Сегодня: 14.08.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Российские металлурги ждут закрытия заводов в Китае

10.11.2016

YKTIMES.RU – Цены на металлургическую продукцию в России к 2021 году вырасту вслед за мировыми на 10–15% за счет сокращения мощностей в Китае, говорится в обзоре Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), пишет газета “Известия”.

В начале 2016 года мировая черная металлургия преодолела негативные тенденции 2013–2015 годов, начался период восстановления. По итогам III квартала 2016 года средние цены реализации металлургической продукции ММК, НЛМК, «Северстали» и «Евраза» росли. В «Северстали» отметили, что поддержку ценам оказали принятые КНР меры по ограничению производства стали, а также высокая стоимость сырья.

Закрыть мелкие, низкоэффективные сталеплавильные и угледобывающие мощности Китай планирует до 2020 года. Серьезным препятствием на пути сокращения мощностей может стать высокая долговая нагрузка китайской сталелитейной отрасли (на уровне $1,5 трлн), считают эксперты. Однако аналитики АКРА полагают, что КНР всё же реализует заявленные планы, поскольку сложившаяся на рынке ситуация уже имела место в прошлом: например, страны Европейского союза в 1970-е годы сумели закрыть избыточное производство, переобучить персонал и восстановить рентабельность отрасли.

Крупнейшими потребителями стали в России сегодня являются строительные компании, которые по итогам 2015 года закупили 74% продукции, покупателями еще 16% стали производители труб. Машиностроительные предприятия приобрели 8% от произведенной в России стали.

— Со следующего года начнется небольшой рост потребления стали. По нашим прогнозам, он составит +1,5% в России в 2017 году по сравнению с 2016 годом. В мире мы прогнозируем рост на 1,7% к концу 2016 года. Сейчас компания говорит о стабилизации цен, однако возможны влияние сезонных факторов, а также цен на сырье — железную руду и уголь. Основные драйверы роста в России — постепенное восстановление экономики в целом, а также восстановление строительного и автомобильного секторов, — сообщил «Известиям» представитель «Северстали».

Аналитики АКРА считают, что рост потребления стали российскими строителями будет связан со снижением ставок по ипотеке в результате снижения ключевой ставки ЦБ РФ и ростом строительства жилых домов. Спрос на трубную продукцию будет расти за счет ремонта старых трубопроводов и новых проектов, на которые ежегодно требуется до 2,5–3,3 млн т труб большого диаметра.

В результате ожидаемого восстановления мирового спроса на сталь загрузка сталелитейных мощностей в мире в течение ближайших пяти лет начнет расти. Это будет положительно сказываться на состоянии рынка и позволит сталелитейным компаниям усилить свои позиции в вопросах ценообразования, отмечается в обзоре.

На этом фоне будет улучшаться кредитное качество российских компаний металлургического сектора. Денежные потоки будут увеличиваться, при этом максимальный эффект от восстановления цен на сталь почувствуют компании, обеспеченные своим сырьем.

АКРА ожидает, что с 2017 по 2018 год цены на железную руду снизятся со среднего уровня $66 за тонну в 2016 году до $61 за тонну к 2018-му. Это произойдет за счет небольшого излишка на мировом рынке руды, поскольку проекты, запущенные в период высоких цен 2011–2014 годов, будут выходить на пик производства. Начиная с 2019 года ожидается образование дефицита руды. В результате в 2019–2021 годах цены на железорудный концентрат достигнут $76 за тонну.

Виктор Жиров.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question