Сегодня: 18.10.18 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рост реальных доходов россиян в марте замедлился до 4,1%

19.04.2018

YKTIMES.RU – Рост реальных доходов россиян в марте замедлился до 4,1% в годовом выражении с 4,3% в феврале, рост реальных зарплат – до 6,5% с 10,5%, передает ПРАЙМ со ссылкой на сообщение Росстата.

Реальные располагаемые денежные доходы – это доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на инфляцию.

“Реальные располагаемые денежные доходы, по оценке, в марте 2018 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 4,1%, в первом квартале 2018 года – на 3,0% (без учета единовременной пенсионной выплаты в январе 2017 года)”, – говорится в сообщении статистического ведомства.

С учетом прошлогодней единовременной выплаты реальные располагаемые доходы россиян в первом квартале 2018 года выросли на 0,9% в годовом выражении.

Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций в марте 2018 года, по оценке, составила 41,65 тысячи рублей и по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года выросла на 9,0%, в первом квартале 2018 года – на 12%.

Рост реальной заработной платы в марте по сравнению с февралем 2018 года составил 2,7%. По итогам первого квартала рост реальных зарплат в годовом выражении, по оценке Росстата, составил 9,5%.

Первый квартал не принес заметного роста внутреннего спроса

Как пишет “КоммерсантЪ”, в первом квартале 2018 года годовой рост реальных доходов составил 0,9%, но их среднемесячный уровень все еще ниже показателей 2015 года. Оживления потребительского спроса, несмотря на улучшение настроений граждан, практически не видно — домохозяйства покупали лишь недвижимость и импорт. Увеличение зарплат и доходов по косвенным признакам привело если не к падению, то к заметному замедлению динамики инвестиций. И хотя в Минэкономики ставят на заметный рост и инвестиций, и доходов в 2018 году, это вряд ли произойдет.

Первый квартал 2018 года не показал прорыва в динамике доходов и спроса. На фоне увеличения реальных зарплат в некоторых бюджетных секторах (двузначными темпами — прежде всего в культуре, образовании и науке) и их заметного роста в большинстве рыночных отраслей реальные зарплаты в годовом выражении выросли на 9,5%, но к марту темп их роста замедлился до 6,5%. По оценке ЦМАКП, с учетом сезонности за квартал реальные зарплаты увеличились на 0,4% (за четвертый квартал 2017 года — на 0,9%), а за март снизились на 0,6%.

Реальные располагаемые доходы за квартал выросли на 0,9%. Без учета единовременной выплаты пенсионерам в 5 тыс. руб. в январе 2017 года (на таком измерении настаивает Росстат) их рост составил 3%. С учетом сезонности, по оценке ЦМАКП, доходы за первый квартал 2018 года выросли также на 0,9% (за четвертый квартал 2017 года снизились на 0,2%), а за март их рост составил всего 0,1%. Столь заметный разрыв в динамике зарплат и доходов аналитик центра Игорь Поляков объясняет возможным ростом поступлений от предпринимательства, собственности и финансовых активов. Яснее об источниках поступлений граждан в марте и первом квартале можно будет судить не раньше конца апреля, когда Росстат опубликует подробную статистику их расходов (именно по ним вычисляются доходы). Сам же Росстат фиксирует, что текущие среднемесячные реальные доходы ниже уровней явно кризисного 2015 года.

Розничный товарооборот в первом квартале вырос на 2,2% в годовом выражении, но к марту темпы его роста снизились до 2%. Разрыв между динамикой зарплат, доходов и потреблением, как и прежде, объясняется тем, что граждане покупают недвижимость, потребляют импорт за границей и через интернет-магазины, увеличивают банковские вклады (0,5% прироста за квартал с учетом валютной переоценки) и погашают кредиты. Кредитование банками физлиц с учетом валютной переоценки за квартал выросло на 3,3% (данные ЦБ) — прежде всего за счет ипотеки. «Оживления потребительского спроса действительно не происходит»,— цитирует агентство Reuters Наталию Шилову из Бинбанка. В ЦМАКП оценивают, что с учетом сезонности за квартал розничное потребление выросло на 0,2% после спада на 0,2% за четвертый квартал 2017 года.

По косвенным признакам инвестиции в первом квартале фактически не росли. В годовом выражении объем строительства (более половины капвложений) снизился на 4% и фактически на 10% в марте — при заметном росте жилищного строительства (см. «Сегодняшнее число»). В ЦМАКП также отмечают, что тенденция восстановления инвестактивности к концу первого квартала приостановилась:

«Объем предложения инвесттоваров в марте относительно февраля несколько снизился (–0,7%), но за счет предшествующего роста среднемесячный темп прироста в первом квартале остался положительным и составил 0,4%».

Источниками начавшегося в 2017 году роста инвестиций являются главным образом средства, привлекаемые на внешних рынках, и собственные средства предприятий, отмечается в апрельском мониторинге РАНХиГС и ИЭП им. Егора Гайдара.

«В 2018 году проблема ресурсов для инвестиций будет не менее острой. С одной стороны, объем собственных инвестресурсов предприятий (без учета малых) снизился — впервые за десять лет. С другой стороны, конфронтация в политической сфере снижает оптимизм относительно привлечения инвестиций на мировых финансовых рынках»,— отмечают его авторы, ожидая затягивания выхода экономики из инвестиционной паузы.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question