Сегодня: 14.11.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Росстат обвиняют в откровенной фальсификации данных

17.10.2019

YKTIMES.RU – Российская промышленность продолжает разгоняться под присмотром «розовых очков» государственной статистики, пишет telegram-канал “Банкста”.

Как сообщил Росстат в среду, в минувшем месяце объем промышленного производства в стране вырос на 3,1%.

В условиях резкого замедления мировой экономики, сокращения спроса на сырье и спада деловой активности в производственном секторе по всему миру Россия, согласно Росстату, осталась не «островком стабильности», но редкой зоной роста.

Добыча полезных ископаемых увеличилась на 2,5%. Хотя спад затронул и производство нефти (на 0,1%), и добычу газа (на 4,1%), итоговую цифру вытянули в плюс золотопромышленники, пережившие в сентябре, согласно Росстату, настоящий бум (+18%).

Двузначными темпами, согласно Росстату, бизнесмены наращивали выпуск лекарств (+15%), компьютеров (+27%), электрического оборудования (+10,4%) и мебели (+14,9%).

Промышленного бума, впрочем, не заметили топ-менеджеры промпредприятий, ежемесячно принимающие участие в опросе IHS Markit, на основе которого рассчитывается индекс деловой активности. Он включает объемы производства, новых заказов, занятость и уровень оптимизма.

Исторически эти два индикатора – объем производства от Росстата и опрос PMI – двигались синхронно, но с 2018 года и переходом Росстата под Максима Орешкина взаимосвязь между ними исчезла полностью.

Резкое расхождение началось в 2019 году: Росстат рапортует о стабильном росте на 3%, тогда как индекс деловой деловой активности камнем летит вниз и по итогам сентября пробил «дно» с кризиса 2009 года (46,1 пункта)

Причина проста: откровенно фальсифицируются данные по динамике промышленного производства, строительства, инвестициям в основной капитал, пишет в «Новой газете» ведущий научный сотрудник РАНХиГС Юрий Данилов.

Цифры Росстата по темпам прироста промышленного производства в июне, в июле и в августе 2019 года – 3,3%; 2,8%; 2,9% – абсолютно невероятные. “Это хорошо видно, например, при их сравнении с грузооборотом транспорта, который в эти три месяца даже снижался, с динамикой потребления электроэнергии и т.д” , – объясняет Данилов.

Грубая накрутка динамики связана, вероятно, с тем, что исчерпаны возможности накруток за счет менее бросающихся в глаза инструментов, рассуждает он: раньше помогал досчет «серого сектора», но загонять его долю выше 50% «как-то совсем неприлично и политически опасно … Дезинформация фактически лишает лиц, принимающих экономические решения, возможности опираться на научные обоснования”. Данные Росстата невозможно использовать для прогнозирования, даже самого примитивного. В этих условиях решения могут приниматься только вслепую и наугад. @banksta


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question