Сегодня: 27.05.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рост регионального сепаратизма, как ответ на слабость федеральной власти

3.04.2020

YKTIMES.RU – Как следует из оперативной информации, пока вместо эпидемии коронавируса в регионах мы имеем дело с пандемией слухов и ненависти «к источникам распространения инфекции» – в эту категорию входят граждане, вернувшиеся из-за рубежа, приехавшие из Москвы, их родственники и знакомые, пишет telegram-канал “Незыгарь“.

– Резкий рост призывов в сетях «оградить их присутствие», выгнать, отселить.

– Фиксируется и реактивный негатив по месту проживания граждан.

– Лавинный рост негатива фиксируют и подразделения центра Э.

При этом, сами губернаторы не проводят разъяснительную работу, чиновники провоцирую страхи, многие решения являются избыточными.

Сейчас вся информация стекается в полпредства, анализируется для принятия мер.

Страх и ненависть в Рязани

В подтверждении слов НЕЗЫГАРЬ о пандемии ненависти к “источникам инфекции” можно привести случай в Рязани с медсестрой, которая работала в Москве с заболевшими и заразилась сама, пишет telegram-канал “РЯзанская политика“. Так вот подъезд её родителей, которые проживают в другом доме, залили хлоркой и заклеили листовками “Стоп коронавирус” неизвестные.

И хотя полиция оперативно отреагировала и сейчас разбирается с этим, случай более чем показательный.

Другое проявление – это петиция против “дачников” из Москвы и Подмосковья, которых действительно в последнее время много приехало в Рязанскую область – сообщалось, что в область за последние дни заехало более 20 тысяч человек.

Примечательно, что автором петиции является бывший координатор региональной ЛДПР. Петиция собрала уже 3 700 голосов и люди продолжают активно голосовать.

Какой – либо внятной разьяснительной работы со стороны власти нет. Более того, чиновники не могут ответить на элементарные вопросы: сколько продлится режим изоляции, как будет действовать система спецпропусков и т. д.

Информация из регионального оперативного штаба подаётся в стиле “сводок с фронта”, что только способствует повышению уровня тревожности и панического страха, который и так запредельный.

Плюс к этому акции устрашения населения, как вчера в Рязани, когда по городу курсировала колонна из более 20 полицейских машин с включёнными сиренами и мигалками.

Накрутка тревожности и страхов становится основой для роста ксенофобии в регионе.

При этом отметим, что сейчас нужна не столько информационная работа со стороны власти, а в большей степени психотерапевтическая – внушение в хорошем смысле слова и снятие тревог и страхов.

Но у нас психотерапевтическую функцию власти пока может выполнять только Путин со своим заявление о том, что “мы одна большая семья”.

В регионах просто не умеют и не знают как такую работу проводить. А потому можно ожидать дальнейшего роста ксенофобии и числа актов ненависти.

При этом в сентябре должны состоятся выборы очередного созыва облдумы в области, а региональные власти похоже совсем не понимают, что такая накрутка тревожности и фобий в итоге будет работать против партии власти.

Москвафобия отразится на на политической сфере

В рамках пандемии пришли те напасти, которых мало кто ждал, но которые, наверное, логичны, пишет Вадим Горшенин на своем telegram-канале.

В Европе, говорят, в условиях изоляции увеличивается домашнее насилие, причем со всех сторон: сидеть в закрытом помещении дома для многих становится невыносимо, и вымещение злости происходит на близких. Это с одной стороны.

В России же начинает разрастаться ненависть к Москве и москвичам. Сначала я зафиксировал это в ходе моей беседы с Сергеем Марковым, запустившем мем “инфицированные москвичи”. Затем появилась информация о том, что столичная мэрия будет платить больше 19 тысяч безработным, что для многих работающих в регионах – неплохая сумма (на уровне “среднего класса”, как помним). И вот теперь – вести из Рязани, которые, наверное, могут повторить в любом другом субъекте в поясе вокруг Москвы.

Ну и далее – “чемоданы (болезни) из Куршевеля”.

Зашел вчера в продовольственный. С таким подозрением на меня и друг на друга никто еще никогда не смотрел на моей памяти.

Поэтому констатировать приходится следующее:

1. В условиях необходимости продления режима самоизоляции, о котором сегодня, скорее всего, объявит президент (и правильно сделает, судя по всему), уровень домашнего насилия может повыситься и у нас. Откатит ли Дума свои нелепые законы по его либерализации, неизвестно;

2. Москвафобия в ближайшем будущем может отразиться и на политической сфере, и восприятии принимаемых федеральными властями в столице решений, и это – одна из самых опасных тенденций.

Центр нарушил баланс сил с провинциями, и это не пройдет бесследно

Путин как по нотам поступает так, как мы и предсказывали, пишет telegram-канал “Мысли-НеМысли“. С экономической точки зрения посыл президента прозрачный: «Выживайте как хотите! Ваши цели ясны, задачи определены. За работу, товарищи!»

На регионы взвалили всю нагрузку, а, значит, годами выстраиваемая «вертикаль власти» оказалась недееспособной. И если кто-то думает, что на местах этого не заметили, то он глубоко ошибается: Центр нарушил баланс сил с провинциями, и это не пройдет бесследно. Мы уже отмечали, что прошлогодний разгром «кубышек» региональных элит «отодвигает коллапс нынешней модели взаимодействия центра с периферией, но делает его глубже и неизбежнее. У режима всё меньше ресурсов для обеспечения контроля над хаотичными процессами в самой большой стране мира. Регионы не сердятся, регионы сосредотачиваются». Все по сценарию.

Дату окончания «недокарантина» 30 апреля выбрали, судя по всему, чтобы не отказываться в от майских праздников — период максимальной эксплуатации режимом «культа Победы», из которого он черпает собственную легитимность. Черт возьми, легитимность в Кремле сейчас необходима как воздух, но треклятый вирус не даёт по полной взвинтить истерию в духе «мы в кольце — сплотимся вокруг». Поэтому парад на 9 мая пока никто отменять не собирается (прорабатываются т.н. «альтернативные сценарии» его проведения).

P.S. Кстати, ничего внятного не прозвучало про ЖКХ. Знаете что делают люди на домашнем карантине? Правильно, активно потребляют воду, свет и газ. Население России просто взвоет в конце апреля, когда получит счета, и будет ли ему до парадов и голосований? Короче, этот вопрос надо решать. Срочно.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question