестка дня до две-тысячи-неизвестно-какого года.

На протяжении двадцати лет В.Путин показывал себя хорошим тактиком, но его тактические успехи обусловливались постоянным изменением правил игры: от выборов, всякий раз проводившихся на новых условиях, до подмены мочи в Сочи, перекройки границ в Украине, пересмотра правил пенсионного обеспечения, и вот сейчас – самой Конституции. Но теперь ему не нужно никого переигрывать – нужна стратегия: а ни один долгосрочный план, от удвоения ВВП до Программы-2020, при В.Путине выполнен не был. Поэтому не стоит надеяться, что будет выполнен и план «увековечения» самого Путина…

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question