Сегодня: 17.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Российская власть активно общается с кем угодно, но только не со своим народом

30.06.2022

YKTIMES.RU – Cегодня, в качестве «жеста доброй воли» был эвакуирован о. Змеиный, сообщает telegram-канал “Шпион, которому никто не пишет“.

Этим Россия теряет контроль над черноморским побережьем, через которую идут торговые маршруты Украины, и западной акваторией Черного моря.

В этом решении есть два аспекта.

Военный. Контроль на Змеиным имел смысл только при возможности ЧФ бесперебойно снабжать остров, подвозя туда системы ПВО и боеприпасы.

Но и этого было недостаточно, остров остается уязвимым перед угрозой ракетных ударов, который может снять только подавление этой инфраструктуры в Одесской области. Этого российская группировка, действующая на Юге сделать не cмогла.

Политический.

Сдача острова стала результатом очередных закулисных договоренностей, деталей которых мы не знаем.

И это делает крайне острым вопрос не только подотчетности государственных ведомств, которые действует абсолютно автономно от общества, а соответствия их решений национальным интересам России.

Политический арбитраж, который бы контролировал и определял курс переговоров и в целом политики России в отношении Украины отсутствует.

Это создает огромное поле для интересов частных, подтверждений которым все больше.

Здесь мы видим обмен скандально известного медика «Азова», передачу десятков пленных из этого же националистического полка и многое другое.

Российское государство само ведет себя в тупик, отказывая обществу в праве на субъектность, ставя свои отношения с Украиной выше ценностей собственного народа.

И это делает невозможными какие–либо сценарии мобилизации, или национального сосредоточения.

Хотя безусловно, первое, что сделает правительство при исчерпании ресурсов – будет попытка переложить свои обременения на общество.

Скоро мы подойдем к порогу, когда государство потеряет моральное право говорить о национальных интересах, перестав быть их символическим носителем.

О «частной» подоплеке этих договоренностей мы скоро узнаем.

И сделает это украинская сторона, которая не окажет себе в удовольствии ткнуть своих российских коллег в собственную ложь перед страной.

Российское государство отказывается разговаривать с собственным народом, передавая эту функцию Украине.

Зеленский и ВСУ становятся главными спикерами действий российского правительства по Украине и это откровенно позорная ситуация.

Этот глубоко ошибочный курс будет иметь далеко идущие последствия.

Напомню, контроль над Югом Украины, включая черноморское побережье является стратегической целью конфликта для обеих сторон.

Эвакуация острова меняет баланс сил в пользу ВСУ.

Размещение на острове средств радиолокационного наблюдения, а также пунктов управления БПЛА, ракетных комплексов не только укрепит оборону всего побережья, но и вынесет далеко в море зону поражения.

Западная акватория Черного моря в скором времени станет закрытой для Черноморского флота, а значит зона боевых действий будет перемещаться в восточную.

Потеря контроля над западной зоной Черного моря не только открывает беспрепятственный транзит товаров в порты Украины, но и делает реальной перспективу ударов по Крыму, его транспортной, энергетической и военной инфраструктуре.

Изменить ситуацию сможет только успешное наступление России на Юге, взятие Николаева и установление сухопутной блокады Одессы.

Происходящее очень остро ставит вопрос целей военной операции на Украине и их соответствия национальным интересам России.

***
Читатель задал вопрос – «В чем ценность и целесообразность удержания Змеиного при таких высоких рисках?»

Военная ценность острова Змеиный и целесообразность его удержания имеет смысл при реализации наступательной операции на Юге Украины, включающей в себя активные действия флота, в том числе высадку с моря.

Это был пункт, который не только контролировал побережье Украины, но и значительную часть западной акватории Черного моря.

Если ЧФ не мог далее обеспечивать его снабжение и прикрытие – эвакуация была неизбежна.

Теперь ключевой вопрос – сможет ли флот и армия нивелировать риски ударов по военной, транспортной и энергетической инфраструктуре Крыма, где главной символической целью выступает Крымский мост.

Пока, судя по успешным ударам ВСУ по российским добывающим платформам в Черном море, перспективы неоднозначные.

В политическом отношении это безусловно поражение и поражение рукотворное, вызванное нежеланием бюрократии наладить нормальные коммуникации с российским обществом.

Отказывая в праве на информацию и собственной субъектности, бюрократия толкает собственное население в объятия украинской пропаганды.

Российская власть активно общается с Украиной, Западом, ООН – с кем угодно, упорно игнорируя общественный запрос и повестку, понижая тем самым собственную легитимность, укореняя самоизоляцию.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question