Сегодня: 16.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рабочие правила Егора Борисова

16.08.2019

YKTIMES.RU – Середина 90-х. Макушка лета. Жара. В Центральной Якутии ЧП – из-за падения сразу нескольких опор ЛЭП практически все Заречье осталось без света. Создана правительственная комиссия. Первое заседание в офисе «Якутскэнерго», пишет “Yakutia-daily.ru“.

Энергорасклад непрофильного вице-премьера

Сидим в душном кабинете генерального директора. Все собрались, кого-то ждем. Тут неспешным шагом заходит он, снимает пиджак, вешает на спинку стула и просит… пепельницу. Закуривает и начинает оперативное совещание.

«Почему правительственную комиссию по локальной проблеме энергетики возглавил непрофильный зампред?»

При таких обстоятельствах случилось мое первое знакомство с Егором Борисовым, работавшим в ту пору заместителем председателя правительства, курирующим транспорт и северный завоз.

Увидев в кабинете именно его, задался вопросом: «Почему правительственную комиссию по локальной проблеме энергетики возглавил непрофильный зампред? Да к тому же такой молодой». Тогда Борисову едва перевалило за 40. Это сегодня сорокалетние министры и вице-премьеры воспринимаются как в порядке номенклатурных вещей, а тогда это было, скорее, исключением, чем правилом.

Впрочем, по ходу совещания стало ясно, человек в теме. Особых деталей уже не помню, кроме одной – никакого повышенного тона от председательствующего, все по-деловому. Ах да, секретарша несколько раз меняла пепельницу. Егор Афанасьевич курил одну за одной…

Через пару дней энергоснабжение было полностью восстановлено. Пожирающие дефицитную и дорогущую соляру дизели снова ушли в резерв.

Говорят, первое впечатление самое сильное. Относительно моего знакомства, не личного, а скорее визуального, могу сказать одно – я увидел человека, способного принимать эффективные решения даже в малознакомой для себя сфере. Буквально разложив все по полочкам. Без шума, как говорится, и пыли.

Зампред, министр, директор

По такой нисходящей вертикали сложилась чиновничья судьба Егора Борисова во второй половине 90-х. Когда с верхних этажей Дома правительства он переехал в министерский кабинет на Курашова, 28, а потом и вовсе в небольшое здание Якутского НИИ сельского хозяйства на улице другого героя гражданской войны. Вроде, не позавидуешь.

В опальную пору как-то столкнулись на первом этаже Дома правительства №1. Экс-зампред, экс-министр, а теперь свежеиспеченный директор ЯНИИСХ пришел на какое-то совещание.

Поздоровались, перебросились парой дежурных фраз. Он сдал одежду в гардероб и направился было к лифту, как тут же его обступили бывшие коллеги и стали оживленно беседовать. Врать не буду, не знаю, о чем говорили, но точно не утешали.

Во всяком случае, вид у Борисова был обычный. Больше того, он много улыбался. По всему было видно, человек сбросил груз ответственности и занят делом. В данном случае, научным.

Напомню, именно тогда он защитил докторскую диссертацию на тему, которую познал к тому времени досконально: «Система управления агропромышленным комплексом Республики Саха (Якутия). Вопросы теории и практики».

Впоследствии, уже встав у руля одной пятой части огромной страны, Егор Афанасьевич частенько повторял своим протеже, чтобы они были морально готовы к таким карьерным «американских горкам» и на любом месте отдавались работе по полной. Это еще одно правило.

Все ходы записаны

Впрочем, научной работой Борисову пришлось заниматься недолго. В августе 2001-го он был избран депутатом Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) по своему родному Чурапчинскому округу, а уже поздней осенью с головой окунулся в процесс выборов президента республики. Возглавил предвыборный штаб Вячеслава Штырова.

Все тайные перипетии той, пожалуй, самой неоднозначной выборной кампании до сих пор не известны широкому кругу. Хотя это была настоящая битва с целой чередой отстранения кандидатов, судебными и внесудебными разбирательствами вплоть до силовых маски-шоу, мельканий в предвыборных сводках генеральских погон, откровенных провокаций и т.д.

Рано или поздно он прольет свет на события тех буйных зимних дней.

Время от времени появляются воспоминания свидетелей и участников событий декабря 2001-го и января 2002-го. Однако каких-то скандальных откровений от руководителя штаба победившего кандидата мы нигде не увидели.

Хотя соратники и коллеги хорошо знают, что у Егора Афанасьевича есть ставшая правилом хорошая привычка — каждое событие, документ, переписку фиксировать не только в памяти, но и в архиве. Думаю, рано или поздно он прольет свет на события тех буйных зимних дней.

В ручном режиме

Ровно через год после выборов Борисов был назначен председателем правительства и проработал на этом посту больше шести лет. В новейшей истории Якутии это был первый подобный прецедент премьерского долголетия.

Все эти годы, да и последующие до прошлогодней добровольной отставки с поста Главы РС(Я), автор этих строк едва ли не в ежедневном режиме наблюдал за работой Егора Борисова. Много чего запомнилось. Приведу один характерный эпизод.

2010 год. Утро 1 января. Раздается звонок. На экране мобильного высвечивается фамилия помощника премьера. Думаю, чего не спится в новогоднее утро? «Привет. Завтра шеф вылетает в Батагай. Полетишь с нами?» — вопрошает на том конце Алексей Березовский (царствие тебе небесное, Ф.Г.). «Почему бы нет. В Батагае не был еще», — отвечаю.

Сказано—сделано. Следующим утром прилетели в Батагай, где из-за сбоя в доставке угля в осеннюю навигацию и позднего открытия зимника сложилась критическая ситуация – местные котельные отапливались, что называется, с колес.

Запасов практически не было. Случись какая снежная пурга, то трассу занесет и… большая часть административного центра Верхоянского улуса остается без тепла. ЧП, эвакуация и т.д.

Лютый 50-градусный мороз. Осмотр ключевых теплоснабжающих объектов, короткие беседы с персоналом, жителями и, конечно, оперативное итоговое совещание о том, как выправить ситуацию, а главное – не допустить в дальнейшем повторения. Снова, как тогда в офисе «Якутскэнерго», неспешный, но требовательный разговор с ответственными лицами.

Это рабочее правило закрепилось у него со времен чурапчинской «Сельхозтехники».

В течение недели все устаканилось. Тревожные вести о минимальных запасах угля в Батагае исчезли из новостных лент.

По приезду настрочил в ближайший номер репортаж, где высказал долю критики относительно того, почему местные и, прежде всего, республиканские власти довели ситуацию до критической, когда исправлять приходится в ручном режиме. С участием премьер-министра.

Впрочем, сам Егор Афанасьевич всегда относился к этому с каким-то дежурным спокойствием и не считал зазорным лично разобраться в происходящем, вникнуть в суть системного сбоя. Скорее всего, это рабочее правило закрепилось у него со времен чурапчинской «Сельхозтехники», где поначалу слесарничал три года, а после учебы трудился механиком, мастером и дорос до управляющего.

На федеральном уровне

Сегодня, 15 августа, Егору Борисову исполнилось 65 лет. В эти дни в печатных и электронных СМИ появилось немало интервью с ним, авторских статей, в которых журналисты дали самые разные оценки его деятельности на посту не только главы республики, но и председателя правительства.

В общей сложности на этих ключевых постах Егор Афанасьевич трудился 16 лет. По нашим временам – это очень много. Несведущему человеку трудно, да просто невозможно представить, какие нагрузки испытывает человек на такой работе. Причем не только психологические, умственные, но и физические.

Как-то подсчитал, сколько дней в одном отдельно взятом августе Борисов провел в разъездах и перелетах. Из 31 календарного дня получилось 20 (!). География – от Москвы и Хабаровска до Среднеколымска, Алдана и Нерюнгри. Тяжело? Конечно. Не зря же в одном из интервью глава республики Айсен Николаев, отдавая должное своему предшественнику, заметил: «Он (Егор Борисов), можно сказать, здоровье потерял, служа республике». Действительно, определенные проблемы со здоровьем у него были. Как видим, они успешно преодолены, и сегодня Егор Борисов снова в круговороте событий. Уже федерального уровня. Поэтому, приступая к этой статье, сразу отмахнулся от мысли петь панегирики относительно действующего сенатора от Якутии. Он же не где-то на обочине политических реалий. Вот и решил вспомнить пару-тройку характеризующих юбиляра историй.

Егор Афанасьевич не раз повторял, что никогда не стремился делать карьеру, а просто много работал. По своим, только ему известным и понятным правилам.

Федор ГРИГОРЬЕВ.

P.S. Помните, как Борисов курил одну за одной в кабинете гендира «Якутскэнерго»? Эта дурная привычка тоже была за правило. Курил он не меньше двух пачек в день. Нервы? Может быть. Сейчас уже много лет не курит. Воля? Бесспорно, причем железная.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question