Сегодня: 17.08.19 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

С бесплатным валежником есть проблемы

7.01.2019

YKTIMES.RU – С 1 января 2019 года у нас стал бесплатным валежник, однако, как говорится, здравствуйте, пишет telegram-канал “Газ-Батюшка”.

Как пояснил заместитель министра природных ресурсов и экологии, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик:

«Валежник – недревесный ресурс. А значит, в собранных для топки печи ветках не должно быть признаков древесины, как деловой, так и дровяной».

Всё ещё считаете валежником упавшие ветки или деревья? Готовьте баблишко на штраф.

Во многих регионах чиновники уже разъяснили, какой валежник — валежник, а какой нет и как его правильно собирать.

Например:

В Краснодарском крае прежде, чем пойти за валежником, вы должны подать уведомление. А потом чиновники должны его осмотреть и учесть.

В Пензенской области собирать валежник можно только вручную. Использовать какие-либо инструменты запрещается. Если на валявшемся бревне есть следы спиливания – это не валежник

В Ханты-Мансийском автономном округе собирать валежник можно только на тех участках, где это разрешили делать лесничества.

В Тверской области чиновники решили, что длина палок валежника должна составлять не более метра.

В Хабаровском крае можно собирать валежник только с помощью ручного инструмента. В местах, указанных лесничеством.

А какие ёлки-палки считает валежником Сахалинский Минлесхоз мы не знаем до сих пор.

И вообще уже можно или нет ещё?

А если уже таки да, то что и как?

От YKTIMES.RU отметим, что в якутском законодательстве нет определения “валежника”. Согласно “Правилам заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов” утвержденных приказом Минприроды России от 16 июля 2018 года N 325, под “сбором валежника” подразумевается:

“… сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.
Заготовка валежника осуществляется в течение всего года”.

Между тем, в настоящее время “Правила заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов” не относят к валежной древесине порубочные остатки, находящиеся в местах проведения лесосечных работ. А это значит, что собирать такие отходы лесозаготовки для собственных нужд населению запрещено.

“Хотя – отмечает председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию ЗакСа Приморского края Евгений Зотов, – выносить из леса обрезки от стволов, ветки и сучья, которые появляются в результате рубок, людям было бы проще и легче всего. Во-первых, это небольшие фрагменты деревьев, а во-вторых, к лесосекам существуют нормальные подъездные пути”.

Еще один проблемный вопрос, на котором депутаты Заксобрания Приморья заостряют внимание Дмитрия Кобылкина, связан с отсутствием в действующем законодательстве понятия “порубочные остатки”.

На практике при сборе и заготовке валежной древесины у граждан может возникнуть неопределенность в понимании того, что является валежником. Поскольку остатки стволов деревьев или сучьев, образовавшиеся, например, вследствие бурелома или снеговала, по своим качественным характеристикам являются идентичными отходам при лесоводстве, лесозаготовках и лесоразработках.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question