Сегодня: 21.05.22 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

Рынок природного газа умеет удивлять

20.01.2022

YKTIMES.RU – Природный газ не зря называют одним из самых волатильных активов, хотя многие и скажут, что он меркнет на фоне биткоина или даже NASDAQ, пишет Барани Кришнан в статье на портале Investing.com.

Как бы то ни было, на прошлой неделе произошло крайне нелогичное событие: цены на природный газ упали, проигнорировав данные о рекордном спросе на отопление.

13 января фьючерсы на природный газ потеряли 12% сразу после публикации сообщения правительства США о том, что потребление газа коммунальными предприятиями достигло почти годового максимума на фоне подскочившего спроса на отопление в условиях низких температур.

Еще более странным это падением делает тот факт, что не далее как накануне фьючерсы на газ с поставкой в Henry Hub подскочили на 14% в ожидании отчета EIA по динамике запасов. При этом реальные цифры превзошли даже смелые ожидания экспертов; коммунальные предприятия изъяли из запасов 179 миллиардов кубических футов, что немного превысило прогнозные 173 миллиарда кубов.

Если этого недостаточно для того, чтобы назвать текущую ситуацию аномальной, то вот вам еще один факт: вчера фьючерсы Henry Hub скинули 6% на прогнозах того, что в сегодняшнем отчете Управление энергетической информации США сообщит о сокращении запасов за минувшую неделю на 194 миллиарда кубических футов.

«Всплеск волатильности, с которого началась эта неделя, сохраняется», — сказал аналитик хьюстонской консалтинговой компании Gelber & Associates Дэн Майерс в заметке клиентам от 14 января.

Он говорит о тех невероятных «американских горках», на которых прокатился рынок, прибавив 14% за один день и скинув 12% уже на следующий.

Вчерашние торги фьючерс следующего месяца завершил на отметке 4,03 доллара за миллион британских тепловых единиц, что на 17% ниже пика от 12 января в 4,88 доллара.

Главный технический стратег skcharting.com Сунил Кумар Диксит сказал, что техническая картина указывает на перспективы снижения цены, несмотря на повышательный импульс со стороны отчетов по запасам. Эти прогнозы в целом соответствуют оценкам Майерса, который ожидает волатильных торгов.

По словам Диксита, если 50-недельная экспоненциальная скользящая средняя, проходящая по отметке 3,963 доллара, устоит, то вероятным сценарием станет краткосрочный отскок к уровням конца предыдущей недели в 4,332 доллара и средней линии Боллинджера для недельного графика в 4,750 доллара.

«Однако падение ниже 50-недельной EMA в 3,963 доллара может столкнуть цены к горизонтальному уровню поддержки в 3,68 доллара и 100-недельной простой скользящей средней, проходящей по 3,050 долларам», — добавляет Диксит.

По словам Майерса, обрушившиеся на северо-восток США (главный регион потребления газа для отопления) январские холода спровоцировали скачок спотовых цен, что в конечном итоге отразится на фьючерсах Henry Hub.

«Например, газ в хабе Iroquois Zone 1 стоит почти 10 долларов, а сырье с поставкой в Algonquin City-Gates, откуда оно попадает на международные рынки, торгуется по 15 долларов. Для справки: спотовая цена Henry Hub в настоящее время составляет 4,48 доллара», — сказал он.

Кроме того, высокие спотовые цены оправдывают увеличение импорта канадского газа в США.

«Эти хабы работают на наращивание поставок местного сырья в условиях низких температур и высокого регионального спроса на природный газ».

«В результате канадский импорт увеличился примерно на 0,7 млрд кубических футов в сутки, а экспорт СПГ и газа в Мексику за последнюю неделю увеличился на миллиард кубических футов; добыча также выросла на 0,2 млрд кубических футов в сутки. Таким образом, спрос и предложение росли параллельно перед лицом ненастной погоды».

Майерс отмечает, что на фоне январских холодов в течение следующих двух недель запасы будут снижаться более чем на 200 миллиардов кубических футов еженедельно.

«В результате активного изъятия запасы опустятся ниже среднего пятилетнего значения и приблизятся к нижней границе пятилетнего диапазона. Разница перестанет расти только в случае умеренных или высоких температур в феврале», — добавляет он.

Согласно NatGasWeather, текущая погодная модель для США, на которую ориентируются трейдеры, «не такая холодная, как с 28 января по 2 февраля», хотя «в конце этой недели и 26-28 января ожидаются холода, которые подстегнут национальный спрос».

«Как американская, так и европейская модели по-прежнему предполагают наступление самого холодного 15-дневного фронта в этом зимнем сезоне; минимумы ниже минус 20 градусов ударят по большей части двух третей северных штатов, при этом заморозки снизят добычу на несколько миллиардов кубических футов в сутки», — говорится в отчете NatGasWeather, опубликованном отраслевым порталом naturalgasintel.com.

Дополнительные перебои в добыче или изменения спроса могут еще сильнее снизить доступность сырья.

«Однако, — добавляет NatGasWeather, — цена имеет решающее значение, и рынки природного газа четко дают понять, что текущие погодные модели не оправдывают цены в районе 4,30 доллара (к которым контракт Henry Hub приблизился во вторник)».

Дисклеймер:

Барани Кришнан приводит экономические показатели и мнения других аналитиков, иногда противоположные, чтобы представить разносторонний анализ рынка. Он не является держателем позиций по сырьевым товарам и ценным бумагам, рассмотренным в статье.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question