Сегодня: 22.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россия теряет великую советскую инженерную школу

25.12.2019

YKTIMES.RU – А между тем, у трех последних авиапроисшествий — вынужденной посадки Ту-22М3 вне аэродрома (машина сгорела, восстановлению не подлежит), катастрофы вертолета Ми-28Н и сегодняшним падением Су-57 — при всей разнице и техники, и географии, и обстоятельств есть нечто общее, пишет telegram-канал “Крылья войны“. Причем очень важное общее, принципиальное. Пожалуй, даже два крайне важных общих момента.

Во-первых, все это были новейшие, едва с завода машины. Ми-28Н и Су-57 — вообще произведенные с нуля, с минимальным налетом, их физический возраст — не более чем несколько недель. Ту-22М3 — только что после капитального ремонта и модернизации.

Не какое-то там едва подлатанное старье — нет, это были машины, едва вышедшие из рук инженеров и сборщиков, многократно проверенные в опытнейших руках, машины в идеальном техническом состоянии. По крайней мере — так должно быть с такими машинами. Они разбились, не успев и на сотую часть отработать и оправдать то, ради чего создавались. Вложенные в них труд и миллиарды рублей просто сгинули без следа. Более того — погибли люди.

Во-вторых, все это произошло примерно одновременно. А именно — под конец года. Ту-22М3, как мы точно знаем, участвовал в испытаниях. Су-57 участвовал в испытаниях совершенно официально и готовился к передаче в войска. А испытания и доведение до ума в российских условиях, да еще под конец года, в предвкушении премий и прочих наград — это обязательно аврал и работа в три смены, а значит, брак, халтура и разгильдяйство.

Три таких потери под конец года! Может быть, это прозвучит излишне громко, но все же. Есть ощущение, что мы являемся свидетелями того, как на наших глазах умирает великая советская инженерная школа. Как исчезают передающиеся изустно тонкости создания и обслуживания авиатехники. Как судорожные и безграмотные попытки наладить технологический процесс приводят к еще большим провалам.

У этого безобразия имеется единственный светлый момент, обратная, относительно хорошая сторона медали. Аварии и катастрофы — стимул, пинок к тому, чтобы хоть кто-то, отвечающий за эту историю, взялся за ум.

И желательно — без авралов.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question