Сегодня: 29.10.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

«Роснефть» попросила снизить налоги второй раз за две недели

29.08.2020

YKTIMES.RU – «Роснефть» обратилась в правительство с просьбой скорректировать налоговый механизм на рынке нефтепродуктов, который обязывает нефтяников доплачивать в бюджет с каждого проданного литра бензина, передает finanz.ru.

Так называемый демпфер, введенный в 2018 году, чтобы стабилизировать взлетевшие тогда цены на топливо, позволял компаниям получать компенсацию из бюджета, если продавать бензин внутри страны становилось невыгодно. Но 2020-м на фоне крушения нефтяных котировок он заработал в обратную сторону, требуя платить больше налогов, несмотря на убытки.

Как сообщает «Коммерсант», «Роснефть» предлагает использовать для расчета выплат биржевые цены на нефтепродукты, а не фиксированные условные, как сейчас.

Кроме того, «Роснефть» предлагает пересмотреть формулу демпфера: сейчас он обнуляется, если внутренние цены на бензин на 10% выше условных. По задумке компании, это должно происходить при ценах на 10% ниже.

Суть предложений заключается в том, чтобы платить меньше налогов в бюджет: принятие биржевых цен в качестве основы для формулы демпфера приведет к уменьшению доходов казны, пояснили «Коммерсанту» в Минфине.

Представитель ведомства добавил, что это неприемлемо. В июле, напомним, расходы федерального бюджета превысили доходы на треть, а с начала года накопленный дефицит достиг 1,5 триллиона рублей.

Впрочем, с предложениями Игоря Сечина, давнего соратника президента Владимира Путина, согласны другие крупные нефтяные компании, говорят источники «Коммерсанта». Вслед за «Роснефтью», получившей 113 млрд рублей чистого убытка за полгода», убыточным стал ЛУКОЙЛ, потерявший 65 млрд рублей.

В сумме две крупнейшие по объемам добычи нефтяные компании в РФ сработали в минус на 178 млрд рублей.

О налоговых поблажках «Роснефть» просит правительство не впервые. Фискальный режим Сечин обсуждал с Путиным 18 августа, говоря о перспективах Восточного нефтехимического комплекса (ВНХК). Проект стоимостью 800 млрд рублей подвис в воздухе после того, как на его реализацию не удалось привлечь китайские инвестиции. Планировалось, что партнером станет ChemChina.

«Мы были вынуждены отложить на некоторое время реализацию этого проекта в связи с изменением налогового режима», – напомнил Сечин Путину.

Он добавил, что «Роснефть» может вернуться к проекту ВНКХ «в случае обеспечения фискального режима, обеспечивающего рентабельность и возвратность на вложенные средства».

В мае Сечин предлагал президенту Путину рассмотреть возможность исключить из налогооблагаемой базы инвестиции компании в генетические исследования. Это стало бы стимулом для увеличения поддержки отечественной генетической отрасли, аргументировал он.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question