Сегодня: 01.03.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Росимущество определилось с кандидатами в Набсовет АЛРОСА

1.12.2014

YKTIMES.RU – Стал известен предварительный список кандидатов от государства в советы директоров госкомпаний. Перечень фамилий, который нередко становился поводом для серьезных споров Кремля с Белым домом, пока выглядит довольно консервативным. В случае “Роснефти” и АЛРОСА можно предположить попытки профильных ведомств увеличить свое влияние на компании, в то время как параллельно правительство пытается увеличить в советах госкомпаний долю независимых директоров. Впрочем, окончательное согласование кандидатов с правительством и администрацией президента еще впереди, сообщает газета “КоммерсантЪ”.

Росимущество опубликовало свои предложения по кандидатам от государства в советы директоров госкомпаний, входящих в список стратегических, для избрания на собраниях акционеров в 2015 году. Они сформированы в рамках деятельности комиссии ведомства по отбору профессиональных и независимых директоров. Комиссия работает уже несколько лет, но протоколы ее заседаний были опубликованы впервые. Как пояснили “Ъ” в Росимуществе, перечень кандидатов вскоре уйдет в правительство, где в список могут внести изменения, в том числе с учетом позиции администрации президента.

Текущий список не таит больших неожиданностей и не обещает серьезных интриг, которые можно было наблюдать еще пару лет назад. В 2012 году, с приходом нового правительства, обсуждение кандидатов между Кремлем и Белым домом шло довольно конфликтно. Например, в начале 2013 года правительство и администрация президента несколько месяцев безуспешно пытались согласовать кандидатов в совет директоров “РусГидро”. Даже год назад, когда серьезных изменений не намечалось, возникла интрига с попыткой ввести в совет директоров “Газпрома” Александра Попова — представителя группы “Роснефть”, прямого конкурента монополии.

Сейчас Росимущество в большинстве компаний просто рекомендует продлить полномочия действующих членов советов. Но несколько любопытных деталей все же есть. Минэнерго предлагает ввести своего представителя в совет директоров “Роснефти”, “в том числе в связи с необходимостью обеспечения контроля за расходованием бюджетных средств” (компания обратилась за деньгами ФНБ). Сейчас ни одного госслужащего в совете нет. По мнению Минэнерго, кандидат от министерства мог бы заменить главу Газпромбанка Андрея Акимова или совладельца “Кузбассразрезугля” Андрея Бокарева. В совет “Газпрома” в качестве независимого директора предложен бывший глава МТС Василий Сидоров, связаться с ним “Ъ” вчера не удалось.

В набсовете АЛРОСА планируется зарезервировать два места: для представителя аппарата правительства или Минвостокразвития и для президента компании. На введении в набсовет заместителя главы министерства Олега Скуфинского летом настаивал вице-премьер по Дальнему Востоку Олег Трутнев, конфликт которого с руководством АЛРОСА называют одной из причин отставки президента компании Федора Андреева (новый руководитель еще не утвержден). Но тогда правительство выступало против этой идеи.

Перемены в составе совета директоров АЛРОСА могут быть одним из следствий конфликта, который начался весной в связи с переходом компании под кураторство вице-премьера по Дальнему Востоку Юрия Трутнева. В июле господин Трутнев не подписал в срок директиву по председателю набсовета АЛРОСА (это Илья Южанов, позже контракт с ним продлили) и до сих пор не сложил полномочия с бывшего президента компании Федора Андреева, который в конце сентября передал управление АЛРОСА первому вице-президенту Илье Рящину.

Впрочем, еще в апреле, будучи полпредом президента в ДВФО и формально не имея контроля над АЛРОСА, Юрий Трутнев выступал против продления контракта с Федором Андреевым, а также просил правительство включить в набсовет компании замглавы Минвостокразвития Олега Скуфинского, но правительство это не поддержало. Именно Юрий Трутнев предлагает кандидатуры от правительства РФ, в начале октября вице-премьер говорил, что рассматриваются три кандидата на пост главы АЛРОСА, не называя их. В пятницу представитель Юрия Трутнева не отвечал на звонки “Ъ”. Источник “Ъ”, знакомый с ситуацией в АЛРОСА, говорит, что компания до сих пор не знает, кого может предложить вице-премьер.

Юрий Барсуков, Анатолий Джумайло, Егор Попов, Анна Зиброва


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question