Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Rio Tinto может получить до 60% в новом канадском алмазном месторождении

27.06.2017

YKTIMES.RU – Австралийско-британская горнодобывающая Rio Tinto, занимающая третье место по объему алмазодобычи в мире, может стать партнером по освоению месторождения Star-Orion South Diamond (Саскачеван, Канада), говорится в сообщении канадской Shore Gold, занимающейся разведкой алмазных месторождений.

Накануне Shore Gold выкупила у Newmont Canada 31% в СП Fort a la Corne, которому принадлежит Star-Orion South Diamond, и стала его единственным собственником. После этого Shore Gold заключила с Rio Tinto Exploration Canada соглашение об СП, предполагающее опцион на долю до 60%.

На первом этапе Rio Tinto в течение 4,5 лет может инвестировать $37 млн в развитие месторождения или осуществить комплекс работ на нем, от бурения до переработки руды. По итогам Rio Tinto получит 51% в проекте. Еще в течение 3 лет Rio Tinto может увеличить долю до 60%, инвестировав $33,5 млн или подготовив ТЭО проекта. Rio Tinto в любое время может внести платежи в адрес Shore Gold, вместо осуществления работ, и получить долю. Обе стороны получили преимущественное право (right of first refusal) в случае продажи своей доли третьей стороне.

Обозначенные (indicated) минеральные ресурсы проекта Star-Orion South Diamond насчитывают 393 млн тонн руды, содержащей 55,4 млн карат алмазов. Средняя цена по данным на ноябрь 2015 года оценивалась в $210 за карат. Прогнозные ресурсы – еще 11,5 млн карат алмазов.

Rio Tinto сейчас принадлежит 60% в руднике Diavik (Канада) и 100% в австралийском Argyle. В прошлом году Rio Tinto увеличила добычу алмазов на 4%, до 17,9 млн карат. Ориентир на текущий год – 19-24 млн карат, что будет максимальным уровнем по сравнению с 2008 годом. Добыча на Argyle, знаменитом большим содержанием редких цветных алмазов, закончится к 2020 году. В прошлом году Rio отказалась от развития проекта Bunder в Индии в рамках своей программы по сокращению расходов, говорится в сообщении FINMARKET.RU.

Мировая добыча алмазов в 2017 году достигнет 140 млн карат, увеличившись на 9%, следует из обзора ABN AMRO Bank. De Beers и “АЛРОСА”, снизившие производство в прошлом году, вернут его к уровню 2015 года, во второй половине которого спрос на рынке резко снизился в т.ч. из-за избыточного предложения, а по итогам цены на алмазы упали на 15%. Сейчас олигополическая структура рынка, вероятно, поможет алмазодобытчикам удержать цены от существенного падения, несмотря на рост добычи, считает ABN AMRO, – например, они могут оставить избыточные объемы сырья в запасах, дожидаясь роста конечного спроса.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question