Сегодня: 18.04.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Росстат уходит «в прорыв»

19.03.2019

YKTIMES.RU – Макроэкономическая статистика от Росстата продолжить уходить «в прорыв» с опережением графика, сообщает finanz.ru.

По итогам февраля статистическое ведомство отчиталось о рекордном с мая 2017 года скачке промышленного производства. Объемы выпуска выросли на 4,1% – почти вчетверо быстрее, чем в январе (1,1%).

Добывающая отрасль, на которую приходится 20% ВВП и две трети валютных доходов экономики, показала рост на 5,1%, даже несмотря на то, что нефтяники обязались качать меньше в рамках сделки ОПЕК+, а «Газпром» столкнулся с резким (на 8,2%) падением экспорта из-за теплой погоды в Европе.

Фабрики и заводы обрабатывающего сектора, где в январе был зафиксирован спад на 1%, резко вернулись в режим производственного бума: по итогам месяца, согласно Росстату, они увеличили выпуск продукции на 4,6%.

На 18% подскочило производство одежды, на 10% – обуви; на 15% увеличился выпуск телевизоров. Производство тракторов взлетело почти вдвое, а ящиков и коробок – на 6,5%.

Росстат видит бурный рост по многим товарным позициям – в производстве стройматериалов, нефтепродуктов, в пищевой промышленности, – но эти данные «категорически не бьются», например, с цифрами по грузоперевозкам и выработке электроэнергии, указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

Так, если верить Росстату, то для увеличения производства предприятиям практически не потребовалось дополнительного электричества: его выработка прибавила всего 0,6%.

Непонятно также, из чего производили дополнительную продукцию: погрузка сырья для промышленности на сети РЖД в феврале упала на 5,1%. Кому и куда отправились “плоды” промышленного рывка тоже не совсем ясно: погрузка промышленных товаров у РЖД увеличилась всего на 0,1%, а по стройматериалам и зерну и вовсе рухнула на 7,6% и 8,1% соответственно.

Опрос топ-менеджеров 4 тысяч средних и крупных промышленных предприятий, проведенный Центром конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, выявил не улучшение, а ухудшение ситуации в промышленности.

Подавляющее большинство респондентов – 84% – заявили, что не наращивали производства в феврале. Об увеличении выпуска рапортовали лишь 16% (против 18% в январе), а рост спроса на свою продукцию отметили только 13% – это минимум за 4 года, указывает директор центра Георгий Остапкович.

Исходя из опроса, есть все основания полагать, что темпы роста промышленного производства в России в текущем году будут крайне низкими для «догоняющей» модели экономического развития – ниже среднемировых, а значит, российская промышленность продолжит снижать свою долю в общемировом производстве промышленной продукции, отмечает эксперт.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question