Сегодня: 21.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

РФ была готова к падению цен на нефть, “рано или поздно” оно бы случилось

12.03.2020

YKTIMES.RU – Россия была готова к падению цен на нефть после выхода из ограничивающей добычу сделки ОПЕК+, поскольку понимала, что “рано или поздно” это все равно бы случилось, сказал в интервью REUTERS замминистра энергетики Павел Сорокин.

Павел Сорокин был одним из тех, кто три с лишним года назад помог воплотить в жизнь сделку ОПЕК+.

На прошлой неделе участники пакта ОПЕК+, на долю которых приходится около 50 процентов мировой нефтедобычи, не смогли договориться о продлении сделки, в результате чего нефтяные котировки рухнули до 4-летнего минимума, утянув с собой рубль и фондовый рынок.

Министр энергетики Александр Новак начал готовить рынок к выходу РФ из сделки по сокращению добычи ещё в конце прошлого года.

СОХРАНИТЬ РАВНОВЕСИЕ

Замминистра Сорокин ждет, что мировые цены на нефть вырастут до $40-45 за баррель во второй половине 2020 года и продолжат рост в 2021 году до $45-50 за баррель, если не будет непредвиденных ситуаций.

По его мнению, уровень цены в $45-55 за баррель является равновесным и справедливым, он позволит инвестировать в проекты и обеспечить восполнение добычи. Себестоимость добычи в России, включая операционные и капитальные затраты, находятся на уровне $9-20 за баррель в зависимости от проекта.

Российские производители нефти вполне сносно чувствуют себя при текущей цене барреля нефти в 2.100-2.500 рублей, сказал Сорокин.

“Цена в районе 3.000 рублей за баррель позволяет чувствовать себя гораздо более вольготно, но и в текущей цене мы чувствуем себя достаточно уверенно”, – сказал он.

ПОД ВОПРОСОМ

Вспышка эпидемии коронавируса в Китае, который проник и в другие страны, поставила под большой вопрос рост мирового спроса на нефть в 2020 году, но бескомпромиссная позиция ОПЕК сократить мировую добычу с апреля еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки, по мнению России, была избыточной. Москва предлагала пролонгацию действующего соглашения на второй квартал и не исключала дальнейшего его продления.

“Бороться с ситуацией падающего спроса, когда дно неочевидно и неясно, где оно находится, мы не можем”, – сказал Сорокин.

По мнению Сорокина, мировой рост спроса на нефть с учетом Китая в 2020 году может оказаться нулевым, тогда как ранее прогнозировался рост на 900.000 – 1 миллион баррелей в сутки. Все зависит от того, насколько сильным будет психологический эффект, вызванный эпидемией, сказал Сорокин.

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

Если бы реализовался сценарий с сокращением мировой нефтедобычи еще на 1,5 миллиона баррелей в сутки с апреля, как предлагал ОПЕК, России пришлось бы сократить еще 300.000 баррелей в сутки. Общий объем сокращения для России составил бы тогда 600.000 баррелей в сутки, а это – технологически сложно, сказал Сорокин.

Кроме того, каждое сокращение добычи – это риск, считает он.

“Очень легко оказаться в ситуации замкнутого круга, когда, срезая один раз, через две недели ты получаешь еще большую и еще худшую реакцию, потому что нефть сначала отскакивает немного, а затем снова падает, потому что спрос продолжает падать”, – сказал Сорокин.

Текущая сделка ОПЕК+ действует до конца марта и предполагает снижение мирового производства сырья на 1,7 миллиона баррелей в сутки без учета добровольного сокращения Саудовской Аравией на 400.000 баррелей в сутки.

Сорокин сказал, что в текущем году Россия сможет дополнительно добыть еще 10 миллионов тонн нефти, если не будет принято никаких дополнительных решений с ОПЕК. В прошлом году РФ добыла 556 миллионов тонн.

Ранее министр Новак сказал, что РФ способна нарастить добычу нефти на 200.000-300.000 баррелей в сутки в краткосрочной перспективе, и до 500.000 баррелей в сутки в течение нескольких месяцев. Сорокин сказал, что у РФ нет узких мест для размещения на мировом рынке дополнительных 15-25 миллионов тонн нефти.

Новак ранее говорил, что РФ не исключает совместных с ОПЕК мер по стабилизации мирового рынка нефти. Сорокин тоже оставляет дверь для партнеров приоткрытой и говорит, что следующая встреча с картелем зависит от их желания обсуждать ситуацию.

“Рынок не совсем прямолинейный, всегда могут возникнуть ситуации, которые потребуют каких-то совместных действий (с ОПЕК)”, – сказал Сорокин.

Олеся Астахова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question