Сегодня: 02.04.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рубль подорожал рекордно за 5 месяцев вслед за ценами на нефть

12.02.2020

YKTIMES.RU – Рубль и российские фондовые индексы вернулись к росту на торгах во вторник вслед за рынком нефти, который упал на 18% и в третий раз пытается отжаться, пишет finanz.ru.

К 20.10 мск доллар с расчетом «завтра» подешевел на 1,05 рубля, до 63,35 рубля, курс евро снизился на 79 копеек, до 69,1575 рубля.

Относительно доллара рубль подорожал рекордно с сентября прошлого года (1,2%). На рынке идет «закрытие коротких позиций», говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер»: спекулянты, ставившие на рост доллара, продают валюту и фиксируют прибыль.

Рынок нефти, переживший в январе худшее за 29 лет падение, похоже, наконец, достиг дна, говорит аналитик OANDA Эдвард Мойя: по итогам прошедших суток в Китае начало сокращаться число новых случаев коронавируса (2488), главный медицинский советник правительства Чжун Наньшань спрогнозировал завершение вспышки к апрелю.

К 20.20 мск фьючерсы на Brent прибавляют 1,78% и торгуются по 54,22 доллара за баррель. «Хотя еще слишком уверенно говорить о том, что пик вируса пройдет в этом месяце, но есть оптимизм по поводу того, что Пекин сможет возобновить нормальное движение транспорта и людей за пределами провинции Хубэй», – говорит Мойя.

Пока же рынок захлебывается нефтью, а нераспроданные объемы остаются в танкерах. Как сообщает Bloomberg в плавучие хранилища свои суда начали превращать крупнейшие нефтетрейдеры и добывающие компании, включая Vitol, Royal Dutch Shell и Litasco.

О том, что физическая нефть в избытке, говорит и структура фьючерсного рынка, указывает главный аналитик по сырью SEB Бьярн Шильдроп. Впервые за год в ценах возникло «контанго» – контракты с отсрочкой поставки стоят дороже чем на ближайший месяц. Эта разница позволяет хранить избыток сырья в танкерах или хранилищах, говорит Шильдроп.

Но цены растут – и это тоже неизбежная реакция рынков на вирус, пишет стратег Rabobank Майкл Эвери: Чем хуже дела в мировой экономике, тем больше шансов, что «ФРС будет ведрами заливать долларовую ликвидность в рынки».

ФРС уже закачивает в систему по 60 млрд долларов в месяц, скупая краткосрочный долг правительства, а также на ежедневной основе предоставляет банкам 120 млрд долларов кредитов репо. Эти операции продолжатся до конца второго квартала и до апреля соответственно, заверил, выступая перед конгрессом во вторник, глава американского ЦБ Джером Пауэлл. Он добавил, что не исключает последствий от вируса для экономики США.

Рубль поддерживают рост спроса на риск, восстановление рынка энергоносителей и укрепление валют EM, но говорить о начале полноценного тренда пока рано, отмечает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич.

«Поддержку американской валюте может оказать краткосрочный восходящий тренд, берущий начало от минимумов года и проходящий в районе 62,9 рубля. До пробоя данного тренда говорить о возобновлении полноценного снижения в американской валюте преждевременно», – считает Зварич.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question