Сегодня: 11.08.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Россию ждут сложные времена

13.07.2020

YKTIMES.RU – На прошлой неделе я уже высказал мнение о том, что «обнуление» породит потребность в стратегии – и последующие события зримо продемонстрировали её отсутствие, пишет Владислав Иноземцев на telegram-канале “Кремлевский безБашенник“. Нарисовав сама себе «кредит доверия», система перешла (как ей показалось) в наступление – и тут же столкнулась с масштабным протестом, инициированным ей самой на ровном месте.

Этот протест, последовавший за арестом губернатора Хабаровского края С.Фургала, показывает только одно: всегда надо играть по правилам, которые ты сам установил. Выборы в России – это уникальный институт: с 1990 года ни один электоральный цикл не проводился по тем же правилам, что и предшествующий; однако важно, чтобы правила соблюдались хотя бы внутри этих кратких промежутков времени. Если вы допустили выборы главы региона и проиграли, имейте терпение дождаться следующих и сместите его легитимно (или инкорпорируйте в «элиту» через более высокие посты в Москве).

Проворачивал ли С.Фургал в Хабаровском крае незаконные бизнес-схемы? Возможно. Участвовал ли в криминальных разборках? Может быть. Но много ли нынешних «хозяев страны» не занимались тем же самым? Думаю, таких сейчас во власти практически нет. Хабаровскому губернатору следовало просто воздать должное и признать, что поддержка народа придаёт человеку особенный вес. Потому что если ничего не стóят полученные им в честной борьбе 69,5% голосов избирателей края, то и мифические 77,9% за поправки – тоже не имеют никакого значения.

1 июля нынешний российский режим получил некое подобие мандата на бесконечно долгое управление страной. Сейчас – хотя многие начинают воспринимать протесты как чуть ли не бунт против Москвы и угрозу всему существующему порядку – Кремль довольно легко подавит вспышку возмущения. Однако власти должны ориентироваться не на «быстрое принятие» очередных тысячи и одного закона, а на выстраивание реальных сетей коммуникации внутри элиты.

В сегодняшней России власть и деньги – синонимы. Во власть идут ради денег. Имеющие деньги почти всегда могут договориться с чиновниками. В этом превращении власти в бизнес – залог устойчивости системы. Но допуск в неё обеспечивается не только старой дружбой с президентом или ранее наворованными активами, но и голосами избирателей. Следует признать это и смириться: только так власть сможет избежать турбулентности.

Россию ждут сложные времена. Экономического роста нет и не предвидится. Сказки про миллионы новых рабочих мест можно оставить для детей ясельного возраста. Рост благосостояния мы уже видели в последние десять лет. Разрушение среды обитания и рост налогов – вот самое яркое из того, что нас ждёт в 2020-е годы. В такой ситуации для Кремля нет ничего более важного, чем отвести от себя народное возмущение – и для этого нужно договариваться с теми, кто готов будет принять его на себя.

Отмена выборов губернаторов была бы величайшей ошибкой. Сегодня следует добиваться обратного: выдвижения в регионах умелых местных политиков и их относительно честных побед. Почти наверняка это будут люди, хорошо «вписанные» в местные бизнесы и имеющие отношения с властями. Со стопроцентной гарантией они окажутся экономически привязаны к Москве через субвенции, дотации и бизнес госкорпораций.

С ними легко будет выстраивать отношения – если, конечно, руководствоваться не мелочной местью, а интересами системы – при этом они будут заинтересованы в спокойствии в регионе и диалоге с его жителями. Губернаторы в «обнулённой» России должны стать амортизаторами, смягчающими отношения верховной власти и «народишка». Альтернативой этому – не сейчас, но когда-то – является только бунт.

ВЛАДИСЛАВ ИНОЗЕМЦЕВ, доктор экономических наук, директор Центра исследований постиндустриального общества.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question