Сегодня: 16.12.17 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

РИК предпринял вторую попытку продать олово китайцам

24.11.2017

YKTIMES.RU – АО “Республиканская инвестиционная компания” и ее дочерняя структура АО “Янолово” заключили соглашение с китайским инвестиционным фондом YaZuan Investment Co. Ltd. о разработке оловоносных месторождений на территории Якутии, сообщает сайт МинПром.

Документ подписан во время инвестфорума China Overseas Investment Fair, проходившего в Пекине с 21 по 22 ноября.

“Янолово” получило лицензию на освоение Тирехтяхского месторождения олова в 2015 г. Объем производства рафинированного металла может составить от 500 тонн до 3,5 тыс. тонн в год. Россыпи оловянных руд расположены в 60 км к юго-западу от поселка Депутатский Усть-Янского р-на.

Как ранее сообщала пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия), в рамках мероприятия планировалось участие в работе Международного форума по сотрудничеству в области промышленного потенциала (IICCF), также вне программных мероприятий были запланированы, встреча с заместителем министра образования КНР г-ном Сунь Яо, подписание соглашения между АО «Республиканская инвестиционная компания», АО «Янолово», YaZuan Investment Co.,Limited по реализации проекта «Освоение оловоносного месторождения «Ручей Тирехтях» и ряд встреч с китайскими компаниями по проекту строительства мостового перехода через реку Лена в районе г. Якутска.

Ярмарка зарубежных инвестиций в Китае (China Overseas Investment Fair – COIFAIR) это значимое международное событие, открывающее участникам широкие перспективные инвестиционные возможности и огромный потенциал для взаимного сотрудничества.

Организаторами мероприятия выступают Китайская ассоциация по развитию предприятий за рубежом и Китайский Банк развития при поддержке Государственного комитета по делам развития и реформ КНР (NDRC). Выставка направлена не только на выход Китая на мировой рынок, но и на привлечение китайских инвестиций зарубежными компаниями и многостороннее сотрудничество в инвестиционной сфере.

Формат COIFair 2017 включает инвестиционные форумы, выставки, семинары, презентации проектов, промо-акции и деловые встречи с участием высших правительственных лиц и руководства ведущих государственных и частных промышленных предприятий, финансовых организаций, международных бизнес ассоциаций, научных организаций более чем из 100 стран и регионов мира. В рамках COIFair пройдут форумы и выставки по кооперации в области тепловой энергетики, новой энергетики, энергосбережения, охраны окружающей среды, интеллектуальных энергосетей, распределенной генерации, электрических транспортных средств.

COIFair дает возможность зарубежным, в том числе российским компаниям, заинтересованным в получении китайских инвестиций выйти на прямой контакт с крупными инвесторами Китая, заключить необходимые соглашения.

Как сообщалось ранее, подконтрольная Millhouse Романа Абрамовича компания “Северное олово” сочла нерентабельной разработку крупнейшего месторождения олова в РФ — Пыркакая на Чукотке — и закрыла проект, сдав лицензию государству.

Напомним, 12 октября 2015 года в Харбине в рамках Российско-Китайского ЭКСПО РИК заключил соглашение с «Хэйлунцзянской главной компанией по развитию экономики и технологий» о реализации инвестиционного проекта по оловодобыче на территории Усть-Янского района Якутии. Соглашение о реализации инвестиционных проектов с китайской компанией подписал гендиректор АО «РИК» Петр Алексеев.

«Мы пришли к соглашению о реализации инвестиционного проекта «Освоение россыпного олова на месторождении ручей Тирехтях в Депутатском Усть-Янского района, – прокомментировал тогда сделку руководитель группы компаний «РИК». – Уже до конца текущего года китайские партнеры намерены открыть представительство в Якутске. Это позволит им непосредственно участвовать в реализации проекта».

«Хэйлунцзянская главная компания по развитию экономики и технологий» в рамках соглашения с якутской инвестиционной компанией должна выкупить контрольный пакет акций координатора проекта – ОАО «Янолово». В проект должны подключиться международные инвестиционные консультанты, китайская сторона обязалась привлечь в проект по добыче олова не менее одного миллиона пятисот тысяч юаней.

Совместное предприятие было создано, но проект на этом заглох.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


Один комментарий к “РИК предпринял вторую попытку продать олово китайцам”


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question