Сегодня: 26.06.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия хочет выйти из ВТО, но «пятая колонна» активно этому сопротивляется

22.05.2022

YKTIMES.RU – Президент РФ Владимир Путин недвусмысленно дал понять — из Всемирной торговой организации (ВТО) нашей стране нужно выходить. Однако немедленно выяснилось, что «пятая колонна» против, пишет “Свободная Пресса“. Тут же всплыл пространный документ от Минэкономразвития на тему того, почему этого делать не стоит.

«Правительству России провести комплексную оценку принятых в 2022 году государствами — членами Всемирной торговой организации мер по ограничению торговли с Россией на предмет их соответствия правилам и принципам этой организации. Кабмину представить предложения по обжалованию Россией таких мер в рамках организации, а также по актуализации стратегии участия России во Всемирной торговой организации»”, — такие поручения глава нашего государства выдал министрам.

Намёк более чем прозрачный. Всем прекрасно известно, что ещё начиная с 2014 года, все нормы ВТО в отношении России нарушаются грубейшим образом. А то, что творится сейчас, начиная с февраля, и вовсе за гранью добра и зла. Про какие-то там нормы и речи нет. Сплошной произвол и беззаконие.

Казалось бы, министры должны были «взять под козырёк» и тут же родить законопроект и направить в Госдуму. Чтобы там оперативно накропали и шустро протащили его по всем трём чтениям.

Впрочем, в Госдуме и сами с усами, законопроект № 494210−7 «О прекращении действия Протокола о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г.» был подготовлен депутатами от КПРФ ещё в 2018 году. Данную законодательную инициативу давно «похоронили». И вот внезапно Минэкономразвития выдвинуло свои «майские тезисы» на сей счёт, отправив в адрес лидера партии Геннадия Зюганова пространное письмо. Причём даже не удосужившись разобраться с логикой. Так спешили, так спешили…

Итак, доводы такие:

— ВТО является важным инструментом поддержки российского экспорта, и выход из него создаст риски для бизнеса и граждан.

— Выход из ВТО не уменьшит количество обязательств России, но лишит ее всех прав.

— Потеря членства в ВТО изолирует Россию от разработки новых правил глобальной торговли.

— Правила ВТО не ограничивают Россию в принятии мер по защите безопасности.

Пойдём по порядку.

«Я не знаю ни одной отрасли нашего народного хозяйства, которая бы реально выиграла от присоединения к ВТО, потому что в основном мы продаём за границу только энергетические ресурсы, а они даже не регулируются нормами ВТО. То есть газ и нефть мы как продавали, так и будем продавать: ВТО к этому не имеет никакого отношения», — ещё в 2012 году, когда мы вступали в ВТО, возмущался экономист и историк Николай Стариков.

Да, он прокремлёвский, но на все 100% прав. И сейчас ничего не изменилось. Какие такие риски для бизнеса и граждан? Нет таких!

По второму пункту опять вопросы. Прав всех нас и так де-факто уже лишили, банально обворовав. Что за обязательства — непонятно. Министр что-то на сей счёт пытался объяснить, но как-то невнятно.

Третий — по индукции следует из второго. Какие такие разработки правил, если наш лишили всех прав.

«Запад объявил нам войну на уничтожение, а мы продолжаем играть по правилам мирного времени и собираемся апеллировать к международному правосудию. Которое, как известно, находится под полным контролем коллективного Запада», — говорит доктор экономических наук, профессор Валентин Катасонов.

Да и рушится эта самая глобальная торговля, даже МВФ на сей счёт в последнее время регулярно выступает.

Четвёртый пункт — вроде да, всё логично. Не ограничивает. То есть, в данном случае, не мешает. Но и не помогает. Пустышка. Не аргумент. Просто бла-бла.

«Пытаясь лишить Россию вышеизложенных выгод от членства в ВТО, группа стран-санкционеров предпринимает попытки ограничить участие России в деятельности организации, рассматривая это как один из инструментов обеспечения экономической изоляции российской экономики. Активно противодействуем этим попыткам», — вещает глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Ерунда, выгод не было и нет. А то, что он противодействует — да, факт.

Цидулка в адрес лидера КПРФ появилась ещё 5 мая. И прошла как-то совсем незамеченной. Однако 20 мая состоялось выступление Владимира Путина на счёт выхода из ВТО, и письмо тут же «актуализировалось», оно «внезапно» попало в СМИ. Судя по всему, «пятая колонна» заранее получила информацию о том, что президент готовится предложить, и подготовилась.

Де-факто это бунт на корабле — чистой воды! Глава государства выступает за принятие столь нужных нашей экономике мер, а чиновники сопротивляются руками и ногами. Причём, не стесняясь откровенно передёргивать факты. После такого демарша Минэкономразвития стоило бы «зачистить» по жёсткой схеме, а то там, похоже, окопались соратники удравшего в Израиль экс-министра Аркадия Дворковича. Которые не стесняются перечить её президенту.

Пытливый читатель, тут, конечно, может задать логичный вопрос: а толку-то от этого ВТО? Вроде как нас де-факто и так обложили «санкциями». Да, обложили. Но толк, тем не менее, есть. Для «пятой колонны». Прикрываясь российским законодательством, то есть законом о присоединении к ВТО, могут более успешно заниматься своей деструктивной деятельностью. А именно тормозить все инициативы, направленные на построение новой российской экономики. То есть ту самую реиндустриализацию. Дескать, она нарушает нормы ВТО.

Противодействие выходу из ВТО идёт лишь в этих целях, и никак не иначе. Не дать России развиваться. И точка.

Кстати, помимо ВТО на повестке дня выход из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного валютного фонда (МВФ). Министерство иностранных дел направило в Госдуму список соглашений России с международными организациями для рассмотрения их на предмет возможной денонсации.

«Россия вышла из Совета Европы, теперь на очереди выход из ВТО и ВОЗ, которые в отношении нашей страны пренебрегли всеми обязательствами. Исполнение соглашений и договоров с ними наносит стране прямой ущерб», — считает вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

А вопрос по МВФ — «международного агентства» американской ФРС — ещё в конце апреля поднял спикер Госдумы Вячеслав Володин. И поручил профильным комитетам нижней палаты парламента изучить вопрос целесообразности членства России в ВТО, ВОЗ и МВФ.

ВОЗ — то ещё сборище «махинаторов в белых халатах». Собственно, данная организация и несёт ответственность за короновирусную истерию, которая так дорого обошлась российской экономике. Гадить не перестают, и по сей день, используя рукопожатых врачей как проводников своей политики. Откровенно антироссийской.

С МВФ всё вообще кристально ясно. В данный момент эта структура активно накачивает деньгами преступный киевский режим, на них закупаются вооружения, нанимается различное отребье, включая самых настоящих бандитов. По логике, нужно побыстрей с данной лавочкой порвать все отношения. И объявить её эмиссаров вне закона.

Правда, чтобы всё это реализовать, придётся сперва выиграть бой с «пятой колонной». Которая отнюдь не готова сдаваться. И, как мы видим, обладает информацией, а также видит за своей спиной какую-то поддержку. Мощную, что уж тут сказать, если прямо выступают против Владимира Путина.

Факт подвижек в верхах в отношении ВТО и прочих западных организаций — это очень хорошо. А вот обострение противостояния там же, на российском политическом Олимпе, наоборот, настораживает. По-хорошему, главе нашего государства уже пора применять аргумент в виде дивизии имени Дзержинского. Вне всякого сомнения, списки «пятой колонны» имеются, в последнее время «засветились» многие. Как говорили в известном фильме, нужно брать!

Да, это было бы неплохо. Однако усидеть на штыках ещё не удавалось никому. Соответственно, необходима поддержка общества. Но таковая будет, народ как раз и ждёт от властей решительных мер. В отношении прозападных чиновников типа Кудрина, «олигархов» и спекулянтов.

Иван Рыбин.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question