Сегодня: 20.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Ручной ЦИК РФ отказал Павлу Грудинину в мандате депутата Госдумы

21.03.2019

YKTIMES.RU – Центральная избирательная комиссия отказала КПРФ в передаче депутатского мандата, вакантного после смерти академика Жореса Алферова, экс-кандидату в президенты России Павлу Грудинину. Причиной стало наличие у Грудинина в 2016–2018 годах счетов в швейцарских банках и зарегистрированной в Белизе компании, передает Znak.com.

Павел Грудинин был зарегистрирован кандидатом в депутаты Государственной думы по списку Коммунистической партии РФ в 2016 году. К пакету документов он 2 июля 2016 года приложил уведомление о том, что не имеет счетов в иностранных банках — документ был представлен на заседании Центральной избирательной комиссии. Помимо уведомления, заместитель председателя ЦИК Николай Булаев показал членам ЦИК справку из швейцарских налоговых органов о наличии у Павла Грудинина счетов в банках Швейцарии, которые были закрыты с 19 августа 2016 года по 5 января 2018-го, а также свидетельство о том, что Грудинин на 31 декабря 2017 года является бенефициарным собственником зарегистрированной в Белизе компании Bontro LTD.

«Не представлено в налоговую службу трастовых деклараций. Считаю, что документы есть, они не могут быть проигнорированы, так как закон о статусе депутатов Госдумы гласит, что основанием для прекращения полномочий может служить то, что человек, имеющий иностранные финансовые инструменты на момент регистрации кандидатом в депутаты», — заявил Булаев.

Члены ЦИК Николай Левичев и Борис Эбзеев говорили, что в решении ЦК КПРФ о передаче мандата Павлу Грудинину не указана необходимость в отходе от очередности — в постановлении Конституционного суда от 6 марта 2013 года сказано, что решение партии о передаче мандата должно содержать указание на обстоятельства, повлиявшие на передачу мандата вне очереди.

О противоречии решения компартии постановлению Конституционного суда, а также федеральному закону говорил и член ЦИК Евгений Шевченко, в начале и конца своего выступления цитировал Владимира Ульянова (Ленина) и призвал быть честными перед собой и избирателями.

«На 22 июля 2016 года — день, когда представители КПРФ предоставили в ЦИК информацию о 391 кандидате, день, когда они должны закрыть все счета за пределами России, Павел Грудинин владел не менее чем шестью счетами в швейцарском банке и был владельцем офшора в Белизе. Это обстоятельство мы не можем не учитывать», — заявил Шевченко, добавив, что в случае передачи Центризбиркомом мандата Грудинину, тот лишится статуса и полномочий депутата Госдумы на первом заседании нижней палаты парламента.

По словам члена ЦИК Евгения Колюшина, несогласие Булаева визировать проект постановления Центризбиркома о передаче мандата Алферова Грудинину — нестандартная ситуация:

«Мне кажется, такая позиция не имеет юридических оснований и может быть объяснена только политическим заказом. Грудинин был зарегистрирован 1 августа 2016 года, никаких замечаний ни тогда, ни в течение почти трех лет с того момента не было».

Он подчеркнул, что передача депутатского мандата Грудинину — «осознанное действие КПРФ по оздоровлению политической ситуации в стране».

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в своем выступлении говорил о поставленных президентом задачах, которые КПРФ поддерживает, и об успехах Грудинина в совхозе им. Ленина. Член ЦИК Николай Левичев ответил ему на это, что Центризбирком «не намерен рассматривать вкус клубники из совхоза имени Ленина, и морально-нравственные позиции Павла Николаевича», и призвал представителей компартии быть осторожнее в комментариях СМИ, потому что «люди не в состоянии прочитать много томов электорального законодательства и вникнуть в нюансы, которые мы рассматриваем».

Член ЦИК Сиябшах Шапиев призвал коллег исключить Грудинина из числа кандидатов в депутаты Госдумы в связи с тем, что тот самостоятельно лишил себя пассивного избирательного права.

«Мы не желаем, чтобы расправлялись с нашим коллегой. Да, говорится о некоторых суммах, но их не хватило для операции родственнику. 30-й суд состоялся недавно, налоговая полиция приперлась недавно — это расправа над крупным руководителем! Мы отстаиваем и будем отстаивать право иметь своего депутата, и у нас есть уникальный опыт поддержки своих товарищей. Будем защищать в рамках закона свое право», — заявил Зюганов.

В завершающей речи докладчик по этому вопросу Евгений Колюшин сказал, что у него нет подтверждения представленных сведений о наличии счетов и офшора, а «те картинки, которые тут показывались, рассчитаны на эмоциональную реакцию».

«Речь в законе идет о действующих депутатах. Грудинин пока что имеет статус зарегистрированного кандидата за пределами избирательной кампании, которая кончилась несколько лет назад. Строго говоря, он имеет право, не будучи депутатом, иметь счета за границей, ваша трактовка закона является вторжением в компетенцию Госдумы. ЦИК может поддержать либо отказаться принимать решение, но это будет бездействие. Предложение исключить Грудинина из списка кандидатов — да, только так можно закрыть этот вопрос, но сомневаюсь, что такое решение входит в компетенцию Центральной избирательной комиссии», — резюмировал Колюшин.

В итоге постановление не принято. По словам Булаева, находящаяся в отпуске председатель ЦИК Элла Памфилова полностью поддерживает такое решение комиссии.

***
Ситуация с Грудининым – веселее некуда, потому что после того, как власть разорвала договор с обществом после принятия пенсионной реформы, теперь разрывает его с политическими партиями, комментирует Вадим Горшенин на своем telegram-канале.

Ссылка на невозможность передачи мандата из-за наличия зарубежных счетов не то, чтобы совсем смешная, но, извините, настолько не аргументированная, что заставляет усомниться в адекватности ЦИКа. Хотя бы потому, что известны действующие депутаты Госдумы и Совфеда, у которых не только зарубежные счета имеются, но и виды на жительство, и даже гражданства в других странах. Ну вот как с тем же Арашуковым, правда?

Ну и не зафиксировать передачу мандата человеку, за которого в стране проголосовало больше человек, чем за всех членов ЦИКа вместе взятых, – тоже еще тот феномен!

Но главное в другом. В разрыве того самого контракта государства с политическими партиями, согласно которому была введена миноритарная система голосования. В соответствии с ним, политические партии подавали в ЦИК свои списки кандидатов, они проверялись компетентными органами, утверждались, после чего начиналась выборная гонка. Партия заручалась поддержкой избирателей, в соответствии с которой занимала определенное количество кресел в нижней палате парламента. И это безусловное право партии – решать, с помощью кого из зарегистрированного в ЦИКе списка, будет она лучше и эффективней отстаивать свои предвыборные обещания.

Поэтому когда ЦИК девальвирует это право (в истории с Грудининым впервые, кстати), то автоматически аннулирует имеющийся контракт. В любом случае сигнал партиями получен, как представляется…


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question