Сегодня: 16.04.21 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Роскошный век» Анны Иоанновны – о царствовании российской императрицы

6.02.2021

YKTIMES.RU – 7 февраля 2021 года исполняется 328 лет со дня рождения императрицы Анны Иоанновны. Узнать подробности о российской самодержице и десятилетнем периоде её правления можно благодаря размещённым на портале историческим исследованиям и документальным свидетельствам обширной коллекции Президентской библиотеки «Династия Романовых. Земский собор 1613 года», одна из частей которой посвящена Анне Иоанновне. Уникальные материалы, представленные на портале и в фонде учреждения, дают представление о ней не только как об императрице, но и как о весьма неординарной личности.

Дочь царя Ивана Алексеевича, брата Петра I, и царицы Прасковьи Федоровны, Анна Иоанновна «была одарена от природы здравым умом и чувствительным сердцем; но обстоятельства ея жизни сложились столь неудачно, что эти природныя качества… не получили должнаго развития», – писал в своем историческом этюде «Воцарение императрицы Анны Иоанновны» (1880) историк Дмитрий Корсаков. В возрасте семнадцати лет Анну выдали замуж за курляндского герцога Фридриха Вильгельма. Спустя всего два месяца она овдовела и около двадцати лет практически безвыездно жила в Курляндии.

Внезапная смерть юного российского императора Петра II 19 (30 по новому стилю) января 1730 года изменила судьбу герцогини.

События развивались стремительно. В тот же день по настоянию представителей московской знати к Анне Иоанновне было направлено посольство с просьбой «не медля в Москву ехать и российский престол восприять». Уже 28 января Анна Иоанновна подписала предложенные ей «Кондиции», существенно ограничившие императорскую власть, и 15 февраля торжественно въехала в Москву. Ещё через десять дней, убедившись в поддержке значительных политических сил и гвардии, она подписала новую челобитную – о ликвидации Верховного тайного совета и восстановлении самодержавия, а «Кондиции» «при всем народе изволила… изодрать».

28 апреля 1730 года в Москве, в Успенском соборе, состоялась торжественная коронация императрицы Анны Иоанновны. В коллекции Президентской библиотеки хранится цифровая копия иллюстрированного издания 1730 года «Описание коронации ея величества императрицы, и самодержицы всероссиискои, Анны Иоанновны, торжественно отправленнои в царствующем граде Москве, 28 апреля 1730 году», которая позволяет представить размах и царскую роскошь этого события: «…На площади пред Грановитою палатою, на приуготовленных двух рундуках для народу поставлены два быка жареных, начинённых разных родов птицами, а по сторонам тех быков пущено из дву сделанных фонтанов вино красное и белое». Сама Анна Иоанновна «изволила из окна бросать в народ золотые и серебряные жетоны». «Торжество Коронации Ея Императорского Величества продолжалось, чрез последующия седмь днеи, со всякими радостными забавы зело преславно. И во все ночи по всей Москве в домах огненные иллюминации были…»

Для приближённых и гостей императрицы состоялась трапеза в Грановитой палате – «величиною и красотою из лутчих есть в резиденции Московскои». Там же был «построен великои Театр, весь бархатом кармазинным с позументом золотным обит, на котором была музыка Императорская…».

Анна Иоанновна была неравнодушна к театру. Именно в её царствование в Москве и Петербурге появляются «кунштмастеры» с кукольным театром, при дворе начинают давать преставления немецкие и итальянские актеры. «Их репертуар состоял из весёлых комедий и интермедий, – рассказывает театровед Пётр Морозов в книге «История русского театра до половины XVIII столетия» (1889) – которые… давались два раза в неделю». В другие дни императрица, отдохнув после обеда, «открывала дверь в соседнюю комнату, в которой за рукодельем сидели фрейлины, и кричала им: „Ну, девки, пойте!“. И фрейлины

должны были петь, пока она им не кричала: „Довольно!„», рассказывает князь Петр Долгоруков в своих записках «Время Императора ПетраII и Императрицы Анны Иоанновны» (1911).

Впрочем, надо отдать должное императрице – именно при ней «в 1736 году в Петербурге была заведена итальянская опера, главным дирижёром которой был неаполитанец Франческо Арайя; спектакли открылись в новом театре, в Летнем саду, оперою („драма на музыке„): „Сила любви не нависти„».

Вместе с тем Анна Иоанновна, по свидетельству Корсакова, «до страсти увлекается стрельбой в цель, травлей, псарнями и зверинцами». Практически каждый день она посещала «…манеж Бирона… В манеже она ездила верхом, осматривала лошадей, стреляла; часто там же назначались и аудиенции», – сообщает в свою очередь князь Долгоруков.

Но, пожалуй, самым известным развлечением Анны Иоанновны, вошедшим в историю, стал Ледяной дом, возведённый в угоду императрице между Петропавловской крепостью и Зимним дворцом в феврале 1740 года. Строился Ледяной дом для свадьбы шутихи Авдотьи Бужениновой и князя Голицына, известного в шутовском «чине» как Квасник. К торжеству было приказано привезти в Петербург по два представителя всех народов, проживавших в России, в национальных одеждах и с национальными инструментами. Таких собралось 300 человек. Все они – кто на верблюдах, кто на оленях, кто на волах, а кто и на собаках, «поездом» следовали за молодожёнами, которые сидели на слоне. После венчания состоялись пиршество и танцы, а затем Квасника и Буженинову отвезли в Ледяной дом. Полное описание «ледянаго дома» и находившихся в нём вещей (а изо льда было буквально всё – мебель, посуда и даже дрова) было сделано в 1741 году академиком Георгом Вольфгангом Крафтом, электронная копия этого документа доступна на портале Президентской библиотеки.

…«Роскошь двора Анны Иоанновны поражала своим великолепием даже привычный глаз придворных виндзорскаго и версальскаго дворов… Балы, маскарады, куртаги, рауты, итальянская опера, парадные обеды, торжественные приёмы послов, военные парады, свадьбы „высоких персон“, фейерверки – пестрым калейдоскопом сменяли один другой…» – сообщает издание «Время Императора Петра II и Императрицы Анны Иоанновны: из записок князя П. В. Долгорукова».

Источник: пресс-служба Президентской библиотеки.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question