Сегодня: 14.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Растет недобор доходов в бюджет Якутии

14.10.2019

YKTIMES.RU – За 9 мес. 2019 года в бюджет Якутии поступило 151,8 млрд.руб. налоговых и неналоговых доходов, следует из сообщения Управления федерального казначейства по РС(Я). Расходы составили 156,9 млрд.руб., текущий дефицит – 5,1 млрд.руб.

Наиболее крупные поступления пришлись на следующие виды доходов:

– налог на прибыль – 23 млрд.руб.

– налог на прибыль от предприятий КГН – 7,1 млрд.руб.

– НДФЛ – 18 млрд.руб.

– налог на имущество организаций – 12,3 млрд.руб.

– НДПИ на алмазы – 13,4 млрд.руб.

– дивиденды – 7,6 млрд.руб.

– дотации из федерального бюджета на вырвниание бюджетной обеспеченность – 35,2 млрд.руб. (не считая остальных дотаций и субсидий)

– поступление от «Русгидро» за выравнивание электротарифов – 9,5 млрд.руб.

В сентябре поступил крупный платеж налога на доходы по предприятиям КГН – 3,1 млрд.руб., что почти в два раза увеличило сумму поступлений по этом виду доходов. Напомним, на 1 сентября 2019 года предприятия КГН заплатили в бюджет Якутии всего 4 млрд.руб. Но даже с учетом этого платежа поступления от этой группы налогоплательщиков значительно отстают от показателей 2018 года, когда к 1 октября предприятия КГН заплатили в казну республики 12,4 млрд.руб.

С другой стороны за 9 мес. 2019 года отмечается значительный рост поступлений от НДПИ за алмазы. Если в 2018 году за этот период в бюджет Якутии было зачислено 8,7 млрд.руб., то в этом году – уже 13,4 млрд.руб. И это несмотря на резкое ухудшение конъюнктуры мирового рынка алмазов, спад продаж, доходов и возможное сокращение добычи АЛРОСА. По всей видимости, в очередной раз по этому налогу идет переплата со стороны компании.

Как мы и прогнозировали, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, нарастает отставание по темпам сбора доходов. Если по состоянию на 1 августа 2019 года недобор составлял 1 млрд.руб., то к 1 октября эта цифра выросла до 2,5 млрд.руб. Наиболее крупные снижения доходов приходятся на налог на прибыль, дивиденды АЛРОСА и поступления от «Русгидро». С другой стороны отмечается рост по НДФЛ, налогу на имущество организаций и федеральных дотаций.

Сокращение поступлений в казну и, скажем так, вольное обращение якутских властей с расходами, логично привели к образованию значительного текущего дефицита. Если за 9 мес.2018 года расходы казны составляли 151 ,2 млрд.руб., то в этом году за аналогичный период они выросли до 156,9 млрд.руб. Соответственно, в прошлом году у Якутии был профицит бюджета в размере 2,9 млрд.руб., за 9 мес.2019 г сумма дефицита составила 5,1 млрд.руб.

Более того, в этом году республиканскими властями был установлен очередной «рекорд» по размеру текущего дефицита бюджета. Напомним, по состоянию на 1 июля 2019 года текущий дефицит бюджета составлял 13,9 млрд.руб.

Как видите, желание премьера Якутии Владимира Солодова «жить надо по средствам» пока ничем не подкрепляется на практике. Впрочем и сам глава республики Айсен Николаев не видит ничего дурного в росте долгов и желании «жить не по средствам».


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question