Сегодня: 21.11.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путин снова “обосрался” в Лондоне – Украина выиграла апелляцию по облигациям

15.09.2018

YKTIMES.RU – Апелляционный суд Англии отправил на новое рассмотрение решение по иску о взыскании с Украины в пользу России задолженности по евробондам на $3 млрд, передает “Интерфакс” со ссылкой на сообщение агентствв Bloomberg.

Судья решил, что суд первой инстанции ошибочно не стал рассматривать аргументы украинской стороны. Таким образом, теперь дело будет слушаться в рамках полноценной процедуры, что отсрочит возможность взыскания долга в пользу РФ, отмечает агентство.

Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что хоть решение суда Лондона и откладывает решение по спору России и Украины о евробондах на $3 млрд, но РФ все еще ждет вердикта в свою пользу.

“Решение апелляционной инстанции заключается в следующем – из четырех доводов украинской стороны не поддержано три. По одному из них Апелляционный суд Англии принял решение о проведении более глубокого, детального изучения вопроса. Речь идет о предоставлении кредита Украине якобы под воздействием российской стороны”, – пояснил первый вице-премьер.

“Мы обратимся в Верховный суд Англии и уверены, что английское правосудие сможет объективно разобраться и принять соответствующее решение. Нынешнее решение на некоторое время откладывает окончательное решение по урегулированию спора между РФ и Украиной. Надеемся, что следующая инстанция, более высокая инстанция, окончательно примет объективное решение”, – сказал Силуанов.

Трактовка Украины

Как пишет РБК, Украина заявила, что вердикт апелляционного суда равносилен ее победе. По версии украинского минфина, «Украина выиграла по пункту о том, что ее довод о принуждении должен быть рассмотрен в ходе полноценного судебного процесса», а также по пункту о том, что если английский суд решает, что этот довод не может быть рассмотрен в рамках английского права (именно так решил суд первой инстанции в марте 2017 года), то в таком случае разбирательство должно быть приостановлено на неопределенный срок.

Минфин Украины утверждает, что теперь решение суда первой инстанции должно быть полностью отменено. Ранее Высокий суд Англии признал дефолт Украины по евробондам, принадлежащим России, и постановил, что ни по одному из четырех аргументов Украины не может быть проведено полноценное разбирательство.

Трактовка России

В то же время Минфин России в своем заявлении подчеркивает, что апелляционный суд поддержал позицию России по трем из четырех заявленных Украиной оснований защиты. Что касается четвертого довода (о «принуждении»), то суд «не подтвердил его справедливость, а лишь констатировал, что этот довод, в отличие от других трех аргументов, заявленных Украиной, не может быть отклонен без проведения всеобъемлющего судебного процесса», отмечает российский Минфин.

«Минфин России поручил трасти [британская компания The Law Debenture Trust Corp.] подать в Верховный суд Великобритании апелляцию на решение по четвертому доводу Украины», говорится в заявлении.

Четвертый аргумент Украины заключается в том, что она выпустила еврооблигации, подвергнувшись неправомерному давлению. Украина заявляет, что Россия ей угрожала и ввела против нее осенью 2013 года, непосредственно перед выпуском еврооблигаций в декабре 2013 года, несправедливые торговые ограничения. По утверждению Украины, из-за этого давления ей пришлось отказаться от подписания предполагаемого договора об ассоциированном членстве с Евросоюзом, что она утратила доступ к международным источникам финансирования, в результате чего у нее не осталось иного выбора, как выпустить еврооблигации в пользу России.

Еврооблигации были выпущены Украиной и приобретены по подписке Россией в декабре 2013 года. Процентная ставка по еврооблигациям составляла 5% и была ниже рыночной ставки для украинского долга на тот момент. После трех платежей в счет процентов Украина не осуществила платеж в счет основной суммы долга по еврооблигациям, которая должна была быть оплачена 21 декабря 2015 года, а также не осуществила последнего платежа в счет процентов. После этого Министерство финансов России, являясь единственным держателем еврооблигаций (через Фонд национального благосостояния), поручило трасти начать судебный процесс против Украины в Высоком суде Англии. С учетом процентов за неисполнение обязательств долг Украины перед Россией превышает $3,6 млрд.

Напомним, сама история о «долге Януковича» началась в конце 2013 года, когда Москва в рамках помощи Киеву обещала тогдашнему президенту Украины Виктору Януковичу предоставить кредит на 15 млрд долл. Незалежная в итоге получила лишь первый транш в декабре 2013-го, когда Фонд национального благосостояния (ФНБ) выкупил на Ирландской фондовой бирже выпущенные украинским правительством облигации на 3 млрд долл. под 5% годовых, пишет “Независимая газета”. Причем, как отмечалось, правила инвестирования ФНБ не позволяли покупать ценные бумаги Украины из-за высокого риска. Но российская сторона тогда сделала исключение.

Президент РФ Владимир Путин пояснял, что Москва верит в «фундаментальные, базовые, положительные имеющиеся на Украине конкурентные преимущества». «Они (еврооблигации Украины. – «НГ») защищены, и я здесь не вижу никакого расточительства с нашей стороны», – подчеркивал он.

Эту же мысль несколько позднее повторял и тогдашний первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Он также настаивал на том, что РФ полностью обезопасила себя от невыплаты кредита.

«Этот заем предоставлен так, что у нас всегда будут возможности требовать от украинского правительства погашения этого займа, и он оформлен по самым жестким юридическим процедурам. Это не просто договоренность между двумя Минфинами, когда кто-то что-то кому-то дал. Это оформлено по очень жесткой процедуре, и Россия свои права в юридическом плане обеспечила», – уверял чиновник в декабре 2013 года (см. «НГ» от 09.09.15).

И вначале, даже после формирования в Украине нового правительства, Незалежная исправно обслуживала долг. Полностью погасить обязательства перед Россией страна должна была в конце 2015 года, однако не сделала этого. Киев объявил мораторий на выплату долга, назвав кредит на 3 млрд долл. «взяткой» прежнему президенту страны Виктору Януковичу, так как средства были выделены сразу после того, как Янукович отказался подписать в Вильнюсе соглашение об ассоциации с Евросоюзом (см. «НГ» от 17.06.15). Уже новый президент Украины Петр Порошенко не исключал возможности использовать эти средства в качестве компенсации за действия России, названные украинскими чиновниками «агрессией РФ в Украине».

Кроме того, Украина приравняла суверенный долг перед РФ к коммерческому.

«Мы признаем этот долг как любой другой долг по еврооблигациям», – поясняла тогдашний министр финансов Украины Наталья Яресько.

Дальнейшие споры о долге в 3 млрд долл. разворачивались уже в судах. Так, в феврале 2016 года РФ подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании долга по облигациям, добиваясь разбирательства по упрощенной процедуре.

«К сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе доброй воли», – подчеркивал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

В ответ на это Киев подал встречное возражение, в котором указывал, что договор о заимствовании, заключенный в декабре 2013-го, является недействительным и не подлежит принудительному исполнению по ряду причин. Среди них: нарушение внутреннего законодательства и установленных украинскими нормативными актами процедур при выпуске еврооблигаций, которые в дальнейшем были выкуплены Россией на средства ФНБ, а также «давление со стороны РФ в течение всего 2013 года с целью не допустить заключения Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС».

Минфин РФ подал иск в Высокий суд Лондона. И в марте 2017-го суд вынес решение в пользу РФ. Он, в частности, обязал Украину выплатить России номинальную стоимость облигаций в сумме 3 млрд долл., сумму неосуществленного купонного платежа в размере 75 млн долл., а также штрафные проценты. Каждый день просрочки обходится Киеву в 673 тыс. долл.

Украина в ответ на это решение подала на апелляцию, указав в ней, что суд «не в полной мере учел особенности украинского законодательства». Другими словами, Киев надеялся убедить судей рассмотреть его претензии в адрес Кремля, которые сводились к тому, что сделка с Януковичем от 2013 года была не кредитом, а якобы «инструментом агрессии против Украины».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question