Сегодня: 04.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин проигрывает, и никакой великой победы не будет

13.01.2020

YKTIMES.RU – Вообще, европейскую внешнюю политику сильно недооценивают. Да, над Европой доминирует США, но Европа доминирует над Россией, пишет telegram-канал “Русский ориенталист”.

Европейцы подержали (и всё ещё держат) Россию под санкциями, помариновали, а потом предложили ограниченное возобновление диалога: Путин встретился с Курцем, Путин встретился с Макроном, Путин встретился с Меркель. Счастье-то какое!

Вот только Украина с подачи Европы сохранила свою государственность, получила безбедное будущее за счёт Газпрома и годы на ассимиляцию русских. И тут же предъявила новые миллиардные иски.

За белорусскую многовекторность и «мягкую белорусизацию» (дерусификацию) тоже во многом ответственны немецкие и австрийские фонды. Режим Лукашенко поддерживается Германией против России.

Российский политический класс, а за ним и общественность считает сам факт встреч манной небесной, когда реально нужно задаваться вопросами: что Россия получает по итогам этих встреч (а то и не теряет ли что-то), и заслужили ли партнёры встреч в принципе.

Я не вижу, чтобы Путин был готов использовать встречу с Меркель в интересах России и поднять вопрос об активности Германии в Беларуси по её отрыву от России и от русского мира. Напротив, контрибуциями Украине Россия подтвердила, что восточная стратегия Германии работает. Соответственно, аппетиты Германии возрастают.

С 2013 немцы втихую отжали у России всю Восточную Европу: Украину и Беларусь.

Мы живём в затянувшемся 1941, и на этот раз мы проигрываем, и никакой великой победы не будет.

Американская стратегия постоянного военного и экономического давления на Иран все же дала результат. Хоть и не такой как предполагалось.

Неоднократные протесты результат не давали. Зато сбой произошел в системе обороны Ирана: в ожидании ответных ударов США иранская ПВО не выдержала психологического напряжения и шмальнула по пассажирскому борту. Первые пару дней американцы, кажется, даже не знали, что делать с таким счастьем, но потом вышли в привычный режим.

“Я думаю, что шансы сесть с иранцами и договориться о соглашении значительно увеличились”, – сказал помощник Трампа Роберт О’Брайен.

И правда, на улице новые и более убедительные протесты, внутри властных кругов наметился раскол, а КСИР деморализован. Американцы ближе к цели, чем когда-либо на моей памяти.

А ведь ничего заумного: они просто годами держали иранцев в напряжении и дождались критической ошибки.

Теперь вопрос. Почему Москва не могла держать в напряжении Украину? Страну намного менее монолитную, чем Иран. Хоть какое-то время подержать в напряжении: под угрозой вторжения с других направлений или угрозой прекращения любых экономических связей. Это привело бы к истерике и разрброду через год-два давления. Но это требовало бы слаженной работы всех блоков: военного, дипломатического, экономического.

Происходило же все наоборот. Экономический блок требует стабильности, дипломатический снятия санкций, военный – победы, если уж ввязались. По итогу не получили ничего.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question