Сегодня: 27.06.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия будет обслуживать госдолг в рублях

26.05.2022

YKTIMES.RU – Решение Минфина США об отказе в продлении лицензии на получение инвесторами платежей по государственному долгу Российской Федерации ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов, вложившихся в российские долговые инструменты, и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре, сообщает пресс-служба Минфина РФ.

Минфин России как ответственный заёмщик подтверждает готовность продолжать обслуживание и погашение всех долговых обязательств. Принимая во внимание, что отказ в продлении указанной лицензии делает невозможным продолжение обслуживания государственного внешнего долга в долларах США, выплаты будут осуществляться в валюте Российской Федерации с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО «Национальный расчетный депозитарий» (НКО АО НРД) в качестве платежного агента.

Выплаты держателям еврооблигаций Российской Федерации внутри российской учетной инфраструктуры будут осуществляться на их счета в НКО АО НРД.

Выплаты держателям еврооблигаций Российской Федерации с использованием иностранных финансовых посредников будут осуществляться на счета типа «С» указанных финансовых посредников в соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 5 марта 2022 г. № 95 «О временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами» с последующей возможностью восстановления доступа к указанным средствам для инвесторов, предоставивших НКО АО НРД документальное подтверждение прав на получение соответствующих выплат.

«Нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда России не хватало средств на погашение своих долгов. Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится», — подчеркнул Министр финансов Антон Силуанов.

У России есть все ресурсы для оплаты госдолга – Кудрин

Россия располагает всеми ресурсами и не отказывается от обслуживания своего государственного долга, считает экс-министр финансов, глава Счётной палаты Алексей Кудрин. По его словам, сложившуюся в связи с отказом в продлении лицензии Минфином США ситуацию нельзя считать дефолтом, передает FINMARKET.RU.

Ранее OFAC (подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) сообщило, что лицензия, которая разрешала транзакции, необходимые для получения платежей по долговым обязательствам Минфина РФ и Банка России на срок до 25 мая, не будет продлена.

“У Российской Федерации есть все ресурсы для оплаты государственного долга. В этом смысле все заёмщики, которые работают с РФ, могли бы быть уверены, что Россия желает и готова расплачиваться”,- сказал Кудрин журналистам.

“Я знаю, что Минфин (РФ) пошел на то, чтобы создать внутреннего агента, который обеспечит оплату долга в рублях внутренним, российским участникам, заёмщикам, что, на мой взгляд, решит эту проблему, тем самым урегулирует вопрос в отношении российских держателей ценных бумаг. Но затруднит получение этих ресурсов иностранными участниками, о чем можно только сожалеть. Потому что Россия готова и желает это сделать”, – отметил он.

По мнению Кудрина, “в этом смысле формально это нельзя отнести к определению дефолта”.

“Потому что все ресурсы есть, желание есть, но они тормозятся или блокируются”,- сказал Кудрин.

Минфин РФ в среду заявил, что в отсутствии лицензии Минфина США, позволяющей осуществлять выплаты по внешнему госдолгу в долларах, Москва будет обслуживать его в рублях.

По мнению российского министерства финансов, решение Минфина США “ущемляет в первую очередь права иностранных инвесторов в российские долговые инструменты и подрывает доверие к западной финансовой инфраструктуре”. Минфин уточнил, что выплаты будут осуществляться в валюте РФ с возможностью их последующей конвертации в оригинальную валюту обязательства через НКО АО “Национальный расчетный депозитарий” (НРД) в качестве платежного агента.

По словам главы Минфина Антона Силуанова, нынешняя ситуация не имеет ничего общего с ситуацией 1998 года, когда в РФ был объявлен дефолт из-за того, что России не хватало средств на погашение своих долгов. “Сейчас деньги есть, и готовность платить тоже присутствует. На качестве жизни россиян эта искусственно созданная недружественной страной ситуация не отразится”, – заверил Силуанов, чьи слова были приведены в заявлении Минфина.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question