Сегодня: 27.06.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Российская «дочка» Google решила инициировать банкротство

19.05.2022

YKTIMES.RU – Российская «дочка» американского Google намерена инициировать свое банкротство. Компания, ранее первой получившая в России оборотный штраф за неудаление контента, предупредила о невозможности исполнить обязательства, сообщает Forbes.

Российская структура американского Google — ООО «Гугл» — намерена инициировать собственное банкротство, следует из уведомления на Федресурсе. Компания обратится в арбитражный суд.

Как следует из сообщения, российская компания с 22 марта «предвидит собственное банкротство и невозможность исполнения денежных обязательств», поэтому просит признать себя банкротом в соответствии с законом «О несостоятельности».

Компания приняла такое решение, поскольку арест банковского счета в России по иску телеканала «Царьград» сделал невозможным функционирование российского офиса, включая сохранение сотрудников, оплату их труда, услуг поставщиков и подрядчиков, а также выполнение других финансовых обязательств, пояснил Forbes представитель Google. Он отметил, что Google еще некоторое время назад приостановил подавляющее большинство коммерческих операций в России, но бесплатные сервисы, такие как «Поиск», YouTube, Gmail, «Карты», Android и Play, останутся доступны пользователям.

В декабре Google в России первой из иностранных IT-компаний получила оборотный штраф на 7,22 млрд рублей за повторное неудаление запрещенной информации по требованию Роскомнадзора. Компания обжаловала решение, но суд признал его законным. В мае судебные приставы завели в отношении Google дело о принудительном взыскании этого штрафа.

Помимо этого, весной 2021 года Google в России проиграл дело телеканалу «Царьград», который судился из-за блокировки страницы в YouTube. Российский суд потребовал разблокировать канал «Царьграда» и поручил взыскать неустойку в размере 100 000 рублей за каждый день неисполнения решения начиная с шестого, причем каждую следующую неделю ежедневный размер неустойки должен был увеличиваться в два раза. Как подсчитала юридической фирмы Baker & McKenzie, размер неустойки через 7 месяцев может составить 94 трлн рублей. Это больше выручки российского физлица за 2021 год — она составила более 134 млрд рублей (по данным «СПАРК-Интерфакс»). В середине декабря апелляционный суд скорректировал штраф за невыполнение требований: в течение девяти месяцев после вступления судебного акта в силу сумма штрафа не мог превышать 1 млрд рублей (до этой суммы он вырос к 17 марта 2022 года). По истечении этого периода ограничение на максимальную сумму штрафа снималось.

Google оспаривал решение суда, пытался договориться о мировом соглашении и перенести суд с «Царьградом» в США. В апреле «Царьграда» сообщил, что получил от Google 1 млрд рублей неустойки. Деньги он пообещал потратить на поддержку российской «спецоперации»* на Украине.

Матвей Бирюков, Ирина Юзбекова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question