Сегодня: 03.07.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россию ждет рекордный дефицит бюджетов регионов

9.05.2020

YKTIMES.RU – Российским регионам грозят рекордные с 2000 года показатели дефицита бюджетов. Такого экономического провала не было за последние 20 лет! В связи с кризисом практически все субъекты страны обрастут многочисленными долгами и истратят имеющиеся резервы. Это плата за неподготовленность правительства к финансовым последствиям пандемии и обвалу цен на нефть, пишет telegram-канал “НеБрехня“.

По прогнозам S&P, общий дефицит региональных бюджетов составит порядка 6–9% совокупных доходов, которые резко сократятся из-за падения деловой активности. Регионы уже больше не смогут рассчитывать на полноценное наполнение своей казны, так как показатели поступлений налогов на прибыль, имущество и НДФЛ заметно уменьшатся.

Больше всего от недополучения налога на прибыль пострадают сырьевые регионы страны – Красноярский край, Татарстан, Ханты-Мансийский АО и Республика Коми. Субъекты переводят в федеральный центр лишь 3% от данного налога, оставляя себе при этом 17%.

Суммарный объем госдолга всех регионов к концу 2019-го составлял 2 трлн рублей, но по сравнению с началом года он даже смог снизиться почти на 10%. Лидерами по темпам роста являются Калмыкия (+16%) и Ингушетия (+15%).

Если говорить об отношении госдолга к налоговым и неналоговым доходам, то здесь первенство у Мордовии (221%), Костромской области (98%), Хакасии (96%) и Чукотки (95%).

Между тем принятый пакет правительственных мер по поддержке субъектов включает:

  • – дополнительные федеральные трансферты
  • – заморозку ограничений размера дефицита бюджета и объема долга
  • – отсрочку погашений бюджетных кредитов
  • – право предоставления горизонтальных бюджетных кредитов между регионами

При этом те же дополнительные трансферты и реструктуризация кредитов способны обеспечить лишь 20% общих потребностей регионов в финансировании. Поэтому теперь местным губернаторам надо будет тщательнее продумывать статьи расходов, которые обрастут новыми социальными обязательствами и тратами на очередные комплексы мер по нераспространению COVID-19. Да и нацпроекты, как напомнил недавно Песков, никто не отменял, о них просто перестали так часто говорить.

Получается, что регионы сами не смогут даже в ноль обеспечивать себя и будут просить Кремль о денежных вливаниях. И здесь будет новое перетягивание каната – каждый губер будет топить за свою песочницу, прося больше денег и обосновывая это уникальной необходимостью. Однако, как мы знаем, распределение средств между регионами будет всегда оставаться на усмотрение Москвы – хоть из штанов выпрыгивай. И в итоге конечный дефицит будет зависеть исключительно от объемов правительственной помощи.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question