Сегодня: 06.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Размер уставного капитала ООО «Строй-Академия» может оказаться фиктивным

16.07.2019

YKTIMES.RU – В Якутске застройщик «Строй-Академия» внес недостоверные сведения в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) об увеличении уставного капитала для того, чтобы ввести в заблуждение Госстройжилнадзор и получить право на привлечение денег от дольщиков, сообщает News.Ykt.Ru.

После публикации News.Ykt.Ru с пресс-конференции руководителя Госстройжилнадзора Натальи Чусовской, где сообщалось о финансовых проблемах застройщика по объекту Вилюйский тракт, 3 км., в редакцию поступила информация, свидетельствующая о фиктивности увеличения уставного капитала фирмы.

Напомним, с 1 июля 2018 года вступили в силу поправки в закон о долевом строительстве. В связи с этим уставной капитал строительных фирм, получивших разрешение на строительство до этой даты, желающих возводить крупные объекты до 50 тыс. кв. м., не должен быть ниже 80 миллионов рублей.

У «Строй-Академии», возводящей жилой комплекс по Вилюйскому тракту, 3 км., площадь на продажу составляет 32 тыс. кв. м., а уставной капитал до конца августа 2018 года был равен 10 миллионам рублей. Для того, чтобы привлечь средства дольщиков, им нужно было повысить уставной капитал до 80 миллионов рублей.

24 августа 2018 года ООО «Строй-Академия» провело общее собрание участников фирмы у нотариуса Августины Васильевой. На встрече присутствовали Руслан Алибеков и Айна Неустроева, представляющая интересы по доверенности соучредителя компании Александра Кононова. Председателем собрания выбрали Алибекова, секретарем — Неустроеву.

Итогом встречи стало увеличение уставного капитала фирмы за счет дополнительного вклада от Руслана Алибекова. Он передал ООО «Строй-Академия» именной вексель, изготовленный 10 августа 2018 года. Как следует из протокола собрания, независимая оценка векселя со стороны ООО «Агентство оценки и консалтинга» подтвердила стоимость векселя в размере 72 миллионов рублей. В связи с этим вкладом доля в уставном капитале фирмы у Алибекова возросла до 77 миллионов рублей, еще 5 миллионов сохранились за соучредителем Кононовым. Общий уставной капитал ООО «Строй-Академия» с 10 миллионов рублей увеличился до 82 миллионов.

После этого была внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ. Далее ООО «Строй-Академия» получило от Гостройжилнадзора заключение о соответствии застройщика и проектной декларации требованиям.

Благодаря этому Айна Неустроева и Руслан Алибеков смогли привлечь к строительству 68 дольщиков. На сегодня, с 1 июля 2019 года, вступили в силу окончательные поправки в закон о долевом строительстве, согласно требованиям которых на текущий момент «Строй-Академия» больше не имеет права привлекать дольщиков. Они не успели обеспечить к этой дате 30% готовности объекта, из-за чего единственной возможностью возврата к получению денег дольщиков становится открытие фирмой банковского эскроу-счета, на котором должно находиться не менее 300 миллионов рублей. Согласно новому закону эти обеспечительные средства гарантируют защиту дольщиков от обмана. Ранее в комментарии News.Ykt.Ru Айна Неустроева сообщила, что у них нет этой суммы, но они продолжат возводить объект, не уточнив, за счет чего.

Директор ООО «Агентство оценки и консалтинга» Светлана Аюшеева в комментарии News.Ykt.Ru опровергла факт оценки векселя, который внес в уставной капитал Руслан Алибеков.

«На тот момент (24 августа 2018 года, как указано в протоколе ООО «Строй-Академия» – от ред.) наша фирма даже не имела права оценивать (ценные бумаги — от ред.), потому что с 1 апреля 2018 года у нас все оценщики имеют право оценивать только по направлению полученных квалификационных аттестатов. На тот момент — летом 2018 года в нашей фирме не было ни одного квалификационного аттестата по оценке бизнеса. Никакие векселя мы не имели права оценивать. Не знаю, что они там написали и кто это написал. Такие аттестаты мы получили только в 2019 году. Никаких отношений со «Строй-Академией» у нас в то время не было. Зачем они это сделали? Я не знаю, пусть в этом разбираются те, кто разбирается. Я никакого отношения к этому документу не имею. Кто там нас подставляет — понятия не имею», – подчеркнула руководитель ООО «Агентство оценки и консалтинга» Светлана Аюшеева.

Журналисты News.Ykt.Ru попросили Айну Неустроеву прокомментировать ситуацию, но она уклонилась от ответа, отметив, что весь пакет учредительных документов передан в следственный комитет и попросила с вопросами обращаться к следователю. Напомним, ранее Неустроева обратилась с заявлением о вымогательстве взятки в виде квадратных метров со стороны заместителя мэра Якутска Василия Гоголева при посредничестве руководителя фирмы «Утум-инвест» Георгия Карамзина и сотрудницы компании Татьяны Самсоновой. Позднее водворенные в СИЗО Гоголев и Карамзин назвали заявление Неустроевой лживым, мотивом для которого послужила попытка смягчить участь мужа и не платить за приобретенный у «Утум-инвест» земельный участок. Сейчас Неустроева выступает ключевым свидетелем по этому делу, которое ведет Следственный комитет. Махинации с фиктивным увеличением уставного капитала относятся по подследственности к МВД по РС(Я).

Таким образом, в случае возникновения проблем со строительством объекта по Вилюйскому тракту, 3 км, существующие дольщики при обращении в суд о взыскании собственных средств могут рассчитывать только на 10 миллионов рублей в уставном капитале и на именной вексель Руслана Алибекова, который на самом деле ничего не стоит.

Отметим, что тема махинаций с векселями окружает Руслана Алибекова. В настоящее время он находится в СИЗО по подозрению в пособничестве по хищению из АО «Нижне-Ленское» ценных бумаг на сумму 103 миллиона рублей (подробнее об этом читайте в ссылке по теме). Также в 2013 году на фирму Руслана Джабраиловича ООО «Стройгруппа-89» подали иск в арбитражный суд представители «СахаДаймондБанка», который сегодня уже не существует. Они пытались взыскать с фирмы Алибекова 8 миллионов рублей вексельного долга, но он сумел доказать в суде, что подпись на векселях вместо него проставил неизвестный.

Из материалов дела:

«Истец, указывая на то, что 16 декабря 2009 года ООО СФ «Кустук» (впоследствии ООО «Стройгруппа-98», ответчик) выдало в пользу ООО «Ситимаркет» простые векселя на сумму по 2 миллиона рублей каждый в количестве четырех штук со сроком оплаты по предъявлении, но не ранее 19 апреля 2010 года, которые получены им по индоссаменту и были предъявлены к оплате ответчику, но оплата ответчиком не произведена, обратился в суд с настоящим иском.

В представленном суду отзыве ответчик иск не признал, указав на то, что полагает о своей непричастности к предъявленным векселям со ссылкой на то, что предъявленные истцом векселя подписаны не директором ответчика Алибековым Русланом Джабраиловичем, а неизвестным лицом. В связи с оспариванием ответчиком факта подписи векселей в ходе рассмотрения дела проведена почерковедческая экспертиза в ФБУ Якутская лаборатория судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации для определения принадлежности подписи директору ООО «Стройгруппа-89» Алибекову Руслану Джабраиловичу.

Согласно заключению эксперта № 932/1.1 от 14.08.2013 подписи от имени Алибекова Р.Д. в строках «Подписи руководителей векселедателя» на простых векселях №№ 0003669, 0003668, 0003667, 0003666 выполнены, вероятно, не Алибековым Русланом Джабраиловичем. Таким образом, экспертиза не установила принадлежность подписей на векселях директору ООО «Стройгруппа-89» Алибекову Р.Д.

На этом основании суд отказал «СахаДаймондБанку» в удовлетворении иска.

Антон Жондоров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question