Сегодня: 24.09.20 г.
YKTIMES.RU

Авторский взгляд

С начала либеральных реформ Россия потеряла 34 млн человек

26.12.2019

YKTIMES.RU – Есть нормативные акты, регулирующие рождаемость, смертность — все благополучие в стране. А чтобы, как говорит премьер-министр Дмитрий Медведев, «не прилетело по голове», кое-кто, кое-где у нас ловко манипулирует статистикой, подгоняя показатели, пишет “Свободная Пресса“. Но и они удивляют президента Владимира Путина.

«У нас два таких спада было крупных в демографии. Страшно сказать, но у нас 1,1 был общий показатель рождаемости в 1943 — 1944 годах и в 1999-м. Как будто война была. Почти одно и то же. Представляете, какой спад!» — изумляется глава государства.

Но есть еще одна цифра: 53% молодых россиян готово навсегда покинуть страну. По данным же Росстата по итогам 2019 года естественная убыль населения России станет рекордно высокой за 11 лет — 259,6 тыс. человек. Основная причина сокращения населения — снижение рождаемости. Может, статистика и знает всё, но помалкивает, ведь претензии о провале демографической политики в России предъявлять надо нынешнему правительству. Что же им самим себя высечь? Какова всё-таки реальная демографическая ситуация в стране?

— Ситуация драматичная. Никогда в истории России не было такой угрозы её национальной безопасности, как сейчас, — считает доктор медицинских наук, профессор, академик РАЕН, специалист в области демографии, социальной психологии, социальной инженерии и проектирование будущего Игорь Гундаров. – С начала либеральных реформ, если взять базовой точку отсчета 80-е годы, в мирное время у нас умерло 14 миллионов человек. Упала и рождаемость: ещё 20 миллионов нация потеряла не рожденных. Россию никогда так «не убивали», как при нынешнем режиме. 34 миллиона россиян — это демографический коллапс. Отсюда и пенсионная реформа. Всё, что говорится властью о необходимости пенсионной реформы — это ложь, миф. «Победы» либералов на демографическом фронте привели к тому, что были уничтожены высокопрофессиональные кадры. Пенсионной реформой пытались спасти ситуацию, чтобы 10 млн. пенсионеров, которые уходили на пенсию, остались на работе, поскольку, повторю, профессионалов нет.

«СП»: — Какие факторы, кроме медицинских, влияют на рождаемость и смертность?

— С начала 90-х годов страна погрузилась в депрессию, в самобичевание: мы самые последние, отсталые. Это вызвало катастрофический рост смертности. Причина, главная, это духовное неблагополучие. Подчёркиваю, духовное — в светском понимании. Тоска, безысходность, чувство несвободы. Природа так запрограммировала животный мир, что в этом состоянии животные не размножаются. Вы сходите в зоопарк — там не рожают львицы, тигрицы — дикие коты. Почему? Ведь питание хорошее, уход хороший, спаривают элитных пары. А вот есть ощущение несвободы. Вот мы живём, страна живёт как в зоопарке. А в «зоопарке» размножаться мы не будем. И здесь налицо психогенная причина. То есть фактически идет эпидемия психогенного бесплодия.

«СП»: — А в чем суть такого явления, как каскадные демографические реакции? Какова их цикличность, влияние на развитие социума?

— Если внезапно падает сильно рождаемость, а она у нас упала на 1.200.000, то через 20 лет молодых людей 20-летнего возраста будет меньше на 1 млн. Волна прошла. Раз двукратно уменьшилось число молодых людей, значит, на 500.000 уменьшится число свадеб. Сейчас идет катастрофический обвал свадеб. Брачность упала процентов на 40. Если упало число свадеб, значит, уменьшится число рождений. Вот закончился первый каскад. Это примерно 93-й год, прибавляете 20 лет, получается примерно 2013−2015 год. И тут же начался второй: упала брачность, падать начинает рождаемость, следовательно, снова большой обвал. А через следующие 20 лет будет то же самое: раз упала сейчас рождаемость, уменьшится число молодёжи, уменьшится число свадеб и уменьшится число детишек. Получается, что мы первый каскад проворонили. Власть, когда были представлены эти исследования, не поверила, и занимались одним трепом. А в ответ объявила о нацпроектах, которые совершенно не повлияли ни на смертность, ни на рождаемость. И вот наступил второй каскад.

И если мы не поймём, что наступил 2 каскад, он автоматически через 20 лет запустит третий, и тогда в год будет рождаться всего 300.000 детей. А нам нужно 2,5 миллиона. И вот если мы провороним 3 каскад, а это примерно 53−55 годы — это совершенно рядом, то тогда уже Россия потеряет статус геополитического субъекта. С численностью рождения 300.000 человек невозможно управлять огромной территорией, на которой мы сейчас находимся.

«СП»: — С чем вы связываете явление каскадности?

— Запуск первой был, если говорить своим языком, это «прочная социально-экономическая политика» президента Ельцина и президента Путина. Отсюда ощущение тревоги, страха, безысходности, потеря смысла жизни. Понимаете, это как в трансплантологии: если ты пересаживаешь органы, не совпадающие по генам с организмом, то происходит отторжение и смерть. Вот то же самое сейчас: нам пытаются пересадить нашу душу, то есть старая душа ампутируются, она совковая, не цивилизованная, там ценности коллективизма и взаимопомощи, а сейчас нужно каждый сам по себе, выживает сильнейший. Эта пересадка сопровождается отторжением и фактически смертью в реале демографической ситуации в виде спада рождаемости и роста смертности. Вот оттуда и пошли каскады. А потом, запустив каскад, он сам автоматически воспроизводится. Вот в этом ужас каскадных реакций. Если мы не поймём, что они есть, то мы потеряем страну. Причём в ближайшие лет 50.

«СП»: — Насколько это осознает власть? Власть, непосредственно автор этой новой экономической политики, считает её успешной, благотворной, несмотря на то, что молодое поколение бежит из страны, не воспринимает нынешнюю модель развития экономики.

— Я советский человек и большая часть населения — советские люди. Я не ожидал, что мы так быстро убедимся в порочности этой модели. Сейчас совершенно очевидно, причём инициатором либеральной реформы, а кстати, главный либерал у нас Путин Владимир Владимирович, он до сих пор остаётся последним романтиком капитализма. На планете нет более и искреннего романтика капитализма, чем Владимир Владимирович и Дмитрий Анатольевич. И они уже убеждаются в тупике, полном крахе: с демографией катастрофа, с экономикой катастрофа, с сельским хозяйством катастрофа — страна неуправляемая. Никто их указы не выполняет, губернаторы над ними смеются. Полная дискредитация существующей модели.

Есть угроза национальной безопасности. Но нет никаких решений власти. Она бессильна что-либо предложить и сделать. Вот трагедия нашего времени. Возможно, рождается новая общественно-экономическая формация левого, коммунистического толка? Не исключаю. Слишком много вреда нанесла нынешняя олигархическая власть, с задатками бандитского капитализма, России. Возрождать страну будет сложно: 53% молодых россиян готовы покинуть Родину. Уезжают те, кто должен рожать, выводить страну из демографической ямы.

Я заканчиваю монографию, она называется «Управление социальной атмосферой для демографического развития России». Мы пришли к выводу, что демография страдает от страдающего духа, а дух не понимает, он мечется, точно так же — полный хаос в голове сейчас у людей и полная безнадёга. Наука отстала от жизни, предполагая, что кроме капитализма и коммунизма ничего другого быть не может.

А молодёжь не принимает капитализм, он ей противен. Отсюда и самоубийства взлетели. Но и возвращаться в «развитой социализм» никто не хочет. Это великое прошлое, но оно выработало свой исторический ресурс. И молодежи скучно жить в этом обществе, но и назад возвращаться — она тоже не вернётся. Нужен свет в конце тоннеля. Нужны идеи, что рождается новая формация и молодым её строить — сюда побегут все, кто уехал. Знаю точно, что когда Лилия Брик уезжала, и её провожал Маяковский, она спрашивала: «Володя, что передать Парижу?» «Передай, что правда — здесь». Правда и сегодня должна в России рождаться. Для ее будущего, молодого поколения россиян.

«СП»: — Есть настороженность молодёжи перспективой «долгого государства Путина»?

— Конечно. Безнадёга и тоска на все мои следующие 70- 80 лет, считают молодые, которым при нынешней системе кумовства, коррупции никаких надежд на продвижение по социальной лестнице. А вот возможность оказаться в местах не столь отдаленных — конкретная реальность. Не смейте свое суждение иметь. «Московское дело» всколыхнуло молодежь. Потенциал этих возмущений далеко идущий. Протесты только начинаются. Это наш внутренний бунт, но взрыв неизбежен.

Возможны два варианта: либо это бессмысленный и беспощадный бунт, который всё разнесёт, не оставив камня на камне — это страшно. Либо, как у геологов, взрыв должен быть направленный: заложили патроны, взорвали дамбу. Взрыв должен быть созидательным, чтобы не перешел в «цветные революции», когда одних бандитов сменяют другие. Говорить об этом с действующей сегодня властью бесполезно. Нужно менять систему её формирования. Это как раз в рамках новой формации: занимаемся экономикой, социальной политикой и демографией… Настала пора разработки технологии социальной. Конституция хорошая, особенно первые две главы. А почему не работает? Технологии нет.

Что такое достойная власть? Кто изменяет понятия? Седьмая статья одна из ключевых: Россия — социальное государство, задача которого создание условий для достойной жизни. А что такое достойная жизнь? В каких единицах измеряется? Кто их собирает? Каков механизм обратной связи? И результат хорошей идеи зависает. Возвращаюсь к вопросу о власти, с ними говорить бесполезно: они великолепные исполнители существующего капиталистического строя.

Не может огромная страна ограничивать свое относительное благополучие, в большей степени мнимое, в границах одной Москвы. Благополучие Москвы — это наркотик, 30 серебряников, на которые власть нас пытается купить.

Майя Мамедова.


Также вас может заинтересовать:

Написать ответ:


:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
B-) 
:wacko: 
:yahoo: 
:rose: 
:heart: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-) 
:question