Сегодня: 04.12.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Розничные инвесторы покупают золото лучше всех

30.10.2020

YKTIMES.RU – Предложение золота на мировом рынке восстанавливается быстрее спроса. Впервые за десять лет нетто-продавцами оказались центробанки, в том числе для стабилизации ситуации на внутренних рынках, ювелирная промышленность все еще закупает гораздо меньше, чем раньше, профессиональные инвесторы консервативны, пишет “КоммерсантЪ”. В то же время опережающий рост потребления показали розничные инвесторы — смягчение карантинов положительно сказалось на спросе на инвестиционные монеты, слитки и ювелирную продукцию.

По данным World Gold Council (WGC), объем предложения золота на мировом рынке в третьем квартале 2020 года составил почти 1223 тонны, упав год к году лишь на 3%. По сравнению со вторым кварталом рост составил 20%. По мнению директора по взаимодействию с членами совета WGC Джона Маллигана, это твердый признак «довольно быстрого восстановления добычи после локдаунов». По его словам, сбои в логистике в других звеньях цепочки поставок были быстро урегулированы.

Вместе с тем, по данным WGC, спрос на золото за квартал составил всего 892 тонны, на 19% ниже показателя годичной давности, и является самым худшим показателем с третьего квартала 2009 года.

Основной причиной снижения мирового потребления стало изменение позиций центральных банков. По данным WGC, отрицательное сальдо по их операциям за отчетный период составило 12 тонн, впервые с первого квартала 2010 года в этом секторе преобладали чистые продажи. По оценке “Ъ”, основанной на данных WGC, основными продавцами выступили ЦБ Узбекистана (почти 35 тонн), Турции (более 22 тонн), Таджикистана (более 9 тонн).

По словам аналитика ИК «Велес Капитал» Елены Кожуховой, на фоне замедления экономики, вызванного пандемией, ряд центробанков использовал золотовалютные запасы для стабилизации ситуации на внутренних рынках: «Экономика Турции особенно пострадала как от пандемии, так и от внутренних и внешних факторов, а турецкая лира продолжает обновлять исторические минимумы по отношению к доллару».

Рынок остался и без поддержки Банка России, который со второго квартала прекратил покупать металл. В третьем квартале запасы золота ЦБ РФ сократились на 1,2 тонны. Как считают аналитики, это могло быть связано с эмиссией инвестиционных и памятных монет. В текущем году только монет «Георгий Победоносец» планируется выпустить до 500 тыс. шт., что эквивалентно 4 тоннам золота.

Высокий спрос на монеты и слитки со стороны физических лиц отмечается во всем мире.

По данным WGC, за квартал таким образом было куплено более 222 тонн золота, в полтора раза выше прошлогоднего показателя. По словам старшего аналитика «БКС Мир инвестиций» Виталия Громадина, физические лица склонны покупать то, что показывает значительный рост стоимости, а цена золота в третьем квартале превышала $2 тыс. за унцию, прибавив с начала года более 30%. В это же время профессиональные инвесторы сократили спрос на металл. Если во втором квартале ETF купили почти 583 тонны, то в третьем только 273 тонны, лишь на 5% выше показателя годичной давности.

Постепенно восстанавливался спрос и со стороны ювелирной промышленности, но к докризисным уровням еще не вернулся. По данным WGC, потребление отрасли составило 333 тонны, что на 29% ниже показателя третьего квартала 2019 года, но при этом на треть выше, чем во втором квартале 2020-го. «Рост спроса связан с ростом деловой активности и торгового оборота из-за ослабления карантина, вместе с тем спрос ниже, чем в прошлом году, вследствие более высоких цен»,— считает инвестиционный стратег «Арикапитала» Сергей Суверов.

В четвертом квартале участники рынка не ждут сильных изменений на рынке при отсутствии локдаунов. «В обозримой перспективе физлица и центробанки будут увеличивать покупки золота в результате технической коррекции цен, а также вероятного продолжения снижения курса доллара после принятия новых стимулов в США»,— считает Сергей Суверов. Впрочем, по мнению начальника по анализу финансовых рынков и макроэкономики «Альфа-Капитала» Владимира Брагина, достигнутые ценовые уровни могут ограничить приток средств в розничные продукты.

Виталий Гайдаев.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question