Сегодня: 20.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Путинский режим в очередной раз прогнулся под санкции США

24.07.2020

YKTIMES.RU – Очередной перенос даты вступления в полную силу санкций США в отношении группы “ГАЗ”, объявленный регулятором – OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) – на прошлой неделе, сопровождался введением новых требований к российскому автопроизводителю, сообщает “Интерфакс”.

В среду вечером OFAC опубликовала обновленный список часто задаваемых вопросов, в ответах на которые разъяснила суть выданной 16 июля очередной лицензии на продление операций с “ГАЗом” (№15l).

Как следует из разъяснений и текста лицензии, теперь группа “ГАЗ” обязана в течение пяти дней после закрытия каждого квартала предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, отчеты о составе совета и изменениях в нем, а также списки любых планируемых и созданных новых совместных предприятий. Аналогичный порядок отчетности установлен для финансовых соглашений “ГАЗа” на сумму от $5 млн и более.

Кроме того, в тексте лицензии сказано, что “ГАЗ” теперь обязан в течение пяти дней по истечении каждого месяца подтверждать OFAC, что не действует от имени бизнесмена Олега Дерипаски или других лиц, включенных в санкционные списки, и что контроль над компанией возложен исключительно на совет директоров и ее акционеров.

***

Telegram-канал “Кстати” прокомментировал эту новость:

Если вы еще думаете, что санкции США вводит только для давления на «кровавый режим», то у нас есть история, от которой глаза на лоб полезут у людей не в теме.

Есть такая отечественная группа ГАЗ, она находится под санкциями США, т.е американцы накинули удавку на большого российского производителя. С недавних пор ГАЗ должен предоставлять Минфину США финансовые отчеты и протоколы заседаний совета директоров, списки любых планируемых совместных предприятий, отчеты за любые сделки от $5 млн. При этом санкции с российского автопроизводителя не сняли, а продлили на несколько месяцев – до 22 января 2021 года.

В народе это называется – рейдерский захват, в США – санкционное управление. Очевидно, это необходимо, чтобы прижать и запретить все, что ГАЗ попытается сделать для выхода на экспортные рынки или потенциального сотрудничества с иностранными партнерами. Чтобы сильнее ударить по российской промышленности, добив санкциями одного из крупнейших автопроизводителей в стране.

Что же в связи с этим предпринимает российское правительство, чтобы поддержать стратегически важную отрасль? Правильно – ничего.

Американцы закручивают лассо на шее ГАЗовского оленя, введя санкции за «разнообразную злонамеренную деятельность РФ», а РФ делает вид, что особо ничего не происходит. Нет никакой видимой поддержки – финансовой, стратегической, юридической, которая давала бы независимость – мы в итоге получаем то, чего и добивается правительство США.

Это все что вам надо знать о поддержке со стороны правительства, а вы все спрашиваете, почему мы промышленность не можем восстановить.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question